新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

托举民族的未来

2020年09月12日11:26  来源:人民网-人民日报

5034

  他们是下一代健康成长的引路人,是打造中华民族“梦之队”的筑梦人。他们用坚定的理想与信念,托举起一个民族的未来。

  日前,中央宣传部、教育部发布2020年“最美教师”先进事迹,彰显了新时代人民教师的理想情操、高尚师德、扎实学识和人格魅力。

  张文宏:医者仁心,师者立人

  “党员冲在最前线,什么是前线?现在就是!”1月底,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏的这句话刷爆全网,人们称他为“白衣男神”“硬核医生”。

  从非典到禽流感、埃博拉,再到新冠肺炎,张文宏总是战斗在与疾病斗争的一线。

  生命至上,心中有爱。作为复旦大学上海医学院教授,张文宏用一言一行诠释着为医者、为师者的初心和使命,培养了大批具有家国情怀的优秀人才。

  “想成为在国家和人民需要的关键时刻勇挑重担、迎难而上的专业医学人才,必须在广阔大地上调研实践并经受检验。”他带领着学生,聚焦危害人民健康、影响社会稳定和经济发展的感染疾病和新发突发传染病研究,将国家需求融入青年人才的科研梦想。

  戚发轫:耄耋之年,坚守一线

  中国人胸怀航天强国梦。航天科研领军人物、中国工程院院士戚发轫正是中国航天发展的亲历者、见证人。

  87年前,在辽宁瓦房店市的一个农民家庭,戚发轫出生了。当时的中国,挣扎在侵略者的铁蹄下。“我是中国人!”这一信念如钢浇铁铸般注入他的理想和灵魂。他立志,“以后一定要造飞机,使中国强大起来不再受欺负”。

  1968年,作为中国“航天十八勇士”中的一员,戚发轫担当重任,成为我国自行研制的第一颗卫星“东方红一号”的技术负责人,那年他才35岁。此后,他先后担任“东方红”二号卫星,“东方红”三号卫星和“神舟”系列飞船中前5个的总设计师。

  青年是航天事业的希望。2004年,戚发轫回到母校北京航空航天大学执教,培养了20多名博士生,他们活跃在中国航天事业的各个领域。耄耋之年的他,荣誉等身,却依然坚守在教育一线,立德树人,为中国航天人才培养贡献力量。

  王易:思政课堂,热气腾腾

  连续19年为学生主讲思想政治理论课,中国人民大学马克思主义学院党委书记、常务副院长王易教授在历年课堂教学质量评估中始终名列前茅。

  以“中国传统美德与人生修养”为主线,通过“刚健有为”“仁爱和谐”等专题的讲授,为大学生呈现关乎生活与成长的人生哲理,王易把中国传统文化的精华融入思想政治理论课。

  她认为,讲好思政课必须投入精力和情感,用先哲的思想打开学生心扉,让其感受到思政课的现实意义。

  王易希望,传授道德、塑造灵魂、培育新人的思想政治理论课,在新时代能够成为一束连接世界、点亮理想的光。

  高文铭:深耕职教,甘当基石

  她年近50岁,教的却是在年轻人群体中代表最酷最流行文化符号的动漫制作。来自长春职业技术学院的高文铭老师谈及其中“秘诀”时说:“要尊重学生、多向学生学习,始终保持钻研精神。”

  动漫专业是长春职业技术学院2010年开设的新兴专业,面对师资缺乏、专业底子单薄的局面,高文铭带领一支新组建的团队,一次次向企业、同类院校学习、取经,日复一日、披星戴月做方案,常年无休研究攻关。

  为了更好完成职业教育培养目标,她积极参与科研课题,关注教育理论最新成果。她编写的教材成为动漫专业不可或缺的教材,并在全国高职高专院校广泛使用。

  勇于跨界,超越自我,从中国制造到中国创造,高文铭一路领跑,为国家培养高素质技能人才,矢志不渝、耕耘不辍。

  华雨辰:青春担当,迎险而战

  马尾辫高高束起,说话快人快语,做事干净利落,不经意就露出活泼的一面。她微笑着说:“觉得自己终于有了一点作用,温暖了别人,也温暖了自己。”

  她是武汉市青山区钢花小学音乐教师华雨辰。疫情袭来,学校停课,当所有人闭门不出,“90后”的她选择加入志愿者队伍。她用私家车接送医护人员上下班,在社区搬运爱心物资,在防控一线为来往人群测量体温,在方舱医院义务播音,用甜美声音为大家送去温暖。

  “作为武汉人、作为老师,我想用实际行动告诉孩子,在这个时候我们需要站出来。”华雨辰说。

  迎险而战,华雨辰把疫情的考验作为课堂,将榜样的力量铸成旗标,柔肩担责任,大爱谱青春。

  (新华社北京9月11日电  记者任沁沁、胡浩、刘硕)

  《 人民日报 》( 2020年09月12日 04 版)

文章关键词:思想政治理论课 长春职业技术学院 托举 高尚师德 高职高专院校 东方红 王易 方舱 尊重学生 90后 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 好老师什么样?习近平总书记这样说

    编者按:在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。——2020年9月9日,在教师节到来之际,向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚慰问时指出 

  • 让学生在思政课实践教学中“悟情明理”

    习近平总书记强调,推动思想政治理论课改革创新,要“不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,“创新课堂教学,给学生深刻的学习体验”。图为天津师范大学学生在天津周恩来邓颖超纪念馆上思政教学实践课。

  • 讲出更有亲和力、感染力、针对性和实效性的思政课

    9月1日出版的第17期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。思政课教师人格要正,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人,用高尚的人格感染学生、赢得学生。

  • 【好好学习】图解 | 办好思想政治理论课关键在教师

    习近平总书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。“经师易求,人师难得。”办好思想政治理论课关键在教师。习近平总书记提出以下六点要求,人民论坛网和您一起学习。

  • 【好好学习】图解 | 办好思想政治理论课关键在教师

    习近平总书记指出,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。“经师易求,人师难得。”办好思想政治理论课关键在教师。习近平总书记提出以下六点要求,人民论坛网和您一起学习。

  • 【地评线】飞天网评:做好新时代思政课的“传道授业解惑”

    9月1日出版的第17期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

  • 【思政论坛】讲好思政课要有“术”、“学”、“道”

    金秋时节又是一个开学季,《求是》杂志以《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》为题,首次发表了习近平总书记去年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话的主要内容,再次引起思想理论界的高度关注。习近平总书记指出:“必须旗帜鲜明讲清楚:讲好思政课不仅有‘术’,也有‘学’,更有‘道’。

  • 【央视快评】办好思政课 讲好思政课

    9月1日出版的第17期《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。文章强调,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

  • 用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人

    习近平总书记对思政课教师提出的“六个要”的要求,是衡量思政课教师队伍建设的标准,必将极大提升思政课教师的素养,更好发挥其积极性、主动性、创造性。在习近平新时代中国特色社会主义思想教育下,新时代青少年一定能够成为合格的社会主义建设者和接班人,成为担当民族复兴大任的时代新人!

  • 习近平:办好思政课,是我非常关心的一件事

    编者按:2020年第17期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。二  2016年,我在北京市八一学校考察时强调,基础教育是立德树人的事业,要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有