新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

这个真理在抗击疫情斗争中又一次得到新的验证

2020年09月12日18:32  来源:环球网

5034

  本文转自【中央纪委国家监委网站】;

  抗疫斗争伟大实践启示之二

  党的领导:中国人民最可靠的主心骨

  中央纪委国家监委网站 李志勇报道华灯初上,武汉市洪山区紫竹苑小区。70岁的韩国珍和96岁的母亲,围坐在电视机前追剧,旁边小学四年级的孙女童童正在温习功课,一家人其乐融融。然而,在几个月前,这个四世同堂家庭,还在同新冠病毒进行殊死搏斗。当时,韩国珍和母亲都感染入院,幸福的家庭濒临破碎。

  “我当时都绝望了。真没想到短短几个月,我们家几个病人,我周围认识的不认识的那些感染者,全部都康复回家了,我们生活的这座城市又恢复了生机与活力。”韩国珍说,“这让我们真切感受到,中国共产党真正把人民放在心上,下了那么大力气,带领人民,全国一条心,把疫情遏制住。”

  人民至上,生命至上。从出生仅30多个小时的婴儿,到100多岁的老人,只要有一线救治希望,就全力以赴。

  习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。在保护人民生命安全面前,中国共产党不惜一切代价,因为党的根本宗旨就是全心全意为人民服务。

  回望疫情暴发之初,迅速上升的数字令人揪心,正常生产生活骤然“停摆”。在“风暴眼”武汉,大量患者涌向医院,许多人陷入惶恐与焦虑之中……

  “障百川而东之,回狂澜于既倒。”面对来势汹汹的严重疫情,以习近平同志为核心的党中央以非常之举应对非常之事,第一时间实施集中统一领导,中央政治局常委会、中央政治局召开21次会议研究决策,提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,明确坚决遏制疫情蔓延势头、坚决打赢疫情防控阻击战的总目标,周密部署武汉保卫战、湖北保卫战,因时因势制定重大战略策略。

  习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。

  令出如山。在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,全国3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线,1300多万名党员参加志愿服务,67.7万个村基层党组织和30.2万个城市社区基层党组织参与疫情防控,党旗在战“疫”第一线高高飘扬。

  “我是党员我先上!”“请组织把我派到最危险的地方”……一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。

  张定宇,武汉市金银潭医院院长,身患渐冻症的病人,带领240多名党员,全部坚守在急难险重岗位,没有一个人迟疑、退缩。接受采访时,张定宇说:“我是共产党员、医院院长、一名医生。无论哪个身份,危急时刻,都没理由退半步!”

  毛青,临近退休的军队支援湖北医疗队专家,在10天建成的火神山医院里,他和5位平均有着30余年党龄的专家,组成“50后党员先锋队”,冒死进入最危险的“红区”抢救危重症患者。他说:“我1984年入党的,老党员,决定了我必须毫不迟疑地往前冲!”

  为有牺牲多壮志,越是艰险越向前。在这场突如其来的危机与大考中,共产党员们怀揣炽烈的赤子之心,在各自的答卷上写下“忠诚”二字。数据显示,援鄂医疗队4.3万人中,党员2.4万名,占56.1%。其中,有396名党员、干部在抗疫一线因公殉职。

  中国共产党的根脉,深深扎进华夏大地;中国共产党的血脉,紧紧连接各族人民。所以越是遇到巨大困难,党越是能够吸引群众中的先进分子。在这场生与死的大考面前,共有44万人提出入党申请,发展党员2.5万名。

  插管,是与死神争夺生命的赛跑,直面病毒,风险极大。武汉市肺科医院重症医学科主任胡明,将这个最大的危险留给自己,每天只休息三四个小时。在抗疫一线,他庄严宣誓入党。胡明说,一个个无私无畏的共产党员冲锋在前,让他深受震撼和鼓舞,“看到了榜样的力量”。

  为人民而战,靠人民而胜。

  田霖,武汉民意街多闻社区党委书记。疫情最严峻的时候,面对居民的埋怨,忙前忙后的田霖一直耐心宽慰……可之后当居民纷纷说出“谢谢,辛苦了”时,眉头紧锁的他却忍不住哭了出来。“他们真的好辛苦,他是我们社区的主心骨,什么都找他!”居民的支持,让田霖和多闻社区挺过了最艰难的时光。

  放眼中国大地,奔忙在武汉大街小巷代购生活物资的“青年跑团”,值守在北京社区街面的“朝阳群众”“西城大妈”,无私捐献蔬菜米面的山东农民,加班加点生产抗疫物资的各地工人……各行各业的人们聚拢在党旗下,积极投身全民战“疫”之中。

  党旗在,战斗堡垒就在,群众的主心骨就在,战胜疫情的底气就在。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,有效遏制了疫情大面积蔓延,有力改变了病毒传播的危险进程,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

  有这样一组数字:全国新冠肺炎确诊患者人均医疗费用约2.3万元,重症患者人均治疗费用超过15万元,一些危重症患者的治疗费用达几十万甚至上百万元,全部由国家承担。截至9月10日24时,全国累计治愈出院新冠肺炎病例80377例,总体治愈率达到94.37%。

  “党的领导是根本保证,这是在中国革命、建设、改革各个历史时期,不断被历史和实践反复证明了的一个真理。这个真理在这次抗击疫情斗争中又一次得到新的验证。”中央党史和文献研究院院长曲青山说。

  砥砺前行近百年,穿越革命、建设、改革的激流,一部中国共产党的发展史,就是一部一切依靠人民、一切为了人民的奋斗史。正是因为有中国共产党领导、有全国各族人民对中国共产党的拥护和支持,中国才能创造出世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,我们才能成功战洪水、防非典、抗地震、化危机、应变局,才能打赢这次抗疫斗争。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,各种机遇和挑战前所未有地摆在我们面前。

  “历史和现实都告诉我们,只要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永远保持党同人民群众的血肉联系,我们就一定能够形成强大合力,从容应对各种复杂局面和风险挑战。”在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记道出的是一个百年大党朝气蓬勃、永葆青春的血脉传承。

  中国共产党是中国人民的主心骨,党和人民的坚强团结是我们战无不胜的根本保证。紧紧团结在党的周围,亿万人民心往一处想、劲往一处使,我们风雨无阻向前进,将无往而不胜。

文章关键词:新冠 疫情防控 斗争 疫情暴发 真理 危重症患者 风暴眼 红区 共产党员 党旗 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 诺贝尔经济学奖得主托马斯·萨金特:用新思路和新技术让世界转危为机

    李大巍:想要破除垄断,想要实现区块链的目的,这中间存在很多的问题和困难。现有的区块链技术仍然没有廉价的验证协议技术和机制,一些经济学家、数学家和统计学家正在研究这个问题,一些聪明的企业家也正在做这件事情,这非常令人兴奋 

  • 外媒关注:中德欧峰会向世界发出正面信号

    据卫星社莫斯科9月11日报道,中国、德国和欧盟领袖拟在9月14日召开的视频会议将发出强劲的政治信号:相互扩大市场开放,解除贸易、投资和金融合作壁垒。报道注意到,在美国试图将自己的欧洲盟国拉入反华的大西洋联盟背景下,北京不久前呼吁欧盟,与中国联合起来抵制美国的极端势力。

  • 紧急!全城全员检测

    14日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

  • 瑞丽定点收治医院备好床位80张 大理200名医护连夜支援

    央视新闻消息,9月14日晚,总台央视记者从云南省瑞丽市召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,从当前形势分析,目前瑞丽市医护资源能够满足当前疫情防控需求。(原题为《云南瑞丽设立定点收治医院已备好床位80张 大理200名医护人员连夜支援一线》)  (来源:央视新闻客户端)

  • 云南瑞丽深夜重磅发布!

    9月14日晚,云南省瑞丽市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有