新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

增强创新活力 弘扬科学家精神——习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话引起热烈反响

2020年09月13日10:15  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记在科学家座谈会上强调,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。习近平总书记的重要讲话引起科学界的热烈反响,大家表示要弘扬科学家精神,肩负历史责任,坚定创新自信,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

  座谈会上,习近平强调,当今世界正经历百年未有之大变局,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。

  党的十八大以来,重大创新成果竞相涌现。习近平指出,希望广大科技工作者坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

  习近平强调,要改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台。总书记对加强基础研究、创新人才培养教育等六个方面提出的具体要求也让科学家备受鼓舞。

  习近平指出,科学成就离不开精神支撑,希望广大科技工作者不忘初心、牢记使命,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

文章关键词:习近平 科学家 总书记 重要讲话 精神支撑 新闻联播 初心 科学成就 历史责任 科学界 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平同日本首相菅义伟通电话

    国家主席习近平9月25日晚同日本首相菅义伟通电话。习近平强调,中日互为重要近邻和合作伙伴,同为亚洲和世界重要国家,拥有广泛共同利益和广阔合作空间。

  • 天天学习 |在联合国 习近平分享了她的日记

    2010年,35岁的和志虹在海地执行联合国维和任务时不幸殉职,留下年仅4岁的幼子和年逾花甲的父母。次维和期间,和志虹还在海地办起了中文学习班,和其他会外语的队员一起教当地孩子学习中文,唱中国儿歌。

  • 联播+ | 如何构建后疫情时代的国际关系 习近平这样说

    联播+9月23日晚,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。○中方坚定支持联合国系统特别是世界卫生组织发挥关键领导作用,加强国际合作和联防联控,共同构建人类卫生健康共同体。

  • 联合国75周年,习近平这样阐述“变”与“不变”

    △9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话。9月22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,给出面对和解决全球性威胁和挑战的中国立场、中国方案。

  • 特殊之年,习近平再倡“中国方案”

    【学习进行时】22日,习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,在特殊之年阐述全球治理的“中国方案”。在这次一般性辩论上习近平宣布的4项举措,鲜明地表达了对联合国工作的有力支持,明确地宣示了对全球治理的“中国担当”。

  • 时政新闻眼丨人类如何走出至暗时刻,习近平提出这些中国主张

    9月23日晚,习近平主席在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。△2015年9月28日,习近平主席在联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。

  • 习近平会见联合国秘书长古特雷斯

    新华社北京9月23日电 国家主席习近平23日晚在北京以视频方式会见联合国秘书长古特雷斯。古特雷斯表示,当前世界面临新冠肺炎疫情、气候变化等诸多危机和挑战,更加需要多边主义,更加需要国际合作,更加需要强有力的联合国。

  • 时政新闻眼丨第七场座谈会,习近平为何聚焦这四个领域?

    9月22日,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会,这也是围绕“十四五”规划所开的第七场座谈会。   教育:“十四五”时期,我们要在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。

  • 大国小鲜@基层之治 | 图解:如何让城市更聪明更智慧

    从数字化到智能化再到智慧化,各地正以技术创新和理念更新持续推动城市治理的有序升级。习近平总书记高度重视城市治理工作,曾多次在地方考察时就如何推进国家治理体系和治理能力现代化发表重要讲话。今天,人民论坛网带您一起学习习近平总书记的城市“智理”心得。

  • 习近平:大国更应该有大的样子

      习近平:大国更应该有大的样子

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有