新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

江西出台措施激发先进制造业和现代服务业融合发展活力

2020年09月13日16:29  来源:新华网

5034

  新华社南昌9月13日电(记者李美娟)鼓励地方政府对企业闲置和低效利用工业用地采取“腾笼换鸟”、回收等方式保障相关项目用地;推出融资服务“白名单”,加大金融信贷支持力度……为激发先进制造业和现代服务业深度融合发展活力,着力培养“两业”融合发展新业态、新模式,江西省日前出台推动“两业”深度融合发展的政策措施。

  《江西省关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的政策措施》强化“两业”融合的要素保障。针对融合过程中的用地需求,鼓励探索功能适度混合的产业用地模式;资金支持方面,在争取国家支持和省预算内基建投资等专项资金安排方面予以优先考虑,支持省发展升级引导基金设立“两业”融合发展专项子基金。

  据了解,今年上半年,江西省发改委会同金融监管部门、银行机构推动设立了补短板促升级稳投资专项贷款,首批融资总量为2200亿元。此次“两业”融合发展政策措施明确,将充分利用补短板促升级稳投资专项贷款、内部资金转移定价优惠、融资服务“白名单”等措施,加大对“两业”融合企业的信贷投放力度。

  江西省发改委产业协调处介绍,江西将打造一批深度融合型企业和平台,目前已确定了泰豪科技股份有限公司等10家企业和景德镇市昌南新区等9个区域为首批先进制造业和现代服务业融合发展试点单位。根据“两业”融合发展试点工作方案,用2年时间,试点制造业企业要实现生产性服务投入增加、增值服务比重和水平显著提升,服务业企业面向制造业的服务创新能力要增强、服务方式要多元、带动效应要明显,试点区域“两业”融合的市场准入、要素配置、市场监管、统计监测等改革要取得重大进展。

文章关键词:融合发展 先进制造业 现代服务业 两业 服务业企业 制造业企业 白名单 短板 发改委 政策措施 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 农业农村部推介246个中国美丽休闲乡村

    (记者常钦)17日,农业农村部在北京市顺义区举办2020年中国美丽休闲乡村旅游精品景点线路推介活动,现场推介246个2020年中国美丽休闲乡村。据了解,农业农村部已累计推介了1216个产业引领、生态宜居、风貌美丽、人文和谐、业新民富的中国美丽休闲乡村。

  • 沿黄九省(区)齐聚河南洛阳 共谋黄河流域文旅产业融合发展新篇

    为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,弘扬黄河文化,持续深化沿黄流域文化旅游交流合作,共同推进产业融合发展,推动文化旅游业高质量发展,9月13日上午,沿黄九省(区)城市文化产业和旅游产业融合发展座谈会在河南省洛阳市隆重召开。

  • 江西出台措施激发先进制造业和现代服务业融合发展活力

    《江西省关于推动先进制造业和现代服务业深度融合发展的政策措施》强化“两业”融合的要素保障。据了解,今年上半年,江西省发改委会同金融监管部门、银行机构推动设立了补短板促升级稳投资专项贷款,首批融资总量为2200亿元。

  • 搭上数字快车 加速融合发展

    突如其来的新冠肺炎疫情加速了零售服务业与移动互联网的深度融合,让长沙数字经济迸发出强劲动力。李新宇表示,拓维信息将大力研发5G等新基建技术产品,加快行业应用场景创新,助力湖南数字化建设、产业数字化转型。

  • 13部门联合发布方案促进物流业制造业深度融合创新发展

    近日,国家发展改革委、工业和信息化部等13个部门联合印发《推动物流业制造业深度融合创新发展实施方案》(以下简称《实施方案》),对促进物流业制造业深度融合创新发展作出全方位安排。

  • 深度融合 高端智造与服务贸易互相赋能

    随处可见的服务机器人、移动式红外测温技术、炫酷的VR全景电影……穿行在本届服贸会的各展馆,5G+8K、云计算、大数据等创新技术带来的新应用精彩纷呈,与服务贸易深度融合,智能化元素扑面而来。

  • 13部门联合发文力促物流业制造业深度融合

    《实施方案》从探索融合发展模式、培育融合发展标杆企业、建立制造业物流成本核算统计体系等方面,明确了到2025年的发展目标。国家发展改革委有关负责同志8日接受记者采访表示,与此前促进物流业制造业“两业联动”政策相比,《实施方案》更加突出“深度融合”和“创新发展”。

  • 京津冀合唱文旅融合之歌

    由北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅共同组织的“京津冀文化协同发展展区”在服贸会文化服务专题展10号展棚精彩亮相。参观首钢园展台,经济日报-中国经济网记者发现工业旅游如今已经与科技、文创深度融合。

  • 中国首个工业互联网推进委员会正式成立

    5日在京举办的2020年中国国际服务贸易交易会“工业互联网高峰论坛”上发布成立了中国首个工业互联网推进委员会。工业互联网推进委员会是在工业和信息化部指导下,由中国工业互联网研究院发起,联合国内工业互联网领域有影响力的企事业单位、行业协会的专家和企业家,共同组建的国家工业互联网推进联合体。

  • 中国首个工业互联网推进委员会正式成立

    5日在京举办的2020年中国国际服务贸易交易会“工业互联网高峰论坛”上发布成立了中国首个工业互联网推进委员会。工业互联网推进委员会是在工业和信息化部指导下,由中国工业互联网研究院发起,联合国内工业互联网领域有影响力的企事业单位、行业协会的专家和企业家,共同组建的国家工业互联网推进联合体。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有