新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

厦洽会2300多个项目达成合作协议 总投资额超8000亿元

2020年09月13日16:32  来源:经济日报

5034

  9月11日,2020厦门国际投资贸易洽谈会暨丝路投资大会圆满落幕。本届厦洽会吸引了69个国家和地区的境外驻华客商参展,近百位境外嘉宾通过线上线下多渠道研讨国际投资趋势。

  “在新冠肺炎疫情期间,2020厦门国际投资贸易洽谈会的如期举办,对促进国际投资合作意义十分重大。”印度尼西亚投资协调委员会部长巴哈利·拉哈达利亚表示,面对疫情,各国加强团结极其重要。

  东南亚国家联盟秘书长林玉辉认为,东盟和中国在加强区域供应链以及促进贸易投资方面的合作十分重要,双方应通过此次厦洽会就加强供应链的联系、重振投资信心等方面交换意见,共克时艰。

  本届厦洽会共有2300多个项目达成合作协议,比去年增加200多个,协议总投资额超8000亿元。这显示出全球投资界看好中国市场潜力,并对世界经济复苏充满信心。

  厦门市副市长林建表示,本届厦洽会立足福建“海丝”核心区建设,融入“一带一路”倡议,打造后疫情时代服务各国和地区的双向投资促进大平台,为促进世界经济平稳健康发展、重振国际社会投资信心、服务“稳外资、稳投资、稳外贸”,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局等方面发挥了重要作用。

  “丝路海运”是面向全国和“一带一路”沿线国家和地区开放的品牌和平台,以海运业务为主,连接中国港口和“海丝”沿线国家与地区港口之间的贸易往来。自开行以来,“丝路海运”先后发布62条命名航线;截至今年8月底,累计开行超过3400个航次,完成集装箱吞吐量超过300万标箱。

  本届厦洽会,福建省九市一区均组团参展,打造6500平方米的福建展区,“丝路海运”馆充分展现“海丝”元素,为“丝路”投资与合作交流打造新引擎、培育新业态。

  疫情防控下世界投资趋势以及经济走向是本届厦洽会的热点话题,数字经济、工业互联网、新能源、生物医药等新兴产业备受资本青睐。

  厦门团利用本届厦洽会,全方位宣传厦门营商环境,多渠道开展招商推介。该市累计签约项目239个、计划总投资超过3768.18亿元,签约项目涵盖软件和信息服务、现代物流、金融服务、医疗养老、文化传媒等高端服务业以及人工智能、平板显示、集成电路、机械设备制造、新能源与新材料等现代制造业,契合厦门市重点产业发展导向,有望进一步补强产业链。

  加快绿色发展是本届厦洽会的一个风向标。福建省南平市向与会境内外客商发出投资合作邀约,将“绿色”排在投资南平四大优势之首。近年来该市充分发挥绿色生态、交通区位、政策红利等优势,出台系列政策措施,支持与生态资源相得益彰的现代绿色农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业发展。

  为加快建立健全绿色产业、绿色金融、绿色科创体系,发挥典型示范引领作用,本届厦洽会还发布了《2020中国绿色创造力样本》《2020中国食品绿色信用指数TOP50》。(经济日报-中国经济网记者 薛志伟)

文章关键词:绿色 丝路 总投资额 海运 签约项目 新能源 该市 供应链 2020中国绿色创造力样本 文化传媒 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 12月1日起!这个地方买房或有大变化!

    山西将编制发布《山西省绿色建筑设计标准》,今年12月1日起,城镇新建建筑全部按照绿色建筑标准设计,至少达到基本级。山西省将把绿色发展理念贯穿建设全过程,在项目策划、建筑设计、材料选用、施工建造、运营维护各阶段进行全过程绿色统筹。

  • “大国粮仓”这样管

    在江西省吉安市泰和县中央储备粮泰和直属库有限公司,员工正在对稻谷进行抽样检测,确保粮食收储入库质量。中央储备粮北京顺义直属库有限公司仓储科副科长李海杰介绍,售粮人通过手机APP可就近选择售粮库点、预约售粮时间。

  • 芬兰夜空现绚丽极光 绿色光芒奇幻迷人

      近日,芬兰罗瓦涅米出现绚丽极光,绿色光芒照亮夜空。  近日,芬兰罗瓦涅米出现绚丽极光,绿色光芒照亮夜空。  近日,芬

  • 剑指包装污染 政策频发促快递业绿色化

    业内人士指出,“禁塑限塑”新规频发,加上快递绿色包装“强制性”标准已提上日程,行业变革将加速,目前不少物流企业已开始抢先布局“绿色快递”。由于目前可循环包装、快递回收箱等还很少见,过度包装问题依然严重,不少物流企业推行绿色包装仍存在不少障碍。

  • “高校毕业生就业创业推进行动” | 进一步挖潜拓宽就业渠道 推出多项帮扶政策

    中组部、人力资源社会保障部等七部门日前发布《关于实施高校毕业生就业创业推进行动的通知》,从今天(9月15日)开始,开展主题为“扬帆筑梦,就创未来”的就业创业推进行动。

  • 月饼简包装应成常态

    中秋节临近,各大商场、超市里的各式月饼已经开卖,有的月饼不仅包装精美,而且价格不菲。杜绝月饼过度包装,除了倡导简包装之外,还需多方合力治理。工商、消协等部门要积极承担起监管的主体责任,一旦发现过度包装行为,应给予及时制止,从源头上遏制月饼过度包装行为。

  • 中欧决定打造中欧绿色伙伴、中欧数字合作伙伴

    国家主席习近平14日晚在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。中欧领导人决定,建立中欧环境与气候高层对话和中欧数字领域高层对话,打造中欧绿色伙伴、中欧数字合作伙伴。

  • 【地评线】雪域时评:坚持绿色发展 建设美丽西藏

    近日,中央第七次西藏工作座谈会在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。西藏始终秉持生态优先、绿色发展理念,始终坚持生态惠民、生态利民、生态为民,生态文明建设取得了显著的成效。

  • 特稿:同筑共赢之路 共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描

    特稿:同筑共赢之路 共迎美好明天——共建“一带一路”全景扫描 在“一带一路”建设中,中国建设者秉持的绿色生态理念受到当地合作伙伴的认同和支持,建设“绿色丝绸之路”更成为落实联合国2030年可持续发展议程的重要路径。

  • 企业全球化论坛:中国服贸助世界经济复苏

    作为本届服贸会论坛之一,“企业全球化论坛”8日在国家会议中心开幕。在“2020年服贸会交通领域分论坛——第六届世界大城市交通发展论坛”上,北京市交通委员会、北京市生态环境局联合高德地图、百度地图共同推出绿色出行碳普惠激励措施。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有