新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2020“黄鹤杯”网络安全人才与创新峰会在汉举办

2020年09月13日21:31  来源:新华网

5034

  11日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020“黄鹤杯”网络安全人才与创新峰会在湖北武汉国家网络安全人才与创新基地开幕。行业专家学者齐聚一堂,共同探讨、创新和完善网络安全人才培养方案,夯实网络安全根基,同心协力推动行业技术创新和产业全面发展。

  据了解,此次峰会包含主论坛、五大分论坛,分别是网络空间安全产教融合人才培养论坛、密码创新与应用论坛、贸易战下的软件安全新形态论坛、2020网络安全人才培养与需求论坛暨大学生网络安全尖峰训练营总结表彰大会、2020华中互联网“云上未来 网安护航”政务云安全高峰论坛及2020年武汉市软件百强企业发布会,还有一场赛事活动,即大学生网络安全尖锋训练营精英百强全国总决赛。

  中国工程院沈昌祥院士在大会中发表主题为《信息社会必须加强网络空间安全学科建设与人才培养》的演讲,从加强学科建设,构建安全可信保障体系和加强网络空间安全学科建设和人才培养两部分进行阐述。

  武汉大学国家网络安全学院常务副院长赵波在论坛中基于“内生需求”对网安专业实践工作教学进行详细分析,从实践教学的历程和现状谈到目前存在的问题,并提出解决方法和思考。

  此外,论坛期间进行了第十三届全国大学生信息安全竞赛(创新实践能力赛)决赛和网络安全大讲堂两场揭幕仪式。(李文)

文章关键词:网络安全 人才培养方案 黄鹤杯 创新实践 峰会 学科建设 训练营 网安 全国总决赛 贸易战 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • “强网杯”网络安全挑战赛线下赛在郑开赛

    9月16日上午,作为2020年国家网络安全宣传周重要活动之一,“强网杯”网络安全挑战赛线下赛燃情开赛,各路网络高手齐聚位于郑州国家高新技术开发区的“强网杯”永久赛址——网络安全科技馆,上演巅峰对决。

  • 2020年网安周:聚焦网络安全人才培养

    吴建平建议正确把握网络空间安全的技术实质和博弈策略,加大精准科研投入,更加重视“开放自主”和“安全可信”的下一代互联网体系建设。记者了解,作为网安周配套活动的“强网杯”网络安全挑战赛,今年首次引入了青少年赛事。

  • 32支队伍3天“争霸” 今年首场国家级线下网络安全竞赛启动

    (申佳平)第四届“强网杯”全国网络安全挑战赛线下赛今日在河南省郑州市启动,这也是2020年第一场国家级线下网络安全竞赛。(活动主办方供图)  据了解,本届“强网杯”全国网络安全挑战赛线下赛分为攻防混战和巅峰对决两个阶段。

  • 中国网络安全产业公共服务平台正式上线发布

    9月16日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)在郑州发布上线了“中国网络安全产业公共服务平台”。未来,中国网络安全产业公共服务平台将持续积极引导网络安全要素对接,不断优化平台功能,助力产业发展。

  • 互联网“大咖”郑州论道 探析网络安全“方法论”

    9月14日,2020年国家网络安全宣传周在河南郑州拉开帷幕。多位在互联网领域深耕多年的业界行家受邀齐聚郑州,就网络安全相关问题坐而论道,共同探析网络安全“方法论”。

  • 人才、意识、标准,网络安全产业还需迈过这三道坎儿

    “国家网络安全产业面临三个问题:一是人才短缺、不好用问题;二是网络安全意识没有压实;三是网络安全产业相应标准没有建立起来。”  在行业标准方面,陈斗斗认为,只有建立起行业标准,网络安全软硬件领域从业人员价值才能得到体现,产业才能发展得更好。

  • 中国深圳某公司进行情报收集?外交部回应

    外交部发言人汪文斌表示,我注意到有关公司已公开作出回应,表示有关报道与事实严重不符。前不久,针对当前数据安全风险突出的问题,中方提出了《全球数据安全倡议》,旨在维护全球数据和供应链安全推动数字经济发展。

  • 中国网络安全产业公共服务平台正式上线 汇聚多元信息促进前沿交流

    为贯彻落实习近平总书记关于发展网络安全产业的重要精神, 2020年9月16日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)在第七届国家网络安全宣传周上发布“中国网络安全产业公共服务平台”。

  • 2020年国家网络安全宣传周高峰论坛举行 业内热议网络安全产业高质量发展

    作为2020年国家网络安全宣传周的举办地,河南省在完善网络安全协调机制,有效处置网络安全事件,加大网络安全人才培养力度,着力维护网络安全等方面创造了许多有益经验。奇安信集团董事长齐向东也指出,数字时代的网络安全建设应该从传统互联网时代的“事后补救”转向“事前防控”,实现网络安全能力与信息化环境融合内生。

  • “网安周”遇见“校园日”:让网络安全在青少年心中落地生根

    在郑州师范学院、郑州九中、郑州四中、中原区伏牛路小学四所“主题校园”带动下,郑州市各级各类学校通过专家主题报告、主题校园剧展演、科普大赛、互动体验、主题班会等形式,宣传网络安全知识。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有