新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

生态农业富农家(走向我们的小康生活)

2020年09月14日13:50  来源:人民网-人民日报

5034

  沿河西走廊前行,祁连山北麓的戈壁滩上,一座现代化大型“农业工厂”跃入眼帘,这就是甘肃张掖市民乐县的海升现代智能温室工业化栽培生态示范项目。

  海升项目一期已建成20万平方米,走进现代智能玻璃温室,新鲜果蔬的清香迎面扑来,一串串红色的番茄密密实实。这里,电脑自动操控所需水肥,调节温度湿度和作物所需要的二氧化碳含量,模拟植物最佳的生长环境;温室引进了授粉的熊蜂,还投放瓢虫等防治病虫害,不使用农药,节水量可达90%。

  “以前在外面打工,花费多,积蓄少,两个孩子也不在身边。”温室内,民乐县六坝镇北滩村建档立卡贫困户白乐善认真地查看番茄长势。戈壁农业项目建设之前,白乐善到处找活干,因为腿脚有病,也干不了重活。2019年,海升项目的扶贫车间吸纳他就近务工,“现在在家门口工作,赚的还多,日子过得美着哩。”

  白乐善从没接触过生态农业,在温室工作有一定技术要求,刚开始他也犯难。但当地政府及时对务工人员进行培训,踏实肯干的白乐善边学边干,不到一年便成了一名熟练工。

  “我现在每月收入在6000元左右。”白乐善很满意,“工作强度适合我,没有重活。”白乐善的妻子张香兰也来到这里务工,每月有近4000元工资。“现在我们能互相关照,也能照顾孩子,日子越来越好了。”张香兰说。

  “张掖有黑河水的滋润,有大片广袤的戈壁,日照时间充足,发展戈壁农业优势得天独厚。”海升现代农业有限公司人力资源部总监杨白桦介绍,目前公司日均产量10吨左右,产品销往华南、华北、东北等地的高端市场。目前正在建设二期项目,再加上未来要建的三期项目,预计能吸纳周边5000人稳定就业。

  白乐善生活的改善并不是个例。近年来,民乐县利用当地戈壁滩多、地域宽广的优势,大力发展戈壁生态农业,建起海升现代农业示范园、食用菌产业园等用工量较大的现代农业企业,并将发展戈壁农业与易地扶贫搬迁项目结合起来,引导企业就近吸纳搬迁贫困户务工就业,带动他们稳定致富。

  圆梦苑小区是民乐县易地扶贫搬迁安置小区,2017年,来自祁连山浅山区丰乐镇、永固镇等乡镇的易地扶贫搬迁户搬到这里,大多数搬迁户还在附近的戈壁生态农业项目上找到了工作。

  走进搬迁户张虎成家,电视、冰箱、洗衣机等家用电器一应俱全,家里收拾得干干净净。“搬迁前,没想到能过上这么好的日子。”张虎成的妻子单爱兰说。

  张虎成老家在民乐县洪水镇红石湾村,环境恶劣,条件艰苦。张虎成患病不能干重活,他和父亲及两个孙子都需要人照顾,家里的重担压在儿子儿媳身上。

  2018年,一家人搬迁到圆梦苑小区。“我们享受易地扶贫搬迁政策,花了不到1万元钱,就住上了90平方米的新楼房。房子是装修好的,简单置办点家具就能入住。”单爱兰边收拾屋子边介绍。

  现在,张虎成夫妇在附近的戈壁农业项目——食用菌扶贫车间分拣蘑菇,老两口一个月有约3000元收入,孙子在社区新建的学校上学,儿媳妇樊晓琴在海升现代农业示范园上班,一个月也有4000元左右收入。“离家近,还可以照顾老人、孩子,我很知足。”樊晓琴说。

  截至今年8月底,民乐县戈壁生态农业面积达3500亩。2019年实现年产值1.8亿元,累计带动946户1100多名建档立卡贫困人口就业,促进了农民增收。

  《 人民日报 》( 2020年09月14日 02 版)

文章关键词:生态农业 白乐善 海升 民乐县 农家 易地扶贫 小康生活 现代农业 2019年 农业项目 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 快讯!王国生到孟津县调研沟域经济发展

    他叮嘱当地负责同志,要提高产业组织化程度,探索完善稳定利益联结机制,让更多群众参与进来、共享发展成果。在黄河孟津会盟湿地,王国生查看流域生态修复情况,指出要扛实流域治理责任,推进流域源头治理,努力把黄河建成岸绿景美惠民的幸福河。

  • 汝州牛俊洋:回乡创业 尝“生态农业甜头”

    阳春三月,风和日丽,莺飞草长,走进汝州市焦村镇颜楼村的凤凰山农业,“落花化春泥、新绿替残红”,一派生机盎然的景象呈现在眼前。

  • 绿水青山蕴福祉(走向我们的小康生活)

    湖南,三面环山,丘陵与沃野相望;水系丰富,“四水”汇洞庭入长江。2019年,岳阳市城区空气质量优良率居全省6个大气污染传输通道城市首位,长江水质监测达标率100%,Ⅱ类水质占比达73.3%,洞庭湖水质综合评价达到地表水Ⅳ类标准。

  • 绿土地长出“金果果”

    从草莓到葡萄,从大米到花木草,从茶叶到乡村旅游,坚持生态优先绿色发展,促进一二三产深度融合……近年来,江苏省句容市在脱贫攻坚、乡村振兴中摸索出一条独具特色的新路子。2020年,白兔镇将规划建设大棚育苗基地,在沿S122省道、跃进河两侧规划草莓种植集中区,打造草莓走廊和绿色观光通道。

  • “云三七”成为云南石林县生态农业新名片

    位于云南省昆明市石林彝族自治县北大村乡的杏林大观园健康产业集团水培种植三七大棚(11月28日无人机拍摄)。新华社记者 孟丽静 摄  石林樱花峪药膳公园大厨杨先勇在烹制三七乌鸡汤(11月28日摄)。

慢新闻

开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花 开封展会菊花被哄抢?城管局:系赠送 将引导市民有序领花

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有