新闻中心 > 独家 > 正文

中国信息安全评测中心主任张峰:网络安全牵一发而动全身 需要全社会共同努力

2020年09月14日16:35  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 阮海峰 实习生 郁晴 文/图)9月14日,在2020年国家网络安全宣传周网络安全产业发展座谈会上,中国信息安全评测中心主任张峰表示,当前大国国力较量,向网络空间延伸,必须要高度重视网络完全工作。

没有网络安全就没有国家安全

当前中美关系进入战略博弈新阶段,网络完全领域的较量成为维护国家安全的集中体现。党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络安全工作,作出了一系列重要指示,提出网络强国战略思想,强调没有网络安全就没有国家安全,将网络安全纳入总体国家安全观,要求有关部门进一步加大网络安全与信息化工作力度。网络安全牵一发而动全身,从政府到企业到民众,都必须充分认识面临的网络安全严峻形势,充分认识做好网络安全与信息化的重要性紧迫性,携手努力做好网络完全保障工作,为国家的政治稳定和经济发展,筑起一道钢铁长城。

维护网络安全需全社会共同努力

张峰指出,维护国家网络安全需要全社会的共同努力,特别需要产业界发挥技术创新的引领作用。网络安全具有很强的技术性,网络安全领域的斗争很大程度上是高技术的直接对抗,只有占据信息技术的制高点才能立于不败之地。当前与信息技术发达国家相比,我国的信息技术总体上还差强人意。“停服断供”、“卡脖子”等风险日益成为现实,要摆脱目前的困境,网络安全企业作用十分突出。

网络安全产业应当争当技术创新主体,更加关注网络安全产品研发,提高产业研发,应用推广,和产业化能力;提高技术原始创新,集成创新和引进、消化、吸收、再创新能力,实现我国网络产业核心竞争能力的进一步突破和跨越式发展。

建立漏洞库提升风险预警能力

据了解,加强实现数据共享强化漏洞资源管理是确保网络安全的重要途径,我国关键信息基础设施,始终面临和遭遇一些境外国家和反华组织全天候、全政府、全手段、全领域的网络攻击威胁,实现网络威胁数据信息共享,加强综合分析研究能力,可以进一步增强安全防范的针对性和有效性。

此外,漏洞资源是网络安全的核心,加强对漏洞资源的管理,事关根本。为此,要在已建成的国家漏洞库的基础上,尽快实现对漏洞资源的统一管理,全面提供漏洞分享和风险评估服务,充分发挥漏洞隐患通报、风险评估和预警作用。

“当前中国信息安全评测中心在党中央和有关部委的关心支持下,承担着国家信息安全漏洞库的建设工作,我们已经与多家企业建立了战略合作关系,今后期待能够与更多网络安全产业界企业加强合作,形成对国家网络信息安全保障的强大支撑能力。”

文章关键词:中国信息安全评测中心 主任 张峰 网络安全 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有