新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中工时评:每个人都是网络安全的守护者

2020年09月14日19:54  来源:中工网

5034

  9月14日至20日,2020年国家网络安全宣传周将在郑州拉开帷幕。关于网络安全的宣传活动再一次在全国如火如荼地展开。

  从2016年起,国家网络安全宣传周都将“网络安全为人民,网络安全靠人民”作为主题。今天,每一个手机用户都可能会收到这样一条短信:“让我们一起知网、懂网、安全用网!”这既是呼吁,也是提醒。

  当下的网络安全已经深度融入人们的生活。随着互联网时代的逐步深入,数据成为重要的生产、生活元素。互联网、物联网,网上政务、网上购物、网络维权……每一个人的工作、生活时时刻刻都与网络密切结合在一起。网络安全,每个人都是受益者;网络不安全,每个人都可能是受害者。

  为人民构建网络安全环境,有关网络安全的法律法规持续出台;为人民方便使用网络,相关部门不断强化智慧政务、互联网线上服务建设、制定网络交易的安全标准;为人民免受网络侵害,打击网络犯罪行为的重拳不断出击——网络安全为人民一直紧锣密鼓前行。

  网络安全靠人民,一方面体现在每个人都要成为网络安全的参与者,了解网络安全,弄懂网络安全,践行安全用网。不了解网络安全、就不能安全用网,而不安全的网络环境,有可能会给每个人带来难以想象的“噩梦”——网络诈骗、信息窃取,时刻都在身边发生;另一方面体现在每个人都要做网络安全的维护者,不接触含有安全风险的网站,不使用没有经过确认的网络内容,勇于举报不安全的网站,密切配合有关方面开展的“净网行动”。

  习近平总书记指出:“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”以人民为中心是我国维护网络安全的出发点和落脚点。当人们生活的世界与互联网空间越来越融为一体时,绷紧风险挑战的那根弦,就是守护好美好生活的安全线。

  从为人民打造安全网络,到靠人民维护网络安全。需要每个人严格遵守网络安全的法律法规,需要每个人树立“网络安全人人有责”的思想观念,需要每个人身体力行维护网络安全。不重视网络安全、不了解网络安全,网络侵害就可能与你只有“一步之遥”,这绝不是危言耸听!

文章关键词:网络安全 噩梦 网络内容 知网 网络维权 守护者 物联网 手机用户 总书记 网络环境 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 创新走得再远,也不能忘记安全

    9月14日至20日,2020年国家网络安全宣传周在全国范围内开展,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。面对危害网络安全的各种风险挑战,只有多措并举、多管齐下、多方参与,不断提升全民网络安全意识和防护技能,才能为保卫人民群众信息安全筑牢坚实防线。

  • 2020年国家网络安全宣传周:工业互联网安全亟待加强

    2020年国家网络安全宣传周于9月14日至20日在全国范围内统一开展,在本届网络安全宣传周郑州高峰论坛上,加强我国工业互联网的安全得到了专家的共识。大家表示增强工业互联网需要建立责任清晰、制度健全、技术先进的工业互联网安全保障体系,全面提升创新发展安全保障能力和服务水平。

  • 2020年网络安全宣传周系列评论

    没有网络安全,就没有人民幸福。面对互联网这把双刃剑,只有游刃有余地扎好网络安全阀,才能共享美好新生活。让我们携起手来,共同扎好网络安全阀,让亿万人民群众在互联网的天空下幸福翱翔,领略无限风光。

  • 图解:2020年国家网络安全宣传周亮点内容一览

    图解:2020年国家网络安全宣传周亮点内容一览

  • 网络安全高峰论坛等重要活动在郑陆续展开

    作为多项重要活动举办地,目前郑州各项筹备工作已经全部就绪,“一中心三基地六载体”建设均已完成。线下展会举办地,位于郑州市高新区的国内首个网络安全科技馆也已准备就绪,展陈区内220余套展项、699个科技类展品、1200余件历史类展品均已到位。

  • 守护网络安全 护航出彩之路——河南省推进网络安全工作综述

    从外卖到打车,从网络课堂到互联网政务,从中国(郑州)跨境电子商务到网上丝绸之路……如今的河南,互联网用户总数突破1亿,网络早已和大家的生活密不可分。每年举办的河南省互联网大会,广泛邀请全国知名专家学者共同探讨河南互联网发展大计,进一步促进了我省数字经济和网络安全产业的发展。

  • 郑州四中师生社团齐上阵 全方位多角度宣传网络安全

    为贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于网络安全的“四个坚持”重要指示精神,9月14日至20日,2020年国家网络安全宣传周在全国范围内统一开展。

  • 让互联网更好造福人民,习近平这样强调网络安全

    9月14日至20日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周在全国范围内开展。习近平强调,要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。

  • 中经观点:网络安全事关社会稳定运行

    网络安全风险挑战也不断增大,网络空间威胁和风险日益增多,这就需要我们强化底线思维和风险意识,筑牢网络安全防线。“网络安全靠人民”,就是要发挥广大人民群众在网络安全中的主体作用,同时也要提升他们的网络安全意识和风险防范能力。

  • 郑州交运集团圆满完成2020网安周网络安全高峰论坛运输保障任务

    映象网讯(记者 阮海峰 文/图 通讯员 汪军)以“网络安全为人民、网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周于9月14日至

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有