新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家粮食和物资储备局:加快立法修规 促进节粮减损

2020年09月15日10:31  来源:经济日报

5034

  经济日报-中国经济网北京9月14日讯(记者 刘慧)国家粮食和物资储备局今日发布《关于创新举措加大力度进一步做好节粮减损工作的通知》,要求各级粮食和物资储备部门推进节粮减损,全力保障国家粮食安全。

  《通知》指出,尽管我国粮食生产连年丰收,但对粮食安全始终要有危机意识。当前,粮食产后收购、储存、运输、加工、消费等环节损失浪费问题仍然存在,个别环节较为突出。

  《通知》提出,积极推动《粮食安全保障法》立法进程,争取修订的《粮食流通管理条例》尽早出台,强化依法管粮。加强粮食收储企业执行国家粮食收购政策情况的监管,防止出现区域性、阶段性“卖粮难”。严格实施粮食安全省长责任制等项考核,压紧压实区域粮食安全主体责任。

  同时,着力推进粮食产后服务体系建设,为种粮农户提供清理、干燥、收储、加工、销售等服务。继续开展危仓老库改造升级,加强“智慧粮库”建设,提升科学储粮减损能力。

文章关键词:物资储备局 通知 国家粮食 减损 国家粮食安全 立法进程 粮食流通管理条例 粮食安全保障法 储粮 我国粮食 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 人民至上 生命至上

    针对江西、四川、贵州等省份洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部启动14次国家救灾应急响应,派出14个工作组指导地方做好救灾救助工作。今年主汛期,国家综合性消防救援队伍参加各类抗洪抢险救援2万余起,营救和疏散转移被困群众21万余人,被广大群众誉为“最美逆行者”。

  • 8部门安排部署秋粮收购工作——坚决守住“种粮卖得出”底线

    要认真落实好防控措施,指导收粮企业和售粮主体做好必要防护,确保疫情防控和粮食收购两不误。针对今年以来农户自主储粮备需意愿增强的情况,要积极入户帮助和指导做好庭院储粮,有条件的地区要加大为农户配备科学储粮装具的支持力度。

  • 国家粮食和物资储备局等8部门印发通知安排部署秋粮收购工作

    在11日国家粮食和物资储备局举行的新闻通气会上,国家粮食和物资储备局有关负责人表示,秋粮占全年粮食比重的四分之三,是全年粮食收购的重中之重。国家粮食和物资储备局针对秋粮收购工作提前谋划、准备充分,强化秋粮收购重点举措,千方百计扩大收储能力,确保“有仓收粮”。

  • 国家粮食和物资储备局:我国秋粮种植面积稳中有增 口粮供应绝对安全

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,国家粮食和物资储备局11日表示,目前我国秋粮种植面积稳中有增,长势总体正常,国内谷物供需总体宽松,库存充裕,口粮供应绝对安全。

  • 国家统计局:今年夏粮产量为1.43亿吨 同比增加121万吨

    来自国家粮食和物资储备局在昨天(11日)发布的消息,据国家粮油信息中心预测,2020至2021年度我国三大谷物,也就是小麦、稻谷和玉米仍将会供大于需。虽然今年早籼稻生长期间,主产省遭遇洪涝灾害,早籼稻单产受到较大影响,但由于播种面积增加弥补了单产下降带来的损失,总产有所增加。

  • 谷物供需宽松 口粮绝对安全

    口粮库存最为充裕、夏粮以市场化收购为主、秋粮有望再获丰收……9月11日,国家粮食和物资储备局召开新闻通气会,明确今年夏粮收购已近尾声,秋粮即将上市,我国谷物供需总体宽松,口粮绝对安全,粮食市场运行总体平稳。

  • 口粮、夏粮、秋粮:粮食“三交底”

    国家粮油信息中心副主任王晓辉说,从季节上看,我国粮食生产分为夏粮、早稻和秋粮。国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云说,总体看,今年夏粮收购市场化收购比重提高。

  • 牢牢端稳饭碗 确保颗粒归仓(秋粮探行)

    ”农业农村部种植业管理司司长潘文博说,“秋粮是全年粮食生产的大头,如果后期不发生大的灾害,今年还将是一个丰收年。”  今年秋粮丰收的预测基于两点:一是面积,全年秋粮播种面积12.84亿亩,比上年增加了500多万亩;二是长势。

  • 中央财政对受灾困难群体予以倾斜和优先保障 防汛救灾工作有力有序

    国务院政策例行吹风会今天(9月3日)上午在国新办举行,国家防总、应急管理部、国家发展改革委相关负责人介绍了今年防汛救灾和灾后恢复重建工作情况。加强对受灾困难群众的救灾救助支持,对受灾的低保户、五保户和建档立卡贫困户等困难群体予以倾斜和优先保障。

  • 十届省委第九轮巡视工作启动 十届省委任命各巡视组组长及任务分工

    省委第三巡视组组长崔绍营,副组长郑坤、唐书忠、陈志强、姜彦玲,巡视省退役军人事务厅、省体育局、省人民防空办公室、省供销合作总社。省委第十二巡视组组长史战芳,副组长仲纪伦、周耀霞、王志法、杨松璋,巡视省委统一战线工作部(省政府侨办)、省民族事务委员会、省工商业联合会、省归国华侨联合会。

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有