新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

云南瑞丽全面落实疫情防控安排部署 抵边村寨坚持实行24小时封闭管理

2020年09月15日13:40  来源:中国日报网

5034

  9月14日晚,记者从瑞丽市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,针对瑞丽市发生2例输入性新冠肺炎确诊病例,各相关部门立即采取应急工作措施。截至9月14日16时,共流调密切接触者190人,已全部集中隔离,已全部采样,其中98人已完成检测,结果为阴性,其余正在抓紧检测中。

  在接到报告后,瑞丽市迅速将患者杨佐某、依某和其余5人,通过负压车转诊到瑞丽市人民医院感染科进行隔离治疗,并对确诊病例到过的场所进行全部消杀。疾控部门密切关注病人治疗恢复情况,并进一步完善流行病学调查资料,公安部门对病例活动轨迹进一步追踪。

  9月12日19时30分瑞丽市发布通告,对奥星世纪一期192户、二期427户进行封闭管理,并对全体居民进行采样核酸检测。目前,奥星世纪一期核酸检测409人,奥星世纪二期检测776人,共1185人全部为阴性。

  期间,瑞丽市通过广播电视、两微一端、小喇叭等渠道开展疫情防控宣传,教育广大群众要切实提高自身防护意识,工作和生活中要坚持勤洗手、常通风、常消毒,减少聚集性活动,外出要戴好口罩,落实“云南健康码”扫码措施,出现发热等症状要及时做好防护措施后到发热门诊就诊。同时,在对缅交流沟通中,积极引导双方边民共同落实防疫措施。

  当前,瑞丽公共场所必须佩戴口罩,在医院、超市、住宅小区、宾馆、办公等场所严格落实未佩戴口罩者禁止入内规定,严格执行“云南健康码”扫码、体温检测、公共场所消毒、公共卫生管理等防疫措施。

  同时,严格边境一线管控。严格执行口岸、通道人员出入境管控要求,进一步加强便道、渡口封堵管控,充分发挥党政军警民合力强边固防机制作用,广泛发动抵边村寨群防群控力量守好边境线,统筹调配护边员、民兵开展边境一线抵边巡逻、管控。抵边村寨坚持实行24小时封闭管理,严禁走亲访友等跨境流动,严禁收容非法入境人员,严防外籍人员及我方公民经抵边村寨偷越国边境行为,对试图非法出入境的人员必须劝返,不听劝告由公安机关依法处置。

  据悉,截至9月14日0时,瑞丽已全部暂停9个直播基地经营活动,完成清场和消杀工作,安排组织直播从业人员进行新冠病毒核酸检测,今天已完成1280份样本采集。后续将根据检测情况确定何时复工,经核酸检测呈阴性者方可入场开展经营、直播、交易等活动。

  下一步,瑞丽市将全面落实疫情防控安排部署。第一,采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。对瑞丽城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布。9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。全市城区人员居家隔离。坚决严厉打击偷渡者,目前,公安机关正在对杨佐某

  等人依法追究刑事责任,对组织、协助、容留偷渡者的人员依法严惩。

  瑞丽城区居民依照《中华人民共和国传染病防治法》,配合做好核酸检测的各项工作。9月12日0时以后离开瑞丽的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。

  第二,全面开展网格化排查管控工作,所有村寨、社区加强外来人员,特别是“三非”人员摸排工作,全面拉网式大排查、大整治,及时发现和清除疫情风险隐患。

  第三,发挥基层党组织作用,组织动员群众守好抵边村寨边境线,整合村干部、社区管理员、民兵、护边员、界务员、综治员、护林员等各种力量,积极调动党员干部、志愿者、群众等各方力量,群防群控、共克时艰,确保出入境便道、小路、渡口等全部封控到位。

  第四,加大力度依法查处非法出入境、组织他人偷越国边境等行为,坚决打击清遣“三非人员”,强化管控严防死守。

  第五,加强与缅方沟通交流,适时向缅方通报病例情况,敦促缅方加强边境管控力度,加强疫情防控经验交流,强化联防联控,严查严控非法出入境人员。

  当前正值瑞丽市阻断境外疫情输入的关键时期,相关部门呼吁如有与输入病例接触的人员,请主动在家进行医学观察14天,期间如出现呼吸道症状或发热请第一时间带上口罩到市人民医院就诊。同时,勤洗手,加强个人防护,减少去人群密集场所,如出现发热、乏力、干咳等症状请自觉佩带口罩出行并及时到市人民医院就诊,呼吁广大人民群众不造谣、不信谣、不传谣。

  病例基本情况:

  病例杨佐某,女,32岁,缅甸籍,常住缅甸曼德勒省曼德勒市,我境内暂住地为瑞丽市奥星世纪小区。

  病例依某,女,16岁,缅甸籍,为杨佐某保姆,与杨佐某同住。

  9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

  病例杨佐某活动轨迹:

  8月31日前,杨佐某居住在缅甸曼德勒家中。8月31日,杨佐某丈夫驾车携一家人及保姆从曼德勒到木姐,居住于明格拉一足疗店,期间未与其他人接触。9月3日,杨佐某丈夫再次驾车将一家人及保姆送至缅甸南坎,丈夫返回缅甸木姐,杨佐某则携3个孩子及2个保姆自缅甸偷渡入境,于中午14:00时左右到达并暂住瑞丽市奥星世纪小区其姐杨贵某家。杨佐某在9月3日—12日期间,曾2次单独走路到弄恩菜市场买菜,过程中均带口罩。9月6日15:28,杨佐某与其姐杨贵某滴滴打车到彩云城买自行车,于18:48滴滴打车又去了弄莫湖公园散步后回家,据其自述过程中戴口罩。9月7日15:24,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某4人到瑞丽市台北长堤西餐厅用餐,于17:06离开,据其自述来去过程中戴口罩。9月7日,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某曾到雅居乐其姐杨双某家。9月9日,杨佐某与其姐杨贵某19:50滴滴打车到多伦多健身房健身,据其自述过程中戴口罩。9月10日,杨佐某本人因自感嗅觉和味觉不敏感,在其姐杨贵某的陪同下,于早上8:52分滴滴打车至景成医院做核酸检测,之后又到大菜街买菜,期间戴着口罩,于11:40分到达其姐杨贵某家中,之后再无外出。

  病例依某活动轨迹:

  8月31日前,一直居住在曼德勒杨佐某家中。8月31日—9月3日活动轨迹与杨佐某一致,9月3日到达奥星世纪小区杨贵某家之后再无外出。(中国日报云南记者站)

  来源:中国日报网

文章关键词:杨佐某 村寨 疫情防控 综治员 足疗店 云南瑞丽 核酸检测 瑞丽市 杨贵 封闭管理 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有