新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外媒关注:中德欧峰会向世界发出正面信号

2020年09月15日15:25  来源:参考消息网

5034

  据卫星社莫斯科9月11日报道,中国、德国和欧盟领袖拟在9月14日召开的视频会议将发出强劲的政治信号:相互扩大市场开放,解除贸易、投资和金融合作壁垒。

  报道称,因为新冠疫情,德国作为欧盟现任轮值主席国,无法举办欧盟-中国“27+1”峰会。早前,德国总理默克尔曾建议于9月份在莱比锡开会。

  俄罗斯科学院欧洲研究所副所长弗拉季斯拉夫·别洛夫指出:“德国及默克尔的贡献在于,首次尝试在最高层面与北京举行综合性谈判。9月14日即将举行的峰会,将按照早前宣布的莱比锡会议议程进行。”

  中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅指出,组织中国、德国和欧盟领袖会晤,是德国发展中欧关系的贡献之一。在美国就中欧构建关系进行打压之际,德国的立场具有决定性意义。

  欧盟驻华代表团团长郁白表示,开放市场和消除公司壁垒应成为峰会讨论的优先课题。

  报道指出,中国期待与欧盟巩固高层沟通,在新冠大流行后向世界经济发出正面信号。中国外交部发言人赵立坚说,此次峰会将有利于增进政治互信,推动务实合作,促进中欧关系发展。

  报道注意到,在美国试图将自己的欧洲盟国拉入反华的大西洋联盟背景下,北京不久前呼吁欧盟,与中国联合起来抵制美国的极端势力。

  报道认为,峰会的主要政治议题之一是欧盟是否响应中国发出的不要滑向“冷战”的呼吁。要知道,美国实际上已经对华宣布“冷战”。布鲁塞尔处于相当尴尬的境地。美国人重审与盟友的政治、贸易和军事关系,已经给欧洲人造成了创伤。实际上,欧盟并未准备好如何应对新冠大流行对欧洲经济造成的后果,包括因隔离措施导致与中国供应链的中断。这两大要素将给德国和欧盟领袖们带来严重压力,测试他们在全球充满不确定性的严酷条件下的务实决策能力。

文章关键词:峰会 外媒 冷战 世界经济 中欧关系 新冠 外交部发言人 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】红辣椒网评:发力数字新经济,迎接未来新发展

    当前,新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术、新应用、新业态方兴未艾,互联网迎来了更加强劲的发展动能和更加广阔的发展空间。岳麓峰会顺应时代潮流,引领行业风气,为中国互联网产业发展添砖加瓦,为数字新经济建设奉献力量,为构建国内国际双循环相互促进的新发展格局、推动中国经济高质量发展夯实技术基石。

  • 在这次不同寻常的峰会上 习近平为何提出“三个倡议”

    9月4日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。本期《中国之治》采访中国世界贸易组织研究会副会长、商务部研究院原院长霍建国、商务部研究院国际市场研究所副所长白明进行解读。

  • 2020年服贸会 | 中国-阿拉伯问题专家:服贸会将推动世界经济尽快复苏

    2020年中国国际服务贸易交易会备受国际各界人士瞩目。长期生活在阿联酋的中国-阿拉伯问题专家麦尔耶姆·卜拉希米表示,习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表的致辞,再次强调了合作共赢的理念;中国克服种种困难,举办服贸会这样一场重大国际经贸活动,将推动世界经济尽快复苏。

  • 海报|促进全球服务贸易发展 中国将这样做

    2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会9月4日晚在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过视频方式在峰会上致辞,向世界发出中国坚定不移扩大对外开放、促进全球服务贸易发展繁荣、推动世界经济尽快复苏的强音。

  • 习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞

    国家主席习近平4日在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。9月4日,国家主席习近平在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上致辞。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有