新闻中心 > 社会 > 正文

中国疾控中心发布新版流感疫苗接种指南 推荐四类人群优先接种

2020年09月15日16:40  来源:新华网

5034

  新华社北京9月14日电(记者王秉阳)中国疾控中心日前发布了《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》,建议医务人员;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群以及其他流感高风险人群优先接种流感疫苗。

  中国疾控中心表示,全球新冠肺炎疫情此起彼伏,秋冬季是呼吸道疾病高发季节,气温降低有利于新冠、流感等病毒的存活和传播,存在今年秋冬季新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的风险。为此,季节性流感防控工作的重要性更加突出。

  指南提到,每年流感季节性流行在全球可导致300万-500万重症病例,29万-65万呼吸道疾病相关死亡。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重疾病和死亡的风险较高。尤其是今年全球新冠肺炎疫情严重流行态势仍将持续,今冬明春可能会出现新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况。而接种流感疫苗是预防流感的最有效手段,可以减少流感相关疾病带来的危害及对医疗资源的占用。

  记者采访了中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友,他表示,秋冬季节是常见呼吸道传染病流感的高发季节,就诊的病人数量将会增加,与新冠肺炎疫情防控重叠,将给医护人员鉴别诊断带来困难,加大隔离难度和医疗负荷,不利于疫情防控。最有效的办法就是重点人群尽早接种流感疫苗。

  结合新冠肺炎疫情持续全球流行的背景,指南推荐以下人群为优先接种对象:医务人员, 包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。对于≥6月龄且无禁忌证的人群均可接种流感疫苗。

文章关键词:接种流感疫苗 疾控中心 新冠 肺炎 呼吸道传染病 禁忌证 长期护理 医务人员 孕妇 呼吸道疾病 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 警惕新冠肺炎和流感叠加,专家提醒:今年接种流感疫苗比以前更重要

    每年秋冬季节是流感的高发季,今年可能会面临新冠肺炎和流感叠加的严峻形势。请听FM103.2记者怡扬的报道:  记者来到郑州市郑东新区一家社区卫生服务中心,不少市民正在咨询流感疫苗接种的相关情况。如果说大家有接种需要,可以咨询所在辖区的接种门诊询问流感疫苗的到货情况。

  • 王辰院士:对新冠可能合并流感要做充分准备

    “我国的新冠疫情现在呈总体可控,间断发生局部小规模流行。”  8月14日上午,第二十二届中国科协年会在青岛开幕,中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长、中国工程院院士王辰在开幕式上作出这一判断。

  • 郑州已进入流感高发季节 市疾控发布官方防控秘诀

    监测显示,自11月以来,郑州市流感样病例就诊比例和流感病毒检出率呈快速上升态势,流感病毒活动水平较高,郑州市已进入流感高发季节。出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;

  • 流感、腹泻高发 合肥儿科急诊患者增多

    一到冬季,气温潮湿寒冷,流感、水痘等呼吸道传染病高发。昨日,记者来到省城两家医院探访发现,儿科急诊患者明显增多,其中流感、腹泻患儿较多。“最有益的预防方法是锻炼与营养均衡,而最直接的预防方案是药物预防,季节性流感的药物预防主要以奥司他韦为主。

  • 流感季节到来,感冒和流感如何区分?一文带你看懂

    王月丹:流感和流感样病例的流行具有明显的季节性,与气温变化等天气现象密切相关,但在我国不同地区具有不同的流行季节特点。一般来说,接种流感疫苗后,再感染相同血清型或者有交叉免疫保护的血清型的流感病毒,即使发生流感,症状也较未接种过流感疫苗的人轻。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有