新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+ | 共同应对全球性挑战 习近平推动中欧关系迈向更高水平

2020年09月15日19:54  来源:央视网

5034

  联播+9月14日晚,习近平主席在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩以视频方式共同举行会晤。

  中德欧领导人就中欧关系深入交换意见,为下阶段中欧关系规划方向,确定重点领域,一致同意加强沟通协调合作,确保今后中欧之间一系列重大政治议程取得成功,深化互信,实现互利共赢,坚持维护多边主义,共同应对全球性挑战,推动中欧关系迈向更高水平。央视网《联播+》特梳理习主席讲话要点,以飨读者。

  一个大方向推动中欧关系迈向更高水平

  当前,新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速演进。人类面临许多共同挑战,正站在新的十字路口。习近平主席表示:

  中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,越是面对这样的形势,越要牢牢把握相互支持、团结合作的大方向,越要坚定不移推动中欧全面战略伙伴关系健康稳定发展,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

  四个坚持为下阶段中欧关系规划方向

  一是坚持和平共处

  中欧和平共处的力量坚定一分,世界的和平和繁荣就多一分保障。

  二是坚持开放合作

  中方将通过不断挖掘内需潜力,实现中欧两大市场、两方资源的更好联通、更大效益,推动中欧共同发展更加强劲、更可持续。

  三是坚持多边主义

  中方愿同欧方在双边、地区、全球层面加强对话和协作,坚持共商共建共享的全球治理观,维护以联合国为核心的国际秩序和国际体系,推动政治解决国际和地区热点问题,推动构建人类命运共同体。

  四是坚持对话协商

  中欧要把握好中欧关系合作发展的主流,以对话化解误解,以发展破除难题,妥善管控分歧。

  三种伙伴关系深化互信,实现互利共赢

  中欧互为重要贸易和投资伙伴

  ·加强宏观政策协调,拿出更多举措,释放更多合作机遇

  ·加快中欧投资协定谈判,实现年内完成谈判的目标,推动合作提质升级,助力疫情后世界经济复苏,共同维护开放的贸易和投资环境

  ·中国市场保持对欧开放,欢迎更多优质安全的欧盟农产品进入中国

  打造中欧绿色合作伙伴

  ·建设性参与全球应对气候变化和保护全球生物多样性多边进程

  ·相互支持对方明年办好联合国气候变化格拉斯哥大会和《生物多样性公约》第十五次缔约方昆明大会取得积极成果

  打造中欧数字合作伙伴

  ·中方提出了《全球数据安全倡议》,希望欧方同中方一道,推动制定全球数字领域标准和规则,促进全球数字经济治理良性发展

  ·希望欧方保持贸易和投资市场开放,塑造开放、公平、公正、非歧视的营商环境,保障中国企业合法权益

  后疫情时代共同应对全球性挑战

  加强宏观经济政策协调和配合

  ·维护全球产业链供应链稳定

  ·共同促进世界经济复苏

  加强疫苗研发合作

  ·努力让疫苗成为普惠可及的全球公共产品

  ·充分照顾疫苗在广大发展中国家的可及性和可负担性

  有序恢复人员往来,为货物跨境流动提供便利

  积极开展对非三方合作

  ·中方呼吁国际社会特别是多边金融机构和商业债权人在非洲减缓债问题上采取更有力行动

  两个重要表态表明中方坚定立场

  涉港、涉疆问题

  中方坚决反对任何人、任何势力在中国制造不稳定、分裂和动乱,坚决反对任何国家干涉中国内政

  人权问题

  ·中方不接受人权“教师爷”,反对搞“双重标准”

  ·中方愿同欧方本着相互尊重的原则加强交流,共同进步

文章关键词:中欧关系 共同进步 共同发展 双重标准 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 时代需要中欧合作(大使随笔)

    1990年,我作为一名年轻外交官,到布鲁塞尔参加欧共体为中国举办的翻译培训项目。那是我第一次踏上欧洲大陆,优美的风光、灿烂的文化、发达的科技和友好的人民令我印象深刻,记忆犹新。当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情加剧了大变局的演变。

  • 国家安全机关破获涉国际台谍案:意图在欧洲策反大陆人员

    日前,美国、捷克等国政客先后到访台湾让民进党当局弹冠相庆,显然,国外反华政客与“台独”势力合流的案例渐渐增多,意味着近年来台湾情报机关的染指范围已并不再局限于两岸。两人一拍即合,在李云鹏指挥下,郑宇钦开始围绕祖国大陆搜集相关情报,并将撰写的资料交给台湾“国安局”。

  • 新华国际时评:中欧贸易逆势增长的原动力

    中欧贸易逆势增长,背后还有着双方不断挖掘潜力、深化合作所带来的增量支撑。进一步深化对华合作,有助于欧洲经济爬坡过坎,为助力世界经济复苏、共同维护开放的贸易和投资环境提供机遇。

  • 西班牙《金融世界报》社长:中国经济快速恢复提振世界信心

    谈到全球供应链时,巴尔塞洛说,疫情严重影响全球供应链,这种影响主要来自世界贸易受阻:无论空运、陆运还是海运,运输线路都因疫情受到影响。巴尔塞洛说,只有在各国政府、制造商乃至消费者等所有相关方的相互信任和通力合作下,全球供应链才能恢复。

  • 西班牙《金融世界报》社长:中国经济快速恢复提振世界信心

    谈到全球供应链时,巴尔塞洛说,疫情严重影响全球供应链,这种影响主要来自世界贸易受阻:无论空运、陆运还是海运,运输线路都因疫情受到影响。巴尔塞洛说,只有在各国政府、制造商乃至消费者等所有相关方的相互信任和通力合作下,全球供应链才能恢复。

  • 【纵论天下】中欧携手,变局中开新局

    日前,习近平主席同德国欧盟领导人举行视频会晤,这在历史上尚属首次。9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

  • 辛识平:中欧合作何以跑出“加速度”

    这次会晤取得一系列重要共识和成果,习近平主席提出的“4个坚持”——坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商,为中欧关系未来发展指明了前进方向。中欧合作的“加速度”,诠释着捍卫多边主义的道义担当。

  • 这场“云外交”,习近平传递了哪些重要信号?

    9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。9月14日晚,国家主席习近平在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。

  • 共同应对全球性挑战,习近平提出推动中欧关系“4个坚持”

    9月14日,习近平主席在北京同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行会晤,会晤以视频方式举行。习近平主席提出的重要主张,为“中欧关系号”班列健康平稳行驶注入信心,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。

  • 外交部:中德欧领导人会晤取得重大成果

    外交部发言人汪文斌介绍,9月14日晚,习近平主席同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频会晤。习近平主席提出中欧要做到四个坚持,坚持和平共处、坚持开放合作、坚持多边主义、坚持对话协商,欧方领导人予以积极回应。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有