新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联合国发布第五版《全球生物多样性展望》针对自然现状提供最权威评估

2020年09月16日10:04  来源:央视新闻客户端

5034

  日前,联合国生物多样性公约秘书处发布第五版《全球生物多样性展望》,针对自然的现状提供了最权威评估。这份报告就“2010-2020年的20个全球生物多样性目标”完成情况和所取得进展发布最终报告单,并提供了经验教训和最佳做法。《全球生物多样性展望5》强调了采取行动减缓并遏制进一步损失的紧迫性,并重点列举了一些行之有效的措施,助力世界实现协商一致的愿景:到2050年“与自然和谐相处”。

  报告对生物多样性公约目前正在进行中的《 2020年后生物多样性框架》的制定产生重要影响,为制定2021-2030一系列新的全球生物多样性目标提供科学依据。该框架目前正处于谈判中,最终将在于中国昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)上进行审议。由于疫情原因,大会由原定的2020年10月推迟至2021年。

  中国是最早加入联合国《生物多样性公约》的国家之一,在国际上率先成立了生物多样性保护国家委员会,统筹全国生物多样性保护工作,发布和实施了《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011—2030年)》和“联合国生物多样性十年中国行动方案”。各地区各部门将生物多样性保护纳入有关规划和计划,积极推动生物多样性保护工作。(总台记者 马培敏)

  (编辑 严冬阳)

文章关键词:生物多样性公约 生物多样性保护 联合国 全球生物多样性展望 全球生物多样性展望5 2020年后生物多样性框架 报告单 协商一致 愿景 缔约方 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 联播+ | 这场国际会议上 习近平向世界发出“春城之邀”

    9月30日,联合国举办生物多样性峰会,国家主席习近平在峰会上通过视频发表重要讲话。我们要切实践行承诺,抓好目标落实,有效扭转生物多样性丧失,共同守护地球家园。此次峰会上,习近平主席还同各方分享了中国的生物多样性治理和生态文明建设经验:

  • 联合国秘书长呼吁加大生物多样性保护力度

    联合国秘书长古特雷斯9月30日在纽约联合国总部举行的生物多样性峰会上致辞,呼吁各国加大生物多样性保护力度,期待一项雄心勃勃的2020后生物多样性全球框架。

  • 联合国秘书长呼吁加大生物多样性保护力度

    联合国秘书长古特雷斯9月30日在纽约联合国总部举行的生物多样性峰会上致辞,呼吁各国加大生物多样性保护力度,期待一项雄心勃勃的2020后生物多样性全球框架。

  • 习近平在联合国生物多样性峰会上的讲话(全文)

    中国将于明年在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,同各方共商全球生物多样性治理新战略。当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。

  • 习近平在联合国生物多样性峰会上发表重要讲话

    国家主席习近平30日在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话。习近平最后强调,中国将于明年在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,我欢迎大家明年聚首昆明,共商全球生物多样性保护大计。

慢新闻

郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了 郑州会不会取消“禁摩令”?官方说法来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有