新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

走向我们的小康生活丨阿佤人民唱新歌 幸福的日子一天一个样

2020年09月16日10:14  来源:央视新闻客户端

5034

  全面建成小康社会,一个民族都不能少。云南省保山市清水乡司莫拉佤族村以前是个贫困的村寨,这几年在国家扶贫政策的帮扶下,乡亲们齐心协力脱贫致富奔小康,幸福的日子一天一个样。

  云南省保山市清水乡司莫拉佤族村村民 李发顺:饭好了可以做粑粑了。

  正准备做大米粑粑的是村民李发顺,每天早上7点,他和爱人就开始忙着蒸大米、做粑粑,等着游客们上门。一天下来,能挣上五六百块钱,这样的日子,放在以前李发顺想都不敢想。司莫拉佤族村以前是一个典型的贫困村,全村73户299人,建档立卡贫困户就有16户69人。2010年,李发顺遭遇了车祸,几乎全身瘫痪,只剩下右手能动,全家失去了主劳力,成了贫困户。

  云南省保山市清水乡司莫拉佤族村村民 李发顺:那个时候最大的愿望就是我能站起来,能自理,不要用泪水去感动别人,要用汗水去赢得别人的掌声,我就是这样鼓励着我心里。

  李发顺咬牙坚持训练,三年后他扔掉拐杖终于站了起来。李发顺说自己站起来的不仅是身体,还有脱贫致富的信心。2014年,国家精准扶贫政策在这里落地实施,李发顺的两个孩子获得了国家助学金、生活补助等各项补贴,他自己也通过政府帮扶培训,学到了竹编、珠串、理发等技能,还借助政府提供的贴息贷款,发展起了生猪养殖;国家政策帮扶,全家共同奋斗,2017年底,李发顺摘掉了贫困户的帽子,如今他还在家门口做起了生意。

  云南省保山市清水乡司莫拉佤族村村民 李发顺:现在我可以天天在家做生意了,不用风吹日晒出去、到外面去了。

  近年来,李发顺所在的司莫拉佤族村也借助国家扶贫政策,通过实施全村环境整治、人畜饮水改造和道路硬化工程,“泥水路”变成了“水泥路”,“篱笆房”变成了“小庭院”,大家幸福的日子也一天一个样, 2019年全村人均可支配收入达11670元,全村不仅摘掉了贫困的帽子,还发展成了国家3A级景区。

  今年6月,村里还成立了司莫拉幸福佤乡旅游专业合作社,发展起了乡村旅游。村民通过房屋土地入股,大家既当解说员获得工资性收入,又当小老板获取销售收入,年底还有股权分红,三份收入给大家带来了满满的“获得感”和稳稳的“幸福感”。

  云南省保山市清水乡司莫拉佤族村村民 孟忠贤:早上没有游客的时候,可以来田里种农田,等到游客来了以后,可以回家去做生意了嘛。

  云南省保山市清水乡司莫拉佤族村村民 李发果:很多游客跟我交流,人家觉得你也很开心,我说很开心,我觉得是特别幸福。人也特别多,我觉得心里充满了希望。

  云南省保山市清水乡司莫拉佤族村村民 李发顺:这个社会稳定是不是呀,家庭收入也稳定,就叫小康呀。我认为现在在我心目中,已经算小康了。

  (编辑 韩咏慧)

文章关键词:李发顺 佤族村 阿佤 新歌 清水乡 小康生活 村民 游客 泥水路 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

    刚刚结束对缅甸的国事访问,19日下午,习近平就到了云南省腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们。今年是脱贫攻坚的关键之年,习近平今年第一次国内考察调研就透露出“越是关键时刻越不能放松”的坚定信念。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有