新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

飙涨超4000点!升破6.8!新一轮升值来了?

2020年09月16日13:11  来源:央视财经

5034

  9月15日上午,在岸、离岸人民币对美元汇率双双升破6.8元,再创本轮升值新高,回到去年5月上旬水平。

  本轮升值中,人民币汇率过关斩将,升值势能明显强于此前几轮。从5月末低位算起,截至9月15日上午创下的新高,离岸人民币对美元汇率涨超4000点。

  离岸人民币对美元汇率

  升破6.8元

  北京时间9月14日夜间,离岸人民币对美元汇率一路上涨,逼近6.8元。15日早间,离岸人民币大幅震荡,一度跌回6.81元附近。但临近上午9点,离岸人民币重拾涨势,一举升破6.8元,向着去年5月的水平进军。没有悬念,上午9:30,在岸人民币对美元汇率开盘升破6.8元。

  美元指数再走弱

  9月上旬,美元指数持续上涨,人民币保持震荡。但在近日,美元指数再度走弱,人民币也突破前高。

  近5个月美元指数走势

  复盘本轮升值,大致始于5月末。彼时,美元指数走弱,成为人民币对美元汇率升值的直接推手。升值背后,还有着人民币多空力量的转换,随着中国疫情防控和经济复苏领先,看多人民币的力量逐渐占据上风。此外,由于美联储“大放水”导致的美债收益率走低,也进一步推升了中美利差,人民币资产也吸引了更多外资涌入。

  航空板块受益于升值

  人民币升值,有利于提高企业对进口商品的购买力,减轻外债负担。

  航空公司一般拥有大量外债,飞机、发动机、航材设备也多为进口。人民币升值后,航空公司会获得汇兑损益,运营成本也会降低。5月末以来,航空板块总体上涨。

  9月15日上午,航空板块表现颇为亮眼,吉祥航空一度大涨7%,华夏航空、中国国航、东方航空、南方航空等跟涨。

  此外,国内造纸行业进口纸浆需求较大,人民币升值有利于降低原材料成本。不过,考虑到产品也会部分出口,最终影响还是取决于单个企业进口原材料和出口产品的情况。

  (编辑 金陆雅)

文章关键词:航空板块 债收益率 美元指数 飙涨 人民币对美元汇率 人民币升值 震荡 航空公司 东方航空 利差 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 同程大规模裁员高管出走?官方回应

    今日网络有传言称,同程出现大规模裁员,裁员比例超过九成,而且旗下门店将全部关闭,甚至CEO和中高层也自寻岗位另谋出路。随着同程航旅的成立,同程集团一方面完成了“航空+旅行社”的整合,另一方面也实现了同程旅业与同程国旅的融合。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有