新闻中心 > 独家 > 正文

【“践行嘱托争出彩”系列评论之二】打造大江大河保护治理的河南范本

2020年09月16日20:17  来源:河南广电新闻中心

5034

  一年前,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会时强调,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。

  对这条母亲河,总书记一直念兹在兹。仅去年以来,习近平总书记就先后4次考察黄河,围绕黄河流域生态保护和高质量发展发表一系列重要讲话,充分体现了对中华民族永续发展的长远考量、对构建全国生态安全格局的战略眼光。大江大河治理保护是新挑战,新课题,没有现成的经验可循。

  九曲黄河,大国命脉。

  重在保护,要在治理。去年以来,河南不等不靠,以生态廊道建设为抓手强化沿黄地区生态保护,同步铺开18个生态廊道项目;以国土绿化提速行动为抓手建设森林河南,今年全省已完成国土绿化370多万亩;以重大防洪工程建设为抓手确保黄河安澜,黄河两岸501公里标准化堤防建成;以“四水同治”为抓手开展综合治理,实施黄河流域“百千万”试点工程;以黄河流域生态保护治理为抓手带动全省生态文明建设,今年以来优良天数增加幅度位居全国第一。这一系列措施即便是在疫情严重期间,一天也没有停歇。黄河保护治理,最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任在生态。下好生态保护先手棋,答好高质量发展必答题。全省上下正在牢记嘱托,信心百倍打造大江大河保护治理的河南范本。

文章关键词:生态保护 黄河流域 抓手 大江大河 总书记 生态廊道 重要讲话 九曲黄河 生态安全格局 防洪工程建设 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • “中国梦·黄河情”央媒聚焦黄河流域生态保护和高质量发展 “河南经验”引发热议

    9月15日至17日,来自中央新闻单位新媒体平台、中央新闻网站、国家相关部委网站和媒体平台、相关省区主要网络媒体、重点商业网站平台共40家媒体记者将目光聚焦河南,深入郑州、济源、焦作、开封等地,推出“中国梦·黄河情”系列文章,集中报道黄河流域生态保护和高质量发展的“河南经验”。

  • 山水林田湖草修复工程指南发布

    (记者朱隽)记者从自然资源部获悉:自然资源部办公厅、财政部办公厅、生态环境部办公厅日前联合印发《山水林田湖草生态保护修复工程指南(试行)》(以下简称《指南》),全面指导和规范各地山水林田湖草生态保护修复工程(以下简称“山水工程”)实施,推动山水林田湖草一体化保护和修复。

  • 为了母亲河——习近平这样谋划

    2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出,黄河流域生态保护和高质量发展是重大国家战略。黄河流域生态保护和高质量发展——这项由习近平总书记亲自谋划、亲自部署的国家战略和蓝图正在一步步变成现实。

  • “牢记嘱托 河南答卷”系列报道(三):生态之美入画来

    2019年9月,习近平总书记在郑州发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召,强调黄河河南段是下游治理的重中之重,赋予了河南重大使命。淅川县委书记 卢捍卫:生态保护的越好,产业越壮大,乡村越美丽,我们的乡亲们就越富足,我们要真正让绿水青山成为淅川的金山银山。

  • 【中国梦·黄河情】几经繁华衰败 开封走进岁岁安澜新时代

    (记者 陈佳慧)“开封城,城摞城,地下埋着几座城。开封让黄河在青山绿廊间岁岁安澜,让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉,用无数涓滴汇成千顷澄碧,把黄河建设成为造福人民的幸福河。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有