新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

互联网“大咖”郑州论道 探析网络安全“方法论”

2020年09月16日21:29  来源:新民晚报

5034

  国际在线河南频道消息:9月14日,2020年国家网络安全宣传周在河南郑州拉开帷幕。多位在互联网领域深耕多年的业界行家受邀齐聚郑州,就网络安全相关问题坐而论道,共同探析网络安全“方法论”。

  360集团创始人、董事长兼CEO周鸿祎答记者问 摄影马健

  针对大家关心的“网络安全存在哪些挑战”这一问题,360集团创始人、董事长兼CEO周鸿祎说:“数字化时代意味着一切皆可编程,万物均要互联。整个世界将架构在软件之上,有互联网软件的地方就会存在漏洞,网络基础设施将更加复杂、攻击面将无限扩大。未来的网络安全攻击将呈现高级化、大型化特点,所有的金融战、科技战归根结底都是网络战,没有网络安全就没有国家安全。”

  北京天融信网络安全技术有限公司CEO李雪莹分享观点 摄影马健

  北京天融信网络安全技术有限公司CEO李雪莹谈到了数字经济发展,她认为数字经济已成为全球经济增长的核心动力,数字化转型又是数字经济发展的驱动力,而网络安全是数字化转型的基石。在这个过程中,劳动力是核心生产要素,人是数字化转型的成功要素。中国网络安全产业的发展呈现了国产化、行业化、服务化和智能化等“四化”的趋势,面对网络安全发展趋势,网络安全人才队伍亟需“四化”人才。

  北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶发表观点 摄影马健

  “在网络安全人才培养方面,目前高校每年输出的人才不到5万人,而中国每年在这方面的人才缺口是50万至100万人,实战性人才非常短缺,个人网络安全意识和技能的提升更是任重道远。”北京永信至诚科技股份有限公司董事长蔡晶晶说。

  国家网络安全人才与创新基地办主任陈斗斗答记者问 摄影马健

  全民网络安全意识的提升需要一个过程,政府和企业网络安全意识先行是必然的。国家网络安全人才与创新基地办主任陈斗斗提出,人才培养应将学生在学历教育阶段的学习与企业实践结合,深化“校企融合”。现阶段应完善网络安全行业相关立法,通过立法提高民众意识,压实相关责任。同时要不断促进技术创新,建立产业标准,让行业人才和相关软硬件的社会价值得以充分体现。

  蔡晶晶认为应重视网络安全防御建设。在新基建建设中,要注意配套的科学化、有效性和安全性。“今年的活动与以往相比,有两大亮点。一是今年落成的网络安全科技馆是各领域单位及人才智慧的结晶,网络安全展陈涵盖个人安全、政企安全、社会安全等方面,体现出‘网络安全为人民,网络安全靠人民’的主题思想;二是今年的活动让中学生实际参与进来,让他们近距离了解网络安全,提高学习兴趣,有利于扩大网络安全人才培养规模。无论是网络安全防御还是人才培养,都需要计划先行。人是安全的核心,网络安全最后一公里解决的是个人网络安全问题,中国的网络安全防御体系还有很大的发展空间。”蔡晶晶说。

  保卫国家网络空间安全,企业有责,只有打造体系化的高等级安全能力,积极推进自主可控及可信计算,实现安保一体化,深入研究新兴技术,深度融合各个领域的业务实践,才能有效对抗国家级的网络威胁。面向攻防实战,需要党、政、军、产、学、研多方合作,共建有序的生态体系,提升我国网络空间安全防御能力。(文 孙雪华)

文章关键词:方法论 互联网领域 网络安全技术 探析 论道 四化 周鸿祎 成功要素 生态体系 高校 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 马克思主义哲学方法论的时代意蕴

    作者:韩文乾(北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、首都师范大学马克思主义学院副教授)  马克思主义哲学既是科学的世界观又是科学的方法论。”认真学习掌握马克思主义哲学方法论,对提高广大党员干部的哲学素养及其分析问题与解决问题的能力,具有十分重要的战略意义。

  • 提高领导我国经济发展能力和水平

    迈入新发展阶段,在波涛汹涌的世界经济大潮中,能不能驾驭好我国经济这艘大船,是对我们党的重大考验。习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上强调,我们要运用马克思主义政治经济学的方法论,深化对我国经济发展规律的认识,提高领导我国经济发展能力和水平。

  • 求是网评论员:马克思主义政治经济学的最新发展

    8月24日,习近平总书记在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。8月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。

  • 恩格斯晚年对马克思哲学大众化的贡献

    作者:王海锋(中央民族大学哲学与宗教学学院教授,本文系国家社会科学基金一般项目“书写当代中国马克思主义哲学研究的学术史〔1978-2018〕”〔18BZX012〕的阶段性成果)  作为马克思主义哲学的开创者之一,晚年的恩格斯对马克思哲学大众化作出了重大贡献。

  • 资料包 | 习近平总书记谈坚持和发展马克思主义政治经济学

    面对极其复杂的国内外经济形势,面对纷繁多样的经济现象,学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论,有利于我们掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题,提高领导我国经济发展能力和水平。

  • 牢牢把握我国经济发展的科学指南

    写出一本成熟的政治经济学教科书,既要有社会主义经济实践成熟、定型的条件,也要有对经济发展规律特别是社会主义经济发展规律科学、深刻的认识和把握。习近平新时代中国特色社会主义经济思想提出了一系列具有原创性、引领性的重要思想观点,是对马克思主义政治经济学的进一步丰富和发展。

  • 深刻把握维护经济发展和社会稳定大局的方法论

    中央政治局会议强调,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会。

  • 时政微视频丨八次考察 习近平东北振兴“方法论”

    习近平总书记22日赴吉林考察调研。早在1986年,时任福建省厦门市副市长的习近平就曾在辽宁省沈阳市铁西区调研。一次次考察调研、分析研判,从工业到农业,从改革到创新,习近平不断就统筹东北区域发展提出具体要求,为东北振兴谋划未来。

  • 全面建成小康社会的科学方法论

    从战略高度认识与谋划全面建成小康社会,彰显了高瞻远瞩的战略思维。进入新时代,党中央顺应经济社会发展新要求和广大人民群众新期待,提出了全面建成小康社会新的目标要求,赋予“小康”更高标准。

  • 习近平生态文明思想的科学方法论——读《中国制度面对面》

    从这本书可以看出,习近平生态文明思想坚持两点论、全面的观点,以整体性保护带动系统性修复,以系统性修复促进整体性保护。科学的方法论是人们正确推动社会活动的思想武器,是完善生态文明制度体系、建设美丽中国的重要法宝。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有