新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

力促项目开工 加强金融支持 创新政务服务——河北廊坊多措并举促进经济平稳增长

2020年09月17日17:34  来源:新华网

5034

  新华社记者齐雷杰

  在京津冀固安国际商贸城建设现场,塔吊林立,车辆穿梭,3000多名工人争分夺秒推进项目建设进度。“项目总投资68亿元,建成后可容纳近万家商户进驻,成为集商贸、物流、办公于一体的智慧商贸物流平台。”项目负责人胡广平说。

  面对新冠肺炎疫情影响,河北省廊坊市围绕“六稳”“六保”目标,紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,持续优化营商环境,激发市场活力,扩大有效投资,促进经济高质量发展。

  今年以来,廊坊已先后举行4次重点项目集中开工活动,累计开工重点项目266项,包括战略性新兴产业项目、基础设施项目和公共服务项目等。项目总投资达2815.7亿元,其中今年计划投资475亿元。

  因产业链上下游开工延迟、应收账款无法按时回笼等问题,霸州市三合众鑫家具有限责任公司流动资金紧缺。廊坊银行加快业务审批流程,向这家企业及时发放个人经营性抵押贷款120万元,缓解了企业燃眉之急。

  受疫情影响,一些中小微企业融资难问题凸显。为提高金融服务实体经济发展能力,廊坊先后出台《关于加强金融服务民营企业支持实体经济发展的若干政策措施》《关于进一步应对疫情影响促进中小微企业发展的若干措施》,推出一系列务实管用举措,畅通金融服务实体经济、民营企业、小微企业“血脉”。

  廊坊市地方金融监督管理局局长汪俊岭说,当地将用足用好1.5亿元市级信贷纾困资金,通过贷款利率贴息方式,引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业,明确要求政府性融资担保机构力争将小微企业综合融资担保费率降至1%以下。

  一些金融机构推行信贷全流程线上服务,精简办理手续,缩短审批时间,提升企业获得信贷便利度。截至7月底,廊坊市小微企业贷款余额为1036.7亿元,比年初增加81.7亿元;小微企业贷款加权平均利率6.45%,同比下降0.7个百分点。

  为激发市场主体活力,廊坊优化企业开办审批流程,持续改善营商环境。

  “企业开办从申请到办好所有手续,一共不到3小时,政府还给免费刻章,整个过程不花一分钱,真是方便快捷!”不久前,在廊坊市行政审批局服务大厅,廊坊市德聚仁合物业服务有限公司员工褚美苓拿到了企业营业执照和免费公章。

  廊坊市行政审批局协调公安、税务、人社等多个部门,在政务服务大厅开设企业开办服务专区,实现企业登记、公章刻制、初次申领发票等环节一次提交材料、一窗受理、限时办结,企业开办时限从今年初“1日办结”压减至“7小时办结”。当地还设立企业开办网上服务专区,实现网上申报、网上预审、网上办理,目前已办理企业登记2.38万户。

  一系列便民措施,有效激发了市场主体活力。截至8月底,廊坊实有内资企业(含农民专业合作社)16.84万户,比2019年底净增2.38万户。

文章关键词:农民专业合作社 小微 血脉 实体经济 服务专区 平稳增长 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 收!储!销!这些种粮“大户”尽显“科技范儿”

    “2号车,2号车,送粮回仓,4号车去顶上。近日,黑龙江省木兰县柳河镇农民王福伟手持对讲机指挥收粮,展现了十足的“科技范儿”。

  • 崔晓丹:激发巩固脱贫成效的内生动力

    中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。总之,巩固脱贫成效、推动农民增收致富,只有连续不断的新起点。我们要保持政策的稳定和可持续性,不断激发产业、市场、教育、文化的内生动力,从而更好巩固拓展脱贫攻坚成果,写好全面推进乡村振兴这篇大文章,朝着实现全体人民共同富裕的奋斗目标不断迈进。

  • 中国新疆告别千年贫困

    此次新疆公告退出贫困县序列的10个县全部在南疆地区,分别是喀什地区的莎车县、叶城县、伽师县、英吉沙县,和田地区的墨玉县、皮山县、洛浦县、策勒县、于田县和克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿克陶县。

  • 文化扶贫在行动·四川篇 | 在绵阳、阿坝,看见文化能为脱贫攻坚做什么

    11月5日至7日,“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”网络主题传播活动四川站来到绵阳市北川县、安州区,阿坝州茂县、汶川县等地,探访当地文化扶贫工作成效。”  吴红的羌茶以当地百年以上的高山野茶为原材料,通过传统的羌茶工艺纯手工制作。

  • 【文化扶贫在行动·四川篇】北川县致富带头人吴红:留住手艺 铺就村民致富路

    “合作社社员从5户发展到104户,从第一年产茶50多斤到去年年产茶5000多斤。吴红先后在擂鼓、曲山等地拜师学习手工制茶技艺,还自费到福建等地学习,总结出了羌茶12道传统工序手工制作技艺。

  • 【文化扶贫在行动:四川篇】留得住乡愁 还能致富一方

    11月5日至7日,“决战决胜谱新篇·文化扶贫在行动”网络主题传播活动走进四川绵阳市北川县、安州区,阿坝州茂县、汶川县等地,探访当地文化扶贫工作成效。同样在茂县,省委网信办的定点扶贫项目已于2019年收官,当地建档立卡贫困户2户8人全部实现脱贫。

  • 什么是“精准扶贫”?这个小村带你看懂

    11月6日,十八洞村三任扶贫工作队长龙秀林(中)、石登高(左一)、麻辉煌(右一)观看升国旗仪式后同国旗合影 新华社记者李贺 摄 5月15日,十八洞村第三任扶贫工作队队长麻辉煌(左)与返乡大学生施林娇一起通过网络直播推销土特产 新华社记者陈思汗 摄 

  • 文化扶贫在行动·四川篇丨北川唐家山村:羌族古茶背后的致富密码

    “512”汶川特大地震发生时,我正在山里劳动,是一株被连根拔起的茶树救了我。如今,由吴红发起成立的振兴茶叶农民专业合作社,已发展出社员104户,其中建档立卡贫困户29户。

  • 探访绵阳北川文化扶贫:在非遗中找到致富之路

    探访绵阳北川文化扶贫:在非遗中找到致富之路 2010年以来,吴红创立的北川振兴茶叶农民专业合作社从最初的5户发展到104户,其中建档立卡贫困户29户,带动周边村致富668户,恢复古茶树1500余亩。

  • 超预期!

    市场监管总局10月30日公布的数据显示,今年前三季度,全国日均新设市场主体6.7万户,日均净增3.9万户;日均新设企业2.2万户,日均净增1.2万户。又比如,财政部、人社部等多个部门统筹推进疫情防控和经济社会发展重点工作,多措并举全面支持企业复工复产。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有