新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国利用外资仍处战略机遇期

2020年09月18日10:56  来源:经济日报

5034

  通过扩大引进外资,构建更高层次开放型经济,对于我国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有不可或缺的作用。尽管频频遭遇贸易保护主义干扰,又叠加疫情冲击,但中国多年发展所形成的完备制造业体系、优良营商环境以及具有较强竞争力的要素优势,短期内都是无法被替代的

  尽管有海外舆论习惯性唱衰中国经济,但本周发布的一些宏观经济数据还是让那些破绽百出的谣言不攻自破。

  规模以上工业增加值、货物出口同比增速实现年内首次转正,固定资产投资累计增速接近转正,社会消费品零售总额重返增长通道……中国经济强劲复苏和超预期表现,不仅成为全球经济的一抹亮色,也为世界经济走出低迷注入了动力。

  在众多数据中,利用外资和对外直接投资这两组数据引人瞩目。9月16日,商务部等部门联合发布了《2019年度中国对外直接投资统计公报》。数据显示,得益于中国经济持续转型发展,中国对外直接投资近年来实现了快速增长。2019年,中国对外直接投资流量蝉联全球第二,存量保持全球第三。

  对此,肯定有人要问:既然中国经济“不差钱”,为何政府还要花如此大力气去扩大引进外资呢?众所周知,资本须通过流动来获得更高的回报率。中国经济持续多年高增长,让国内有了充裕的资本积累,自然需要流向海外市场来获取更大收益。从某种意义上看,中国从改革开放初期单纯引进外资,到如今引进外资与对外投资并重同行,正是中国经济迈向更高阶段的一个重要标志。

  客观上说,近年来中国经济的内生动力不断增强,包括外资在内的外部要素对我国经济的促进作用有所减弱,但这并不意味着外部要素就不重要了。相反,通过扩大引进外资,构建更高层次开放型经济,对于我国加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有不可或缺的作用。

  受新冠肺炎疫情影响,今年以来全球跨境直接投资大幅下降,中国也不能独善其身。但随着统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得重大成果,我国利用外资的形势逐步回稳。最新数据显示,今年前8个月,我国实际利用外资890亿美元,虽同比下降0.3%,但降幅已呈逐月收窄态势,利用外资形势总体要好于预期。

  上述利用外资数据的变化,表明中国仍是全球投资热土之一。尽管频频遭遇贸易保护主义干扰,又叠加疫情冲击,但中国多年发展所形成的完备制造业体系、优良营商环境以及具有较强竞争力的要素优势,短期内都是无法被替代的。来自上海美国商会的一份最新报告称,大部分美国企业仍持续看好中国市场,78.6%的受访企业表示不会转移在华投资,这一数字较去年同期增加了5.1%;中国欧盟商会的报告也显示,欧盟企业在华投资情况总体稳定,只有约一成受访企业考虑外迁或改变投资计划,这一比例接近10年来最低水平。

  需要指出的是,当前我国利用外资已进入了一个新阶段,在实施创新驱动战略形势下,通过吸引外资实现全球资源特别是创新资源的高效配置,将成为中国进一步扩大开放、吸引外资的新使命。从这个视角看,我国利用外资仍处于大有可为的战略机遇期。一方面,积极鼓励我国企业“走出去”拓展市场,加大对外投资力度;另一方面,进一步深化“放管服”改革,为外资来华发展打造更优的营商环境。可以肯定的是,以“双轮驱动”打造更高水平的开放型经济,仍将是中国经济长期不变的政策基调。

  营商环境竞争力就是国际竞争力。疫情大考暴露出我国营商环境仍存在的一些突出问题,未来进一步优化营商环境仍具有很大的提升空间。营商环境怎么提升?李克强总理在全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议上给出了答案:“放”要放出活力、放出创造力,“管”要管出公平、管出质量,“服”要服出便利、服出实惠。要打造更优开放环境,使中国开放的决心让外商放心、开放的政策让外商受惠。(经济日报-中国经济网 顾 阳)

文章关键词:利用外资 中国对外直接投资 战略机遇期 战略形势 营商 我国企业 放管服 我国经济 开放型经济 规模以上工业 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 经济日报:RCEP签署让“中国封闭论”不攻自破

    改革开放不仅让中国经济迅速发展,更让“开放带来进步、封闭必然落后”的观念深入人心。40多年的改革开放,不仅让中国经济迅速发展,更让“开放带来进步、封闭必然落后”的观念深入人心。

  • 前10月利用外资超8000亿元

    (记者罗珊珊)16日,记者从商务部获悉:1—10月,全国实际使用外资8006.8亿元人民币,同比增长6.4%,增幅比1—9月提高1.2个百分点,延续了稳中向好态势。从单月情况看,10月当月全国实际使用外资818.7亿元人民币,同比增长18.3%,连续7个月实现同比增长。

  • 学习网评:谱写更雄浑壮美的“长江之歌”

    14日,习近平总书记在江苏省南京市主持召开全面推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话时强调,要贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。长江经济带覆盖沿江11省市,横跨我国东中西三大板块,人口规模和经济总量占据全国“半壁江山”,生态地位突出,发展潜力巨大。

  • 前三季度中国吸引外资规模逆势增长 外交部:是外界投下的信任票也是中国交出的成绩单

    10月28日外交部例行记者会上,有记者提问:联合国贸易和发展会议27日发布报告显示,今年上半年全球外国直接投资(FDI)同比下滑49%,流入中国的外国直接投资规模相对保持了韧性。外交部发言人汪文斌表示,外资逆势增长既是外界对中国发展前景投下的信任票,也是中国持续推进改革开放交出的成绩单。

  • 焦点访谈丨顶住压力,来之不易的0.7%有何深意?

    在最近公布的前三季度主要经济数据中,外贸指数十分亮眼:前三季度我国货物贸易进出口总值同比增长0.7%。中国商务部发布的数据显示,今年以来,中国与东盟国家进出口稳步增长,1月至8月双边贸易额为4165.5亿美元,占中国外贸总值的14.6%。

  • 外交部再次回应中国经济数据“由负转正”:中方愿与各国一道推动世界经济稳步复苏

    关于中国经济数据,国际货币基金组织亚太部副主任肯尼斯·康近日表示,中国经济迅速恢复增长主要得益于两个因素,一是疫情防控措施,二是支持复苏的宏观经济政策措施。在今天(22日)下午的外交部例行记者会上,发言人赵立坚就此表示,关于中国前三季度经济数据,我这两天已经多次介绍了情况。

  • 蹄疾步稳 中国构建全方位开放新格局

    “十三五”期间,我国市场开放的大门越开越大,连续4年修订外商投资准入负面清单,清单条目压缩幅度逾64.5%。我国持续降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。

  • 漯河经开区吸引外资逆势上扬

    “今年上半年,河南省实际利用外资5.6亿美元,而漯河及漯河经济技术开发区贡献近3亿美元,为全省稳外贸外资做出了不可替代的贡献。”在河南省经开区招商引资观摩会上,河南省商务厅党组成员、自贸办副主任陈凯杰的话,让漯河市及漯河经开区备受鼓舞。

  • 多措并举稳住外贸外资基本盘(权威访谈)——访商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明

    今年年初,受疫情冲击,我国外贸企业遭遇不少困难,但随着一系列稳外贸措施落实,我国出口自4月份以来就止跌回升,已连续5个月实现正增长,自6月份以来实现进口、出口连续双增长。顾学明:我们完全有优势、有能力稳住外贸外资基本盘。

  • 181家世界500强企业入驻 郑州去年利用外资44.1亿美元

    郑州市还通过压缩审批时间、精简审批项目、降低市场准入门槛等方面,优化升级审批流程。郑州市“一网通办、一次办成”、政府服务“周末不打烊”等一系列政务服务创新改革成效明显,企业与群众满意度显著提升。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有