新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

网络安全治理 如何“从有到优”

2020年09月18日11:13  来源:人民日报

5034

  9月14日起,2020年国家网络安全宣传周高峰论坛主论坛及相关分论坛陆续在河南郑州举办。论坛汇集了众多专家学者和知名网信企业负责人,围绕当前网络安全领域的各种热点话题,探讨治理之道。

  2019年1月,全国范围内启动开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理,一年来专项治理工作成效显著。APP专项治理工作组专家何延哲认为,当前相关治理已进入“深水区”,“例如,在手机APP的隐私政策、账号注销等方面,目前解决了‘从无到有’的问题,但还面临‘从有到优’问题,即用户是否能看懂、操作是否简便?再比如,强制索权问题已经有了很大改善,但是否做到了‘最小、够用’?这些都还有提升空间。”

  智慧城市让人们的生活更加便捷高效,如何建立数字时代的相互信任也成为论坛关注的话题。“智慧城市处在开放的互联网环境下,用户群体数量大。”国家信息中心首席工程师李新友就网络可信身份体系建设进行分享时认为,如果信任度参差不齐,用户会因其身份核实难、安全意识低,容易成为攻击者的突破口。上海社会科学院互联网研究中心主任惠志斌也表示,随着新一轮数字经济发展浪潮全面来临,信任的约束条件都发生了颠覆性变化,传统信任关系必然演变为新型数字信任关系。

  当前,网络空间成为国家继陆、海、空、天之后的第五疆域。特别是今年疫情防控需要,更加快了数字技术的广泛应用。

  5G网络作为当前“新基建”的重点之一,正在为中国经济发展点燃新引擎。亚信联合创始人、宽带资本董事长田溯宁认为,应当以前瞻性的眼光审视数字化系统的安全威胁以及应对策略,在确保数字空间安全的前提下,能够让5G等数字化技术的发展和创新得以有效利用。

  “当前,社会更加显现出网络化、数字化、智能化、融合化的趋势。”360集团创始人周鸿祎认为,网络安全、数据安全风险遍布在包括工业生产、能源、交通、医疗、金融以及城市和社会治理等各种场景,“应该用‘大安全’的概念重新定义网络安全。”

  网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。近年来,我国深入推进网络空间安全学院建设,网络安全人才培养取得明显进展。“加强网络空间基础研究、掌握核心技术是解决网络空间安全的关键。”中国工程院院士吴建平认为,目前我国高层次人才仍然稀缺。要重视网络安全领域高水平的基础研究,不能停留于“有病治病”,还要注重构建安全可靠的网络体系结构,重视高层次人才培养,推动不同层次、不同种类、多样化的网络安全空间学院建设。(张璁)

  

文章关键词:网络安全 有病 深水区 用户 基础研究 数据安全 2019年 网络体系结构 周鸿祎 工业生产 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 河南82家县级融媒体中心获互联网新闻信息服务许可

    11月6日,河南省县级融媒体中心互联网新闻信息服务许可证颁发仪式在郑州举行。截至目前,我省已有82家县级融媒体中心获互联网新闻信息服务许可,这标志着我省县级融媒体中心规范化运营迈上了新台阶。

  • 工信部通报2020年第五批侵害用户权益行为的APP

    (记者 陶凤 实习记者 刘迪雅)据工业和信息化部10月27日消息,工信部发布关于侵害用户权益行为的APP通报(2020年第五批)。后续工信部将对问题突出、有令不行、整改不彻底的相关企业,采取全面下架、停止接入、行政处罚以及纳入电信业务经营不良名单或失信名单等措施,依法严厉处置。

  • 工信部通报131款侵害用户权益APP 输入法类、旅游出行类APP问题较多

    截至目前,尚有131款APP未完成整改,其中“西瓜输入法”“上海迪士尼乐园”“瓜子二手车”等APP在列。后续工信部还将对问题突出、有令不行、整改不彻底的相关企业,采取全面下架、停止接入、行政处罚以及纳入电信业务经营不良名单或失信名单等措施,依法严厉处置。

  • 日本防卫预算申请“九连涨”

    日本防卫省30日决定,2021财年防卫预算申请额为54898亿日元(1美元约合105日元),较2020财年防卫预算增长3.3%。在太空领域,日本防卫省将配置新型光学望远镜以监测太空不明飞行物,并将增加监视卫星所需的设计研发,相关费用共计211亿日元。

  • 一清华教授,拒小区人脸识别门禁!她给出理由

    今年上半年,清华大学法学院教授劳东燕也遇到类似的状况,但她决定对人脸识别说“不”。在劳东燕看来,很多推动人脸识别落地的机构,可能并没有意识到随之而来的风险有多大。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有