新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新加坡前驻联合国大使:中国减贫故事应该传遍世界每个角落

2020年09月18日11:27  来源:中国日报网

5034

新加坡前驻联合国大使马凯硕

  中国日报网9月17日电 新加坡前驻联合国大使马凯硕(Kishore Mahbubani)表示,改革开放40多年来,中国在居民人均预期寿命、受教育情况、健康医疗等方面飞速进步,充分体现了中国是实现公民基本权利最快、范围最广的国家,这是史无前例的人类发展故事。

  马凯硕16日在中国日报社举办的“新时代大讲堂”上演讲时表示,世界上没有比减贫事业更崇高的使命了,如果其他国家能借鉴中国的减贫经验,那么我们就能实现有史以来人类生活条件的最大改善。

  马凯硕从自己幼时的生活经历出发,阐释对人权概念的理解。他认为,享有安全生活、充足食物、基本医疗、受教育机会、工作收入是公民的五项基本人权,而中国比人类历史上任何一个国家都更快、更全面地将这五项基本权利赋予了中国人民。

  马凯硕认为,没有什么比减少贫困更崇高的全球使命了,中国为世界树立了一个好榜样。他说:“如果全世界都能复制中国在减贫方面的经验,我们就能实现人类有史以来人类状况的最大改善。”

  到今年年底,中国的目标是消除农村地区的绝对贫困。40多年来,中国累计减贫7亿多人,对全球减贫贡献率超过70%。

  马凯硕强调,直到最近,许多经济学家还认为消除贫困是一项“不可能完成的任务”。“但中国的故事告诉我们,在减贫方面,不可能完成的任务可以成为可能,”他说,“这就是为什么我们应该把中国的故事传播到世界每个角落。”

  马凯硕将中国成功实现减贫目标归功于其正确的国内和国际政策。

  中国采取了许多有效措施实现国内减贫目标,包括在国内完善治理、选拔人才、惩治腐败,对外坚持多边主义、倡导自由贸易。中国发展经验对世界减贫事业具有重要意义,正是这些中国方案把消除贫困这件许多经济学家认为不可能的事变为可能。

  马凯硕说,在国内方面,中国一直遵循“神奇的M-P-H公式”,“M”代表“选贤”,“P”代表“务实”,“H”代表“诚信”。

  马凯硕解释说,“选贤任能”意味着中国政府确保最优秀的人在政府机构工作和服务,以提高治理水平。他说:“有了良好的治理团队,你才可以实施改善人民生活的正确政策。”

  此外,中国具有从世界各地选择最佳政策、学习最佳实践并以务实方式实施政策的独特能力。

  在诚信问题上,马凯硕表示,取得成功的国家是那些能够惩治腐败的国家,是那些能够确保国家资源用于帮助人民而不是流入私人口袋的国家,而中国在反腐方面做得非常好。

  马凯硕说,在国际上,中国则融入了以自由规则为基础的国际秩序,倡导自由贸易,实施正确的国际贸易政策,帮助大幅减少了贫困人口。

  为纪念联合国成立75周年,推动国际社会维护以联合国为核心的国际体系,团结一致深化国际减贫合作、应对新冠肺炎疫情、促进共同发展繁荣,中国日报社于9月16日举办了主题为“中国与联合国:消除贫困,和平发展”的线上“新时代大讲堂”。马凯硕受邀发表了主题演讲。

文章关键词:减贫 M-P-H 大使 联合国成立 故事 务实 新时代大讲堂 中国发展 消除贫困 惩治腐败 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 为全球减贫贡献伟力的中国实践

    消除贫困是国际社会亟须正视的严峻挑战,更是各国人民孜孜以求的共同梦想。中国的减贫探索和实践对世界减贫与发展具有极为重要的意义,为世界减贫事业作出了看得见、摸得着的贡献,为世界人权事业交出了一份成功的答卷。

  • “中国是世界人权事业的重要推动者”

    中国绿化基金会副主席兼秘书长陈蓬谈到生态扶贫时表示,中国大规模生态减贫工作是践行发展权的具体实践,是习近平生态文明思想的重要组成部分。孟加拉国常驻日内瓦代表团副代表珊奇塔高度认可中国推进国际减贫合作,“各国应共同维护脱贫成果,努力保障人权,通过发展与合作联合抗疫和联合脱贫。

  • 中国官员在联合国人权理事会介绍减贫经验

    联合国人权理事会2020年社会论坛8日在瑞士日内瓦开幕。中国国务院扶贫办副主任陈志刚作为嘉宾在论坛发表视频讲话,介绍中国减贫经验和成就。陈志刚强调,今年是中国脱贫攻坚收官之年。

  • 精准扶贫:全面建成小康社会的制胜法宝

    为推动精准扶贫方略落地,2014年1月,中办、国办印发《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见》,提出以建立精准扶贫工作机制为核心的六项创新机制和十项重点工作。2015年10月,党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,明确到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

  • 脱贫攻坚不仅要做得好而且要讲得好

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。脱贫攻坚取得决定性成就,是中国社会主义制度的胜利,同时也证明了中国共产党的治理能力,彰显了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

  • 埃菲社:中国脱贫战略让村民受益

    参考消息网10月4日报道埃菲社马德里10月1日发表了题为《这就是中国削减贫困的战略之一》的报道,报道以四川省甘洛县蓼坪乡清水村为例,说明中国正在推进雄心勃勃且宏伟的脱贫项目,旨在结束农村地区的贫困景象。

  • “全面小康与边疆治理”理论研讨会综述

    与会同志一致认为,民族地区是维护边疆安全、确保国家稳定的安全屏障,是保护资源环境、确保生态安全的生态屏障,要把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好。与会同志指出,中国的民族事务治理现代化必须坚持走中国化道路,这是实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的前提条件。

  • 创造人类反贫困史的中国奇迹(“十三五”,我们这样走过)

    目前,巴州区建成标准化村卫生室382个,全科医生配到村,大病集中救治、重病兜底保障、慢病签约服务,让贫困群众告别看病难、看病贵。村村建起卫生室,10.8万所义务教育薄弱学校的办学条件得到改善,易地扶贫搬迁住房建设任务全部完成,960多万贫困人口“忧居”变安居。

  • 外交部:中国将永远同广大发展中国家站在一起 为全球抗疫合作以及全球减贫和发展事业作出新的贡献

    中国和联合国有关机构共同举办减贫与南南合作高级别视频会议,就是贯彻落实习近平主席宣布的有关举措、进一步推动减贫与南南合作的具体体现。我们将认真落实习近平主席宣布的一系列重大举措,为全球抗疫合作以及全球减贫和发展事业作出新的贡献。

  • 《习近平扶贫故事》正式出版

    人民日报海外版组织编写的《习近平扶贫故事》,近日由商务印书馆出版,在全国发行。《习近平扶贫故事》的出版发行,有助于人们进一步理解习近平总书记关于精准扶贫的战略部署,鼓舞和激励广大干部群众,坚定信心、顽强奋斗,奋力夺取决胜全面小康,决战脱贫攻坚的全面胜利。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有