新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

专访:外企看重中国创新机遇——访西班牙经济学家恩里克·凡胡尔

2020年09月18日13:20  来源:新华社

5034

  新华社马德里9月16日电专访:外企看重中国创新机遇——访西班牙经济学家恩里克·凡胡尔

  新华社记者冯俊伟

  尽管受疫情、贸易摩擦、成本增加等不利因素影响,多数欧美企业仍选择继续留在中国,因为外国企业看重中国在科技领域的巨大进步,珍视中国所提供的创新机会及科研资产,西班牙前驻华大使馆商务参赞、经济学家恩里克·凡胡尔16日在接受新华社记者专访时说。

  凡胡尔在采访中就世界经济形势、产业链等问题发表了看法。他指出,中国市场的强大吸引力有着多重原因:中国是世界第一人口大国、世界第二大经济体,经济连续多年强劲增长;同时,越来越多的跨国企业不再把中国视为低成本加工厂,“而是珍视中国所提供的创新机会”。

  凡胡尔说,中国政府在经济转型中发挥着重要作用,确立了发展方向。近年来中国生产模式发生了巨大变化,劳动力不再是中国竞争力的唯一关键因素,许多公司看重的是中国众多专利和不断积累的科研资产。

  凡胡尔高度评价今年以来中国政府应对新冠疫情的纾困举措。他说,中国政府采取非常明确和有力的措施,有效避免了经济衰退,经济率先恢复正增长。目前,包括西班牙在内的很多国家在学习中国的做法。

  凡胡尔说,从长远来看,疫情对全球供应链将产生非常重要的影响。事实上,在疫情暴发之前,贸易保护主义抬头已对供应链产生影响。此外,一些发展中国家劳动力成本上升和机械化生产带来的机器替代人工,也是供应链发生变化的原因。

  他表示,一些公司为降低产业链风险,尽量减少对较远供应商的依赖,避免因地理因素造成原料或配件供应中断或全面停产,这是疫情暴发以来的一个新趋势。同时,一些已有趋势也在延续,如供应链区域化聚集以确保货物供应、产品个性化需求促使生产越来越靠近消费中心等。(完)

文章关键词:经济学家 中国创新 供应链 西班牙 贸易保护主义 供应中断 马德里 新冠 外企 贸易摩擦 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 瑞士经济学家莫尼耶:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利

    世界经济论坛全球企业家视频特别对话会15日举行。莫尼耶认为,虽然新冠疫情冲击和保护主义抬头等因素拖累了世界经济增长,但中国经济复苏为世界经济带来重要动力。

  • 中国首次超过美国成德最大出口客户

    德国批发和外贸协会候任主席安东·伯尔纳警告说:“如果美国人挥舞大棒,那么我们的前景将黯淡无光。德国墨卡托中国研究中心首席经济学家马克斯·岑莱因说:“全球供应链的政治化将迫使中国把价值链带回国内并减少对外国的依赖。

  • 北美观察丨“政治疫情”扼杀纾困法案,美国失业者雪上加霜

    当地时间9月10日,共和党版经济刺激法案在美国国会参议院闯关失败,令11月3日大选前无法出台新一轮疫情纾困措施的可能性大增。新一轮纾困法案难产,也意味着暂时没有针对州和地方政府的援助资金,可能导致不少地方陷入财政危机难以自拔。

  • 外媒:强劲出口将提振中国经济

    根据中国最新公布的官方数据,以美元计,8月份中国出口同比增长9.5%,增幅较7月份的7.2%继续扩大,也好于经济学家给出的7.3%的预测中值。英国《金融时报》报道,牛津经济研究院(Oxford Economics)的高路易(Louis Kuijs)表示,中国出口连续3个月实现同比增长对全球贸易而言是个好兆头。

  • 外媒:强劲出口将提振中国经济

    近日,外媒纷纷聚焦中国8月进出口数据。根据中国最新公布的官方数据,以美元计,8月份中国出口同比增长9.5%,增幅较7月份的7.2%继续扩大,也好于经济学家给出的7.3%的预测中值。

  • 种族歧视缘何成为美国社会无尽的 “噩梦”?

    连日来,美国反种族歧视抗议活动持续举行。在这一背景下,美国的执法与司法实践领域的种族歧视现象愈发显得突出,少数族裔的基本人权被肆意践踏。由于种族歧视的存在,美国的种族关系持续恶化,仇恨犯罪不断增加,社会撕裂日益严重。

  • 海南自贸港发展如何抓机遇?这位著名经济学家着重提到两个行业

    海南日报记者张茂 摄  讲坛上,曹远征分析当前国际国内经济金融形势,解读以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,展望海南自贸港在双循环互促下的发展机遇。海南日报记者张茂 摄  曹远征是中国银行原首席经济学家,现任中银国际研究公司董事长,中国宏观经济学会副会长,中国首席经济学家俱乐部轮值主席。

  • 真相丨美国调查235位经济学家 大多数认为未来两年美国经济会持续衰退

    据美国《商业内幕》网站8月25日报道,全美商业经济协会近期做了一项关于美国经济的调查,该调查统计了235位经济学家的观点,大多数认为,未来两年美国经济增长前景黯淡,由新冠疫情引发的经济衰退仍会持续。与此同时,在经济刺激方案谈判僵局的拖累下,美国未来几个月零售数据增速可能进一步放缓,甚至再度负增长。

  • 美国经济复苏前景堪忧

    随着美国各地新冠肺炎确诊病例激增,部分地区再次暂停开放,外界对美国经济复苏前景愈发担忧。根据该协会对235名经济学家的调查结果,受访经济学家对美国自疫情以来出台的财政政策认可度较低。

  • 美国经济学家:美经济仍在严重衰退中

    持续的疫情给美国经济带来了巨大冲击。在美国商业经济协会的这份调查中,约半数经济学家预计,美国国内生产总值在2022年之前不会恢复到新冠肺炎大流行之前的水平。并且,经济刺激方案出现了不公平性分配,上层人士得到了过多的补助,对失业情况最严重的底层民众反而没有得到足够的补助。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有