新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

热解读丨习近平湖南考察第一站 突出这个主题

2020年09月18日15:02  来源:央视网

5034

  红军故里,民族之乡。青山倚靠,绿色环抱。

  80多年前,一支行经这里的红军队伍,谱写出了一段军民鱼水情深的故事。80多年后,“半条棉被”的故事让这座瑶族小村红遍全国。

  9月16日,习近平总书记今年以来的第11次考察,首站来到郴州市汝城县沙洲瑶族村。

  在这个古老瑶寨,习近平总书记接连走访了多个地点,从“半条被子的温暖”专题陈列馆到村服务中心,从文明瑶族乡第一片小学到村民家中,其中4处的主题都与红色教育相关。

  “半条被子的温暖”专题陈列馆内,习近平总书记时而凝望、时而与大家交流,再次重温“半条被子”的故事:“当年红军在缺吃少穿、生死攸关的时候,还想着老百姓的冷暖,真是一枝一叶总关情!”

  村服务中心,声声询问细致入微:“平时村民都来办哪些事项”“大家都满意吗”“这样的便民服务中心推广得怎么样”……习近平总书记殷殷叮嘱:“老百姓需要什么,我们就做什么。”服务中心展示墙上“便民 利民 惠民”6个大字异常醒目。

  文明瑶族乡第一片小学的四年级教室内,习近平总书记同正在上思政课的同学们亲切交流,黑板上“讲长征故事 做时代新人”的粉笔字极其醒目。习近平总书记亲切叮咛:“作为‘半条被子的故事’发生地,红色基因要在你们身上得到体现。”

  “半条被子的故事”主人公徐解秀的后人——村民朱小红家中,习近平总书记看到了徐解秀一家人在上世纪八十年代的合影。朱小红告诉总书记,他如今在景区当讲解员,家里还开了农家乐,已经脱贫,生活越来越好。习近平总书记欣慰地表示:“你们家里的变化也说明一个道理,共产党坚持为民本色,说到做到。”

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  早在2011年在湖南调研期间,习近平就曾表示:“每一个红色旅游景点都是一个常学常新的生动课堂,蕴含着丰富的政治智慧和道德滋养。要把这些革命传统资源作为开展爱国主义和党性教育的生动教材。”

  9年前的那次湖南考察,习近平一下飞机就赶赴韶山,向毛泽东同志铜像敬献花篮,参观毛泽东同志故居。

  第二天,他又前往宁乡花明楼和湘潭乌石镇,向刘少奇同志、彭德怀同志铜像敬献花篮,并参观刘少奇同志、彭德怀同志故居。习近平说:“我们对毛主席等老一辈无产阶级革命家最好的纪念,就是继承好、发扬好他们开创的伟大事业,把中国特色社会主义事业不断推向前进……”

  清波荡漾的嘉兴南湖、种满故事的红色土地于都、星星之火闪耀的井冈山……处处都留下了习近平总书记的串串红色足迹。

  每一次凝眸都是对历史的回望,满怀对红色土地的深情。每一次驻足倾听都是用心感悟,饱含对革命先烈的缅怀。红色足迹是追寻的脚步,回答不忘初心的时代命题。

  “西柏坡我来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。对我们来讲,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。”七年前,在西柏坡,习近平总书记用带有总结性的口气说:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

  从实现“两个一百年”目标到实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们正在征程中。缅怀历史,就是要继承和发扬老一辈革命家的精神,勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决战胜前进道路上的各种艰难险阻。

  2020年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,习近平总书记专程来到中国人民抗日战争纪念馆,向抗战烈士敬献花篮。下午出席座谈会时,总书记重申伟大抗战精神,并提出在新时代继承和弘扬伟大抗战精神这一新命题:“我们要弘扬伟大抗战精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗,直至取得最后的胜利。”

  伟大抗战精神,是爱国主义强音。历史前行的每一步,都需要精神力量推动。习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”

  在郴州市汝城县文明瑶族乡第一片小学的红色教育课堂上,总书记满怀希望地叮嘱:“你们就像小树苗一样,现在我们在这儿给你们浇水啊、培土啊,风雨来了还要呵护你们,(你们)最后要长成参天大树,茁壮成长,将来就是中华民族的大森林,人才森林。”

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 总书记 热解 平湖 抗战精神 西柏坡 故居 瑶族乡 彭德怀 伟大复兴 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 图解:问策“十四五”,习近平与他们有这些对话

    (责编:扶婧颖、谢磊)

  • 为“十四五”开门问策,习近平把这几个问题说透了

    针对国内外发展环境,习近平指出,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机。习近平强调3个“要”——  ·要完善共建共治共享的社会治理制度,实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

  • 21次提及“人民” 问计“十四五”习近平直通基层

    9月17日,习近平总书记在长沙主持召开基层代表座谈会并发表重要讲话,听取基层干部群众代表对“十四五”规划编制的意见和建议。这是今年以来习近平针对“十四五”召开的第六场问计座谈会。

  • 七场座谈会,瞄准“十四五”

    9月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,就“十四五”时期经济社会发展听取意见和建议。这七场座谈会,对象、主题各有不同,包括企业家座谈会、党外人士座谈会、扎实推进长三角一体化发展座谈会、社会经济领域专家座谈会、科学家座谈会、基层代表座谈会、教育文化卫生体育领域专家代表座谈会。

  • 习近平谋划中国大棋局

    习近平谋划中国大棋局

慢新闻

网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了 网传重庆街头奔驰车主狂扇法拉利车主耳光?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有