新闻中心 > 独家 > 正文

第四届“强网杯”青少年专项赛完美收官 科技馆奇妙之夜见证“6强”诞生,“青峰对决”再现强强争霸

2020年09月19日10:09  来源:河南新闻广播

5034

  大象新闻 河南新闻广播记者 陈俊杰、张宇鹏

  9月18日,为期两天的第四届“强网杯”全国网络安全挑战赛青少年专项赛线下赛正式落下帷幕。在经过“实践赛”、“创新赛”、“争霸赛”的比拼,来自莆田六中的qwq战队脱颖而出赢得了最终的胜利。本次线下赛除了遴选网络安全的“明日之星”、发掘优秀青少年网络安全人才之外,还通过充满趣味性与互动性的竞赛,实现了激发网络安全兴趣、普及网络安全知识的目标。

  qwq战队获奖现场

  本次青少年专项赛由“强网杯”全国网络安全挑战赛竞赛组织委员会主办,信息工程大学网络空间安全学院、郑州市教育局、共青团郑州市委、郑州国家高新技术产业开发区管理委员会联合承办,郑州中学协办,永信至诚、胡门网络共同支持。这是“强网杯”首次面向10-18周岁青少年举办的网络安全竞赛,本次赛事无论是赛事权威性、质量,还是选手的参赛踊跃度与水平,都达到了极高的水准,在培养青少年网络安全意识,提高青少年网络安全技能、发掘优秀青少年网络安全人才等方面更具备着尤为重要的意义。

  充满对抗性与趣味性 树立青少年网络安全赛事新标杆

  参加本次线下赛的一共有 21 支青少年战队,赛程设计充满趣味性与挑战性,分为:实践赛——守护校园网络安全、创新赛——科技馆奇妙夜、争霸赛——网络安全“青峰对决”三个环节,共决出一等奖1个,二等奖3个,三等奖5个。

  本届比赛完成了发掘优秀青少年网络安全人才的目标,也充分展现了“强网杯”作为国家赛事和2020年国家网络安全宣传周的重要组成部分,在做大做强网安产业、培养更多网安人才方面的积极作用,这对于国家强化网络安全后备人才培养新思路、新机制,推动加快网络安全学科建设和人才培养有着深远意义。

  守护校园网络安全 21支战队齐聚实践赛

  17日上午9:00-15:00,以维护校园网络安全为主题的实践赛在郑州中学率先打响,各个参赛队伍成功进入校园后,通过不间断的安全策略配置、漏洞修补等手段,成功解答校园中每一处暗藏的Windows、Linux、Web服务等问题,才能成功点亮校园并阻止校园网络遭受黑客攻击。21支队伍精神饱满、斗志昂扬,比分胶着、竞争激烈,六个小时鏖战,终于点亮校园。

  实践赛现场

  “科技馆奇妙夜”开启创新之旅 见证6强诞生

  17日下午16:00,来自全国的21支青少年战队转场来到网络安全科技馆现场进行有史以来第一场“4D”场景的网络安全竞赛。创新赛充分利用了科技馆的“展示区”、“在线实验室”、“科普演播厅”、“对抗演练场”等四大功能区,支持多维度体验虚拟世界、第五空间,让参赛的青少年选手体验与未来的数字化世界进行虚拟“互动”,增强他们推进网络安全技术创新,保护数字世界,助力网络强国建设的决心与信心。

  创新赛以9个科技馆展品为背景,通过精心设计的赛制和题目,将当前网络安全的热点内容以及突出隐患趣味性、互动性、竞争性融入到整体赛事之中。让青少年选手在这里完成一场“跑男之夜”。风一样的年轻人,和科技馆奇妙展品之间迸射智慧火花。“科技馆奇妙夜”,我们都是年轻人“WE ARE YOUNG”!

  科技馆奇妙夜现场

  “隐秘的角落”项目,针对当前私装摄像头偷窥隐私事件频发的现象,选手通过观察、热成像仪等方式,找到隐蔽的摄像头;

  “芝麻开门”项目则重点关注快递柜的安全性,选手找到了系统中flag文件;

  “黑客的灵感”项目要求选手具备“保持好奇心、保持怀疑,勇于探索未知”的黑客精神,通过3道考验黑客思维的题目才能挑战成功;

  “蒙娜丽莎的微笑”项目需要选手解出特定图片中的隐藏信息,才能顺利过关;

  “隐秘的二维码”项目重点关注了时下流行的二维码安全,选手要用ps拼图改为正常的二维码;

  “量子的密语”考验了选手在短时间的学习能力,在对展品内容自由学习5分钟后,通过了解量子通信技术知识,完成裁判发放的试卷;

  “神秘罗盘”项目不仅要求选手将密文解密,还要求选手在轮盘处正确演示该密文;

  “甜蜜的陷阱”项目让选手模拟了一次黑客的攻击,因为部署了欺骗式防御设备,稍有不慎便会触发警报;

  “密码强度对抗”项目需要选手先将密码填写到密码卡片上,再将确定的密码输入机器中进行评分,让选手了解自己常用的密码强度。

  最终,综合“创新赛”与“实践赛”的成绩, 6支战队进入了今天的争霸赛。

  网络安全科技馆上演精彩脑力争霸 AWD展示世界顶尖安全模式

  青少年时期是创新意识形成与创新能力培养的最佳时期,好奇心则是开启青少年追逐科技与网络安全梦想的一把重要“钥匙”。本次专项赛在考察专业网络安全知识与攻防能力的同时,还将趣味性与互动性摆在了重要位置,通过开展形式多样、内容活泼的“脑力比拼”,充分激发青少年参赛选手对于网络安全的兴趣与主动探索动力。

  18日上午9:00,6支战队开启了以“青峰对决”为主题的争霸赛,比赛采用了国际顶尖的AWD PLUS(Attack with Defense)攻防兼备对抗模式,该比赛模式是由资深安全专家及安全竞赛专家凭借多年经验,通过抽象出的网络环境,在该场景中每个参赛队互为攻击方和防守方,这是对传统网络安全大赛赛制的改进和革新,更加强调实战性、实时性、对抗性,对竞赛队的渗透能力和防护能力进行综合全面的考量。

  争霸赛现场

  由于 AWD PLUS赛制更接近真实攻防场景,因此被广泛用于安全团队的攻防训练及各类国内、国际重要网络安全赛事中,被誉为世界最先进的网络安全赛事模式之一。通过 AWD PLUS赛制的比拼,不仅能够真实展现参赛者的实力,也让参会者体验了世界上最先进的模式。最终,来自莆田六中的qwq战队脱颖而出赢得最终的胜利。

  少年强则国强 网络安全未来可期!

  2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上说:“互联网领域的人才,不少是怪才、奇才,他们往往不走一般套路,有很多奇思妙想。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。”这段重要论述充分展现了在人才培养过程中,不拘一格降人才的重要性。本次比赛给了青少年一个施展自己能力、展示自身创新能力与学习能力的重要舞台,也展现了我国网络安全产业的强大潜力与不竭动力。正是由于这些优秀的网络安全后备人才,我国网络安全未来可期!

  “少年强则国强”,作为国家级网络安全竞赛平台以及第四届“强网杯”整体赛事的重要组成部分,青少年专项赛至此落下帷幕。本次赛事共吸引了一万余名青少年报名参赛,充分体现了青少年对于网络安全的热忱,达到了普及网络安全知识、提升青少年乃至全社会网络安全意识、培育未来网络安全力量的赛事初衷,生动践行了“网络安全为人民、网络安全靠人民”的重要论述,对于创新网络安全人才培养机制、抢占国际战略竞争制高点有着重要意义。

  大象新闻 河南新闻广播编辑 张宇鹏

文章关键词:创新能力培养 争霸赛 赛事 攻防训练 AWD 战队 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 张厚明:我国工业通信业发展呈现五大趋势

    制造业日益成为国际竞争的焦点 我国制造业发展面临来自发达国家和发展中国家的双向挤压  2008年全球金融危机爆发后,制造业等实体经济重新受到包括发达国家在内的各国的重视,发展制造业日益成为国际竞争的焦点。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有