新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“吹响”幸福的白海螺--青海易地扶贫搬迁见闻

2020年09月19日12:20  来源:新华社

5034

  新华社西宁9月18日电(记者顾玲)皮质吹风袋安静地躺在长桌上,毡衣、牛轭、矛被安放在一个个展位上u2026u2026金秋时节,走进青海省海南藏族自治州共和县廿地乡切扎村村史馆,过去游牧生活所必需的众多物件已渐渐退出村民日常生活,成为安置点上村史馆中的展品。

  “以前住在帐篷里,没有皮质吹风袋可不行。现在这个再也用不上了。”44岁的藏族牧民仁青加说。过去的切扎村距共和县城24公里,是全县40个建档立卡贫困村之一,牧民居住偏远、分散,基础设施条件差,公共服务难以企及。

  “水在两三公里外,要靠人去背。”仁青加说。依靠脱贫攻坚政策,3年前,仁青加和村里其他100户牧民一起搬到这个易地扶贫搬迁安置点。

  安置点距离共和县城只有3公里,“县城近,孩子上学近,家人看病也方便。”仁青加的儿子华旦扎西被送到共和县第三完全小学上学,而仁青加也接起了来自县城的缝纫“订单”。

  “一顶藏式帽子500元,一件传统藏袍能卖到4000元。”手里的动作一刻也不停歇,仁青加正忙着缝制藏袍。2017年从山里搬下来后,仁青加和妻子切忠参加了共和县就业局为贫困户免费开办的技能培训班,学到了裁缝手艺。

  “现在接单、拉原料、送成衣都方便,做一套藏袍能挣200元手工费。”仁青加和县城里的岗坚巴服饰公司建立了联系,夫妻俩每月能从这个公司接到10套左右的藏袍制作订单。

  便利的地理位置,让切扎村对未来发展有了更多规划。驻村干部李军介绍,除了靠近县城,切扎村易地扶贫搬迁安置点地处109国道旁,常有货车司机和前往青海著名景点茶卡盐湖的游客从此经过。2019年,切扎村整合各级资金858.69万元,修建集餐饮、住宿、购物于一体的产业扶贫孵化基地。

  “产业园大楼马上就要对外出租,既能就近解决群众务工问题,又能带动村集体经济发展。”李军说。

  切扎村的变迁,是青海易地扶贫搬迁助力脱贫奔小康的缩影。近几年,青海已累计搬迁5.2万户农牧民,20万人通过易地扶贫搬迁挪出“穷窝”,走上了致富路。

  青海省黄南藏族自治州泽库县东格尔社区是青海南部地区最大的移民安置点,这里海拔3650米,居住着来自4个乡镇、15个行政村的牧民群众2618人。

  记者见到53岁的牧民赛增吉时,她正站在院子里的炉子前炒青稞。草场面积少、质量低,赛增吉一家2017年从30公里外的雄先村搬迁过来。

  光伏扶贫收入2300元,牛羊入股到合作社分红5863元,再加上低保收入及儿子外出务工的收入,赛增吉家的后续脱贫方案表上,去年的收入已达到29624元。80平方米的房子是政府帮忙盖的,社区干部天天操心着牧民群众的生活。

  “牧民群众刚搬来时完全没有城市生活概念,家里连衣柜都没有,从家里的家具摆设,到生活习惯、卫生习惯都要从头教起。”社区党支部书记多吉恒茂告诉记者,为了让牧民群众到易地搬迁点后有归属感,当地将713户牧民划分为15个片区,设立15个党小组,聚焦党员作用发挥,提升社区为民服务水平。

  夏天雨水多,居委会主任万将杰布和社区干部夜里在社区巡查,及时发现赛增吉家后院积水严重。“那天晚上雨特别大,他们都睡了,我赶快让他们先从房里搬出来。”万将杰布说,第二天社区协调调来抽水机,把赛增吉院里的水抽走。

  阳光下,一排排黄墙红瓦的房子整齐有序地排列着,不时能看到牧民群众悠闲地走过。

  多吉恒茂说:“我们社区的名字是u2018东格尔社区u2019。u2018东格尔u2019在藏语里是u2018白海螺u2019的意思,我们希望,群众来到咱们这个社区后,开始吹响他们幸福生活的号角。”

文章关键词:易地扶贫 仁青加 东格尔 青海南部 易地搬迁 订单 海螺 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 脱贫攻坚绘就新疆新图景

    在党中央坚强领导下,经过各方面艰辛努力,新疆形成了一系列可操作、可量化、可评估的工作方法,脱贫攻坚取得重要成就。过去,南疆四地州贫困人口多、产业发展滞后、就业渠道狭窄,难以满足贫困群众通过就业实现脱贫的愿望。

  • 【回望“十三五”:我的收获与转变】 我们脱贫了!

    “到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。俯瞰四川昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点沐恩邸社区卫生院、中心校、便民服务中心等配套设施。

  • 外媒评述:脱贫攻坚根治西藏贫困“顽疾”

    埃菲社11月2日刊发题为《西藏:通往天空之门的高速路》的观察报道称,脱贫攻坚根治西藏贫困“顽疾”。颜如森(音)以前在西藏西南部一个海拔超过4800米的偏远村庄以放羊为生,每天的收入为9元。

  • 天天学习丨泥泞中走来的特殊客人

    2013年11月3日,习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察时首次提出“精准扶贫”。天天学习在全国唯一的土族自治县——青海省海东市互助土族自治县,山坳里老班彦村的破旧与山脚下班彦新村的美好形成鲜明对比。

  • 财政支持决战决胜脱贫攻坚积极有效

    “十三五”期间,财政部全面深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的重要会议精神和决策部署,坚持把脱贫攻坚工作摆在突出重要位置,高度重视脱贫攻坚工作落实,财政支持脱贫攻坚工作取得积极成效。

  • 《遍地英雄下夕烟——致敬脱贫攻坚的人们》 第二集 此心安处是我家

    沿着怒江峡谷,75个易地扶贫搬迁安置点依次铺开,它们张开热情的怀抱迎接最后一批乡亲们的到来。丙舍坝,怒江州75个易地扶贫搬迁安置点之一,丙舍坝驻点工作队队长段雪阳2019年3月来到这里工作,他正在带几位乡亲们看房子。

  • 【民族团结党旗红】四川甘孜县:易地搬迁住新房“日子一天会比一天好”

    如今走进迷峰的新家——甘孜县斯俄乡吉绒隆沟易地扶贫搬迁集中安置点,宽敞的马路,整洁的房屋,一应俱全的水电,远处雪山皑皑,宛如一座高原上的童话小镇。甘孜县斯俄乡吉绒隆沟易地扶贫搬迁集中安置点航拍照。

  • 产业扶对头 小康有奔头

    金秋时节,车行山西晋中市山乡,田间地头富民产业一派丰收景象,大山深处山村旧貌换新颜,一张张脱贫后的笑脸灿烂绽放。社城村党支部书记张海明介绍,基地采取“村集体+公司+能人+贫困户”的发展模式,村集体、企业负责运营管理和市场对接,技术能人进行育苗、开展技术指导,贫困户参与种植和务工。

  • 脱贫攻坚看凉山:山高路未远 水长业兴旺

    2020年5月12日至14日,“悬崖村”84户精准扶贫户陆续搬进80多公里外的昭觉县易地扶贫搬迁集中安置点,住进新房,开始山外的新生活。和王天才老人一样,高丰村党支部副书记杨再平是村里第一批种枇杷的人,也是第一个靠枇杷发家的人。

  • 脱贫攻坚看凉山:山高路未远 水长业兴旺

    2020年5月12日至14日,“悬崖村”84户精准扶贫户陆续搬进80多公里外的昭觉县易地扶贫搬迁集中安置点,住进新房,开始山外的新生活。和王天才老人一样,高丰村党支部副书记杨再平是村里第一批种枇杷的人,也是第一个靠枇杷发家的人。

慢新闻

郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准 郑州即将取消限购?房管局:以官方政策为准

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有