新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

财政收入连续3个月实现正增长

2020年09月19日15:48  来源:人民日报

5034

   本报北京9月18日电 (记者曲哲涵)财政部18日公布8月份财政收支数据:8月份,经济稳步回升带动财政税收持续好转,一般公共预算收入连续3个月实现正增长,增幅比上月提高1个百分点,好于预期。各地抓紧推进重大项目实施,直达资金支出进度进一步加快,带动一般公共预算支出较快增长。地方新增专项债券发行使用加快,对经济形成有效拉动。

  8月份,全国一般公共预算收入12043亿元,同比增长5.3%,反映了经济恢复性增长基础进一步巩固。全国一般公共预算支出16426亿元,同比增长8.7%。

  从税收看,8月份全国税收收入增长7%,主要是受工业增加值、固定资产投资、工业企业利润等增速继续稳定回升,以及汽车等行业加快恢复的带动。

  1—8月累计,全国一般公共预算收入126768亿元,全国税收收入108236亿元,全国一般公共预算支出149925亿元。疫情防控、脱贫攻坚、基层“三保”等重点领域支出得到有力保障,与疫情防控直接相关的公共卫生支出增长70.2%,扶贫支出、社会保障和就业支出分别增长12.8%、10.9%。

  根据财政部直达资金监控系统数据统计,截至8月31日,在1.7万亿元直达资金中已形成实际支出7358亿元,其中市县基层支出7125亿元,占比96.8%,体现了资金直达基层的政策效用。

文章关键词:财政收入 预算收入 税收收入 疫情防控 预算支出 基层 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 财政部:全国一般公共预算收入连续4个月正增长

    据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,财政部21日举行新闻发布会,介绍前三季度财政收支情况。”  从财政支出看,刘金云表示,前三季度各级压减非急需非刚性支出,重点领域支出得到有力保障。

  • 7亿打造豪华中学,贫困县“豪”给谁看?

    举债建校,乍一听,这似乎有些励志,但是仔细一看,却令人眉眼难以舒展。有这些打造牌坊、喷泉、假山的钱,倒不如多引进一些优质师资,多采购一些先进教学设备,把学生的吃饭和住宿服务质量搞上去。

  • 今年前5月 河南财政超过七成用于民生

    记者昨日从省财政厅获悉,5月份全省财政总收入增长8.8%,增幅由负转正,比4月份提高13.9个百分点;一般公共预算收入增长15.2%,增幅比4月份提高11.5个百分点,其中税收收入增长13.4%,增幅比4月份提高23.8个百分点。

  • 全国复工复产达到正常水平

    5月18日,财政部发布统计显示,4月份,全国一般公共预算收入16149亿元,同比下降15%,降幅比3月份收窄11.1个百分点。李旭红表示,中央财政将加大对地方财力的支持力度,全力兜牢兜实保工资、保运转、保基本民生底线。

  • 同比下降14.3%,如何看待一季度财政收入形势?

    财政部预算司一级巡视员王克冰说,截至4月15日,全国各地发行新增地方政府债券15691亿元,其中,发行专项债券11607亿元、占90%。王克冰说,近期打算再提前下达1万亿元地方政府专项债券额度。

  • 收支平衡压力加大,财政如何保运转、促民生?

    专家和业内人士建议,要格外关注地方政府尤其是基层财政运行情况,加大支持力度,保障基层政府正常运转、各项民生支出“不打折扣”。随着疫情得到有效控制,企业加快复工复产,经济社会发展各项工作走上正轨,财政收入将回归正常,收支压力也将逐步减轻。

  • 财政部:今年一季度全国财政收支同比双降 各级财政共安排疫情防控资金1452亿元

    今天(20日),财政部发布了今年一季度财政收支情况。受新冠肺炎疫情等多重因素影响,财政收支同比均出现不同程度下降。财政部国库支付中心主任刘金云表示,展望二季度,受国际国内新冠肺炎疫情形势发展变化影响,财政收入仍呈下降态势。

  • 积极财政政策效果逐步显现 ——1—2月全国财政收支运行综述

    李旭红表示,中央财政支出稳步增长,能够保障疫情防控等重要支出,在支持企业复工复产、保障人民群众生命健康安全等方面发挥了重要作用。白景明表示,1—2月财政支出负增长,主要是受疫情影响,两会推迟召开,除疫情防控和“三保”支出外,部分项目暂未启动。

  • 财政部:3月开始对湖北按周调度资金

    财政部负责人表示,2月份湖北省一般公共预算收入只有零星收入入库,但是2月末湖北省国库库款余额有1306亿元,跟正常的需要相比是足够的。为了支持湖北的疫情防控,中央财政还拨付湖北综合财力补助,由地方根据情况作出统筹安排和使用。

  • 数说中国|从一穷二白到世界第二大经济体

    沧桑巨变七十载,民族复兴铸辉煌。2018年,我国国内生产总值总量突破90万亿元,占全球经济的16%;人均生产总值与1952年相比,增长175倍;全国财政收入与1950年相比,增长近3000倍;人均可支配收入与1949年相比,增加566.6倍;固定资产投入与1978年相比,增长965倍;社会研发投入比1995年增长55.4倍,超过欧盟15国平均水平;2018年末,我国每万人口拥有发明专利11.5件。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有