新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:在推动高质量发展上闯出新路子

2020年09月19日20:02  来源:人民网-观点频道

5034

  量的增长,能为经济运行提供托底;质的提升,才能让经济发展更有效率。推动高质量发展是遵循经济发展规律、保持经济持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求。

  “要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。”9月16日至18日,习近平总书记深入湖南农村、企业、产业园、学校等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研,强调要在推动高质量发展上闯出新路子,谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章。

  形势决定任务。从外部看,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,保护主义、单边主义抬头,经济全球化正在遭遇较大的逆风和回头浪。从内部看,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,社会主要矛盾发生了关系全局的历史性变化,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。应该说,面对内外部环境的风险、变化与挑战,我们亟须补齐经济发展短板,走高质量发展之路,并在推动高质量发展上闯出新路子,惟其如此才能使得经济增长真正稳得住、可持续。

  在推动高质量发展上闯出新路子,就要有序推进产业结构优化升级,加快发展优势产业,着力筑牢产业基础,推动产业链现代化。一方面,加快传统产业改造升级,大力发展先进制造业,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点。另一方面,把改善供给结构作为主攻方向,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,创造适应新需求的有效供给和产业链条,提升整个供给体系质量,实现供需动态平衡。在产业链与创新链“互动”中为高质量发展增添动力,更好地培育壮大新业态,牢牢把握住发展主动权。

  在推动高质量发展上闯出新路子,就要坚持目标引领和问题导向,拿出更大的勇气、更实的举措破除深层次体制机制障碍。这就需要进一步强化改革思维,通过全面深化改革开放释放内需潜力、激发市场活力、增强内生动力。例如,通过改革,加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效体系、政绩考核,创建和完善制度环境。在新冠肺炎疫情大背景下,越是面对冲击,越要变压力为动力,坚定不移深化改革开放。只有在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放、实现高质量发展,着力解决制约发展的突出矛盾和问题,才能把我国发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来。

  当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。立足新形势、面对新变化、迎接新挑战,我们要不断走好高质量发展之路,失志探索高质量发展新路子,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章而积蓄力量。

文章关键词:发展变化 高质量 坚持和发展 十四五 创新链 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 新发展阶段的新方位新挑战新机遇

    前不久,习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上指出,“‘十四五’时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段”“进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战”。

  • 科学把握新发展阶段

    习近平总书记主持召开经济社会领域专家座谈会时明确提出:“我国将进入新发展阶段。随着新业态、新模式加速创新,线上线下同频共振、融合发展,新消费正为我国经济转型升级注入强劲动能。

  • 求是网评论员:在推动高质量发展上闯出新路子

    要准确识变、科学应变、主动求变,更加重视激活高质量发展的动力活力,更加重视催生高质量发展的新动能新优势。要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,强化企业技术创新主体地位,完善成果转化和激励机制,提升自主创新能力。

  • 全面理解构建新发展格局的深刻内涵

    作者:石建勋(同济大学国家创新发展研究院副院长,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任)  加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是事关全局的系统性深层次变革。

  • 全国网媒记者点赞山城之美 2000余件作品“晒”重庆发展

    6天时间,20余个采访点,60余家全国重点网络媒体,2000余件作品。华龙网-新重庆客户端记者 张质 摄  新中国成立以来,重庆人民防空工作也跟随新中国人防发展步伐,稳步前行。

  • 传承红色基因 谋高质量发展,两个视角聚焦习近平湖南之行

    (万鹏、任一林)9月16日至18日,习近平总书记先后来到郴州、长沙等地,深入农村、企业、产业园、学校等,就统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、谋划“十四五”时期经济社会发展进行调研。

  • 经济大家谈 | 加快形成双循环相互促进的新发展格局

    其四,深化关键性基础性体制改革,激发社会投资活力,加快构建高标准市场体系。其五,营造更具国际竞争力的营商环境,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。其四,打通国内国际循环的痛点和堵点,促进国内国际市场规则和标准的有机相容。

  • 经济大家谈 | 加快形成双循环相互促进的新发展格局

    其四,深化关键性基础性体制改革,激发社会投资活力,加快构建高标准市场体系。其五,营造更具国际竞争力的营商环境,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。其四,打通国内国际循环的痛点和堵点,促进国内国际市场规则和标准的有机相容。

  • 【地评线】南方网评:在构建新发展格局中实现更大作为

    “要牢牢把握扩大内需这个战略基点,努力探索形成新发展格局的有效路径。作为改革开放的排头兵、先行地、实验区,广东在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为责无旁贷。

  • 钟经文:深刻把握加快形成新发展格局的精髓要义

    继续深化“放管服”改革,打造市场化、法治化、国际化营商环境,加强产权和知识产权保护,形成长期稳定发展预期,千方百计保护和激发市场主体活力,激发企业家精神。实现更高水平的开放,就要继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有