新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【民族团结党旗红】一个脱贫致富村的十年:党员“好事坏事”登记入册 做的好不好群众说了算

2020年09月19日20:51  来源:中国网

5034

  东达村隶属海北藏族自治州海晏县金滩乡,名字由由蒙古语“东斗儿”音译而来,因处在仓开、粮站台、永丰滩中间,具有中间的意思,由汉、藏、土、回、蒙古等5个民族组成。

  据悉,东达村紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,秉承“各族村民一家亲,共铸和谐新东达”的宗旨,以“六好一多”活动为载体,全力开展民族团结进步创建工作。

  为了让党员在群众中发挥更好的作用,东达村征求多方意见,实行了党员“好事坏事计分制”制度,以此来规范党员行为,更好地为大家服务。

  东达村党支部书记牛生有介绍,党员“好事坏事计分制”主要由好事、坏事事宜,群众评议事项,党员互评环节三部分组成,党支部定期按上报事项召开支部会议,对党员的好事坏事、群众评议结果、党员互评结果进行审核,由支部书记确认签字。村务监督委员会全程监督审核并做好记录。

  自2010年起,东达村这项党员评议活动到目前已开展10年,从开始的几件“好事”,慢慢地记录下成百上千件“好事”,逐渐成为东达村党群关系的“情感纽带”。牛生有说,这些册子记录了东达村10年的点滴故事,包含了助学助教、见义勇为、帮扶脱贫等等“好事”内容,这些“好事”成为东达村一笔珍贵的精神财富。

  东达这片土地,虽然面积大,但过去的东达村存在着诸多不宜生存的因素,自然条件恶劣,平均海拔3100米,年均气温0.5℃,土地产出量低,无法种植高产值、经济型农作物;因冰雹与霜冻等自然灾害,颗粒无收时有发生,因此还流传着一句“东达、东达,不是冻就是打”的顺口溜。

  东达村为什么能脱贫致富?为什么能改变村貌?这离不开党的坚强领导,离不开基层党组织工作的创新和发展,只有党员自身强大了,才能带领群众更好发展,只有基层党建搞好了,人民群众的愿景才能落到实处,老百姓的生产生活、精神面貌才能不断改善。金滩乡党委书记陈雪晴说。

  东达村经过近5年的扶贫攻坚,东达村百姓实现了了“两不愁,三保障”,人均纯收入达标,村级脱贫六项指标达标,摘掉了贫困村的帽子。基层党组织建设逐步加强,基础设施建设稳步提升,公共服务水平不断提高,村集体产业“破零复壮”,走上了致富奔小康的道路。

  以前村民是“蹲墙根,晒太阳,拉闲话”,现在是忙养殖,谈致富,奔小康。东达村的十年,是我国基层社会治理的“典型案例”、“基层样板”,党员带头,群众参与,共同推动了村集体经济发展、环境治理、村容村貌改善。只有坚持中国共产党的领导,坚定理想信念,坚持为人民群众服务的初心不变,党群关系才会越来越紧密,人们的生活也会越过越红火。

文章关键词:东达村 好事 典型案例 计分制 群众评议 党群关系 互评 基层党组织建设 奔小康 助教 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 【民族团结党旗红】“攒劲”东达村

    这是金滩乡东达村党员“好事坏事”得分奖罚登记表。新华网记者焦鹏摄  这是东达村村民徐国才家。新华网记者焦鹏摄  东达村的青稞迎来丰收,远处蓝色顶棚建筑是东达村养殖场。新华网记者焦鹏摄  东达村平菇种植大棚。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有