新闻中心 > 天下 > 正文

上海团队最新研究:疫苗保护可靠

2020年09月20日09:26  来源:澎湃新闻

5034

  新冠病毒感染引发的免疫反应是否持久,是目前公共卫生领域的关注焦点之一。因为这关系到二次感染发生的可能性到底有多大,以及疫苗接种对遏制病毒传播是否具有普遍的临床意义。

  近日,来自上海科研团队的最新研究带来了好消息:他们发现新冠感染后,患者血清中的中和抗体持续时间长,记忆T细胞对新冠病毒抗原也较持久。这不仅降低了抗体依赖性增强(ADE)效应的可能性,而且还可以为感染人群提供避免二次感染的保护。另外,他们发现,虽然目前新冠疫苗研发主要是针对的主要是新冠病毒614D型,但是对目前流行的新冠病毒变异型614G同样具有中和能力。

  以上发现来自学术论文《新冠感染后中和抗体和T细胞反应的持久性》(Durability of neutralizing antibodies and T-cell response post SARS-CoV-2 infection)。该论文于近日刊发在中国工程院院刊Frontiers of Medicine上。

  论文的通讯作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院国家转化医学中心、上海血液学研究所、医学基因组学国家重点实验室陈赛娟院士和上海市公共卫生临床中心卢洪洲教授。论文的共同第一作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院国家转化医学中心、上海血液学研究所、医学基因组学国家重点实验室的谭云博士、刘峰博士、徐小光博士,上海市公共卫生临床中心凌云博士、郭明权博士和中国食品药品检定研究院黄维金研究员。

  感染SARS-CoV-2后触发的适应性免疫能持续多长时间,对于评估二次感染的可能性和疫苗接种的有效性具有至关重要的临床意义。在前述研究中,研究者收集了17名诊断后6-7个月的COVID-19患者血清样本,对其中的IgG抗体进行检查,并将结果与感染后2周至2个月的病例进行了比较。

  研究者发现,所有样品的抗SARS-CoV-2 S蛋白和N蛋白的IgG均为阳性。值得注意的是,在假病毒测定中,感染后6-7个月可获得的14个样品均显示出显著的中和活性,在阻断SARS-CoV-2的614D和614G变体的细胞进入方面无差异。

  此外,在感染后6-7个月的病例的10个血液样本中,通过记忆T细胞测试,研究者发现SARS-CoV-2抗原刺激后产生的CD4 +和CD8 +细胞增加。总之,这些结果表明,在恢复期人群中,持久的抗SARS-CoV-2免疫很常见,并且从614D变体开发的疫苗,同样可能会提供针对当前SARS-CoV-2病毒614D变体的614G的保护。

  持久的中和抗体活性至关重要,因为它们不仅降低了抗体依赖性增强(ADE)效应的可能性,而且还可以为感染人群提供第二次感染的保护。研究者注意到,在住院期间出现低病毒载量的轻度/中度疾病表型的两个病例中,感染后6个月的中和抗体活性水平也相对较低。这可能表明SARS-CoV-2病毒载量与长期体液免疫反应强度之间存在相关性。

  在诊断后的6-7个月中,来自另外两个具有严重/严重症状的病例的血浆样品显示出相对较高的针对SARS-CoV-2的中和活性,这表明在恢复期的B细胞对SARS-CoV-2的反应得以恢复。有效的免疫修复机制。需要更多的研究来确认这些可能性。

  另外,基因组流行病学研究表明,SARS-CoV-2基因组自去年12月出现以来一直相对稳定,尽管病毒的S蛋白中最近出现的D614G突变似乎增加了其与宿主受体ACE2的结合亲和力。研究者发现感染614D型新冠病毒的患者血浆样品对新冠病毒614G变体也具有很强的中和功效,这可能是因为大多数抗体识别位点不在614D / G附近。

  实际上,其他研究也显示,从新冠614D变异型感染患者中分离的抗体可以在不同的实验环境中对新冠D614G突变体进行中和。因此,研究者推断出这种交叉保护作用还可以大大降低人群在接种基于新冠614D型设计的疫苗后产生针对D614G突变体的ADE风险。

  此外,这项工作表明记忆T细胞对SARS-CoV-2抗原具有持久反应,这与之前的学术研究称恢复期血清中含有高水平的干扰素γ的结果是一致。这与SARS-CoV感染后也具有相似性:记忆T细胞同样具有长期性。尽管这项研究在未来需要更长的观察时间,但研究者发现,包括轻度症状在内的所有患者都可以对SARS-CoV-2抗原产生细胞免疫应答,这样看来预防二次感染也是有希望的。

  总而言之,该研究表明大多数的COVID-19恢复期个体具有持久的免疫保护作用。还可以推测,针对SARS-CoV-2感染的疫苗接种可能会触发相对持久的免疫反应,并且暴露于D614G变异体的人们可能同样能受到采用614D型 SARS-CoV-2设计的疫苗保护。

文章关键词:新冠 疫苗接种 免疫保护作用 细胞免疫应答 N蛋白 上海交通大学 S蛋白 患者 T细胞 二次感染 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 不平凡的筹展路,给世界一个“更加精彩”的进博会

    10月14日,园林工人在国家会展中心(上海)南广场进博会鲜花装饰草坪上施工。而随着10月11日,《第三届进博会新冠肺炎疫情防控工作总体方案》公布,上海再次向世界展现了“如期办好”一届特殊进博会的信心与决心。

  • 经济特区40年:以持续创新点燃新时代发展引擎

    惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。开好“顶风船”、直面“回头浪”,要有“任凭风浪起”的定力和雄心,用好经济特区40年改革开放、创新发展积累的宝贵经验,继续大胆试、大胆闯、自主改。

  • 美国纽约市枪支暴力犯罪急剧上升 联邦检察官介入

    据美国媒体14日报道称,美国纽约东区联邦代理检察官塞思·杜查姆(Seth DuCharme)表示,目前正在采取行动,应对纽约市急剧上升的枪支暴力犯罪,并将枪支和毒品案件列为新的优先事项,寻求比州一级更严厉的惩罚。

  • 北美观察丨又一家药企叫停临床试验 “科研政治化”令美国公众信心每况愈下

    当地时间10月13日,美国制药企业礼来公司宣布,出于“安全考虑”,暂停一项新冠抗体疗法三期临床试验。△彭博社表示,出于“安全考虑”,礼来公司宣布暂停一项新冠抗体疗法三期临床试验 

  • 泰国拟向中国游客开放 入境后无需隔离

    新冠肺炎疫情给各地旅游业造成重创,不少国家期待中国游客能尽快到来。(图源:路透社)  报道指出,鉴于旅游业受疫情影响严重,泰国计划每月发放1200个签证,帮助缓解过去5个月没有外国游客入境所造成的损失。

  • 又有一地能打新冠疫苗了

    ”  上述工作人员透露,除了嘉兴,目前义乌也可以接种新冠疫苗。根据嘉兴市疾控中心的说法,疫苗接种的年龄范围是18-59岁易感人群,接种2剂次,间隔14天至28天,推荐间隔28天。

  • 突发!广州花都一度假村发现1例新冠肺炎疑似病例

    10月16日,广州市花都区新冠肺炎疫情防控指挥部发布公告,该区芙蓉嶂度假村发现一例新冠肺炎疑似病例,目前正对芙蓉度假村范围及其周边的狮岭镇、花山镇相关村开展新冠病毒核酸检测筛查。

  • 秋冬季疫情风险是否加大?个人如何做好防护?——中国疾控中心专家解读青岛疫情

    吴尊友同时指出,根据目前流调和核酸检测进展等信息来看,此次青岛疫情并非秋冬季疫情暴发,也和十一长假没有明显关联。对于青岛疫情是国内第几波疫情的疑问,吴尊友指出,如果把全球作为一个地球村来看,全球新冠肺炎疫情仍然还是第一波。

  • 从三个新高看中国经济韧性和活力

    作为全球货物贸易第一大国,中国外贸每一次起伏波动,都牵动着全球市场的神经。纵观全局,全球经济面临的不稳定不确定性因素在增多,但中国是最确定的因素之一,一个开放的中国本身也是最具吸引力的。

  • 抗击新冠肺炎疫情专题展览在武汉开幕

    由中宣部指导,湖北省委、省政府主办的“人民至上 生命至上”抗击新冠肺炎疫情专题展览开幕式今天(10月15日)在湖北武汉举行。展览为期3个月,观众可通过网络预约系统预约,凭有效身份证件自主进馆参观。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有