新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

黑龙江省网络安全宣传周“青少年日” 维护网络安全从青少年抓起

2020年09月20日11:02  来源:人民网

5034

  志愿者向哈尔滨市家长和青少年发放网络安全宣传单。袁成亮 摄

  人民网哈尔滨9月19日电(袁成亮)提高网络文明素养,维护网络安全,对于助力青少年健康成长至关重要,也是共青团组织的职责使命。9月19日是黑龙江省网络安全宣传周活动“六大主题日”中的“青少年日”。共青团黑龙江省委员会通过线上线下相结合的方式,引导广大青少年正确认识网络、正确运用网络。

  志愿者为哈尔滨市少年儿童讲解网络安全常识。袁成亮 摄

  9月19日,共青团黑龙江省委员会在青少年广泛聚集的网络平台,以网络安全知识竞答,邀请专家参与主题直播,以及创作原创漫画等形式开展宣传互动,团属新媒体平台联动发声,营造热烈浓厚氛围,广大青少年在参与中收获了知识,在互动中提高了防护技能。

  主题日当天,共青团黑龙江省委组织青年志愿者在黑龙江省哈尔滨市通过发放网络安全宣传手册、讲解网络安全常识等多种方式,开展了广泛的网络安全宣传,引导青少年树立网络安全意识。

  黑龙江首家“网络安全”主题餐厅。袁成亮 摄

  与此同时,由共青团黑龙江省委员会联合黑龙江省委网信办、百胜中国肯德基哈尔滨分公司共同打造的黑龙江首家“网络安全”主题餐厅,围绕在日常生活和工作中经常遇到的网络安全问题,用插画、海报、特价主题套餐等形式予以呈现,通过这样的方式,提醒更多的市民特别是青少年树立网络安全意识,了解网络诈骗方式,掌握常见的防范网络安全风险能力。

  在哈尔滨市香坊区衡山路的这家“网络安全”主题餐厅的取餐口、餐厅墙壁上张贴着“提防网络诈骗”“提防电信诈骗”的主题宣传海报、宣传板。共青团黑龙江省委员会组织的志愿者不时为进入餐厅的顾客发放网络安全手册。

  “如果陌生人来电话问你的姓名和爸爸妈妈的信息,能不能告诉他?”“不能!”9月19日早上,哈尔滨市民孙丽娜正在这家“网络安全”主题餐厅跟儿子用餐,当团省委组织的青年志愿者递给他们一份网络安全宣传手册后,孙女士给儿子讲起了网络安全常识知识。“对于网络安全常识,6、7岁的孩子防范意识远不如成年人强,有了这样的手册,可以让孩子多了解网络电信诈骗、个人信息保护等常见的网络安全知识,这很必要。”孙丽娜说。随后,孙丽娜和儿子也加入志愿者队伍当中,穿上志愿者马甲,向身边的人宣传网络安全常识。

  志愿者为哈尔滨市民发放网络完全宣传单。袁成亮 摄

  在活动现场,志愿者还在哈尔滨市香坊区衡山路附近,向市民发放了网络安全宣传手册,讲解网络安全常识。共青团黑龙江省委副书记张涛表示:“在网络安全周期间,全省各级团组织针对广大青少年的现实特点和需求,通过线上体验、线下参与等多种方式,把网络安全教育融入广大青少年的日常生活之中,引导青少年树立网络安全意识,做维护网络安全的小卫士。”

  牡丹江市举行线上网络安全常识活动。图片由共青团黑龙江省委员会提供

  双鸭山市志愿者向市民发放网络安全宣传单。图片由共青团黑龙江省委员会提供

  据了解,黑龙江省各级团组织在“青少年日”当天,组织青年志愿者走进大街小巷、商场公园开展宣传倡议活动,组织专家学者、行业骨干进企业、进学校、进社区,走到青年身边,普及网络安全知识,提高青少年健康上网、依法用网、文明护网意识。

  鹤岗市向学生发放网络安全宣传单。图片由共青团黑龙江省委员会提供

文章关键词:网络安全 孙丽娜 青少年日 引导青少年 插画 风险能力 家长 网络文明 黑龙江省委 衡山路 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”

    新华社杭州11月22日电 题:“光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”为打造“365天永不落幕的世界互联网大会”,今年乌镇开设全年开放的互联网科技成果展示馆,涵盖了5G、人工智能、集成电路、区块链等为代表的新一代信息技术。

  • 联播+|共创未来 习近平的大数据之“道”

    联播+11月23日,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇开幕。新时代,借“数”之力,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来,习近平主席始终心中有“数”。

  • 奇安信齐向东:网络安全助力全球数字抗疫,疫情期间未发生灾难性网安事故

    奇安信集团董事长齐向东发表了《网络安全助力全球数字抗疫》的主题演讲,他认为,网络安全是数字技术的底板,没有网络安全,数字技术的作用就会大打折扣。齐向东认为,在疫情期间,大规模的网络活动是对网络安全技术、产品、服务体系的大考,这个好成绩的取得不是凭空得来的,是提前谋划、及早准备的结果。

  • “光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”

    题:“光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”为打造“365天永不落幕的世界互联网大会”,今年乌镇开设全年开放的互联网科技成果展示馆,涵盖了5G、人工智能、集成电路、区块链等为代表的新一代信息技术。

  • 我国数字经济规模占GDP比重超过36%

    本届大会以“夯实‘根’基,数‘聚’未来”为主题,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网络信息中心、中国科学院计算机网络信息中心主办。原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁从企业和全球两个视角出发,分析了工业4.0和工业互联网的发展历程和未来方向。

  • 人民日报国际论坛:“清洁网络”计划危害网络安全

    一段时间以来,美方大肆鼓吹并到处兜售所谓“清洁网络”计划,在缺乏事实的基础上不停抹黑中国互联网企业。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • “清洁网络”计划危害网络安全(国际论坛)

    美国政府制定所谓“清洁网络”计划的本质是借网络安全之名,行“网络监控”之实。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • 河南82家县级融媒体中心获互联网新闻信息服务许可

    11月6日,河南省县级融媒体中心互联网新闻信息服务许可证颁发仪式在郑州举行。截至目前,我省已有82家县级融媒体中心获互联网新闻信息服务许可,这标志着我省县级融媒体中心规范化运营迈上了新台阶。

  • 工信部通报2020年第五批侵害用户权益行为的APP

    (记者 陶凤 实习记者 刘迪雅)据工业和信息化部10月27日消息,工信部发布关于侵害用户权益行为的APP通报(2020年第五批)。后续工信部将对问题突出、有令不行、整改不彻底的相关企业,采取全面下架、停止接入、行政处罚以及纳入电信业务经营不良名单或失信名单等措施,依法严厉处置。

  • 工信部通报131款侵害用户权益APP 输入法类、旅游出行类APP问题较多

    截至目前,尚有131款APP未完成整改,其中“西瓜输入法”“上海迪士尼乐园”“瓜子二手车”等APP在列。后续工信部还将对问题突出、有令不行、整改不彻底的相关企业,采取全面下架、停止接入、行政处罚以及纳入电信业务经营不良名单或失信名单等措施,依法严厉处置。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有