新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想严密的逻辑结构

2020年09月21日13:32  来源:学习时报

5034

  在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想过程中,如何理解该思想严密的逻辑结构,是一个经常被提到的问题。通过学习领会,我们可以尝试把习近平新时代中国特色社会主义思想看作是由时代论、主题论、立场论、使命论、战略论、建设论和方法论即“七论”构成的逻辑严密的科学理论体系。

  时代论的基本命题是中国特色社会主义进入新时代,这是对习近平新时代中国特色社会主义思想自身所处的历史方位的自我认识,阐明的是该思想产生的时代背景,回答的是为什么需要创立新思想问题,也就是新思想产生的必要性和必然性问题。

  主题论的基本命题是新时代坚持和发展中国特色社会主义,它主要论述和回答为什么中国特色社会主义是社会主义、为什么新时代要坚持和发展中国特色社会主义以及新时代如何坚持和发展中国特色社会主义等基本问题。主题论以时代论为基础,也就是说,只有在对新的时代特征或新的历史方位形成明确认识后,才能对新时代坚持什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义形成清晰的认识。

  立场论的基本命题是坚持以人民为中心,这是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。这个根本立场本身也是新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主题的进一步展开。新时代坚持和发展中国特色社会主义最根本的一条就是要坚持和发展以人民为中心这个根本立场。这个根本立场是马克思主义一脉相承的“脉”。马克思主义从诞生时起就是以为广大劳动人民谋福利、谋幸福作为价值目标和政治立场的。这个根本立场也是我们中国共产党的初心,是我们党一直坚持的根本政治立场和价值目标。

  使命论的基本命题是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,这是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的奋斗目标或历史使命。这个奋斗目标实际上是主题和立场的进一步展开。也就是说,在回答新时代坚持和发展中国特色社会主义所采取的根本立场之后,理所当然就是要回答我们在坚持和发展中国特色社会主义这个根本方向上要往哪里去的问题。从长远目标看,我们当然是要走向更高级阶段的社会主义,直至走向共产主义,但是就接下去的30多年来说,我们的目标是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。实现这个目标本身就是通向未来更高目标的重要一站。我们只有把中国特色社会主义搞好了,做强大了,才能起到示范作用,才能大大增强社会主义的吸引力,为实现更高级阶段的社会主义打下基础。中华民族伟大复兴这个目标或使命的基本含义是为国家谋富强、为民族谋复兴、为人民谋幸福,其落脚点是为人民谋幸福,因此它与坚持以人民为中心是一致的,是初心的具体展现。

  战略论论述的是完成历史使命的战略问题,即实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的战略问题,包括战略安排和根本战略举措。战略安排即“两个阶段”战略安排:第一阶段,在2020年全面建成小康社会基础上,再奋斗15年,2035年基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年再奋斗到本世纪中叶,把我国建设成为社会主义现代化强国。根本战略举措就是加强党的全面领导、全面深化改革、全面依法治国。这三大根本战略措施大致对应于“四个全面”战略布局中的三大战略举措,即全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党。

  建设论论述的是为完成历史使命,即为实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这一目标,而对各重要领域工作作出的重大部署,包括对“五大建设”、国家安全、国防和军队建设、“一国两制”、外交、党的建设等领域所作出的重大部署。

  方法论论述的是贯穿于整个习近平新时代中国特色社会主义思想中的思想方法和工作方法。思想方法和工作方法问题没有进入“八个明确”和“十四个坚持”论述之中,但这个问题又是习近平总书记高度重视的问题,既是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的关键,也是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的关键。因为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,关键就是要把握其中贯穿的思想方法和工作方法,也就是如何思考问题和解决问题的方法。特别是对领导干部而言,把思想方法和工作方法学到手,并能够灵活加以运用,这就意味着领导能力和水平的提升,可以终身受用。

  在上述“七论”中,时代论、主题论、立场论、使命论阐述的是习近平新时代中国特色社会主义思想最基本的问题,这些基本问题彼此之间又密切相关,而战略论和建设论是为完成历史使命所作出的战略部署和工作部署,战略论实际上又是“四个全面”战略布局的展开,建设论则是“五位一体”总体布局和各重要领域工作部署的展开,方法论是贯穿整个思想的“灵魂”。

  总之,习近平新时代中国特色社会主义思想的时代论、主题论、立场论、使命论、战略论、建设论和方法论逻辑上紧密相连,相互贯通,它们共同形成一个严整的科学理论体系。(杨玉成)

文章关键词:中国特色社会主义 习近平 社会主义现代化 思想方法 坚持和发展 新思想 时代背景 逻辑结构 时代特征 新时代 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国巍然屹立在世界东方

    在这3篇系列重要讲话中,习近平总书记深刻阐明了新中国成立的重大历史意义,高度凝练地总结了新中国70年来取得的“令世界刮目相看的伟大成就”。习近平总书记深情指出:“70年在人类历史长河中只是弹指一挥间,但对中国人民和中华民族来讲,这是沧桑巨变、换了人间的70年。

  • 「地评线」金羊网评:“十三五”成就巡礼,凝聚逐梦前行的强大力量

    ”中国共产党人的奋斗,有鲜明的政治底色,那就是始终坚持为人民服务。中国发展之所以有中国特色、实现中国梦之所以必须走中国道路,不是因为它是个“发展的例外”,而是始终坚持发展“以人民为中心”,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  • 习主席4点建议推动共建美丽世界

    (万鹏、任一林)国家主席习近平30日在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话。中国将于明年在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,同各方共商全球生物多样性治理新战略。

  • 【每日一习话】爱国是本分 也是职责

    习近平:对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。习近平总书记对新时代中国青年提出“热爱伟大祖国”的要求,在广大青年中引起强烈共鸣,为新时代中国青年发扬五四精神画出了新坐标。

  • 今天是烈士纪念日 用奋斗向英烈致敬

    9月30日是烈士纪念日,一个值得铭记于心的日子。民族大义藏于胸、人民利益举过顶,每一次对英烈的缅怀,都是一次砺初心、担使命、永奋斗的庄严洗礼。在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  • 人民论坛:用奋斗向英烈致敬

    9月30日是烈士纪念日,一个值得铭记于心的日子。民族大义藏于胸、人民利益举过顶,每一次对英烈的缅怀,都是一次砺初心、担使命、永奋斗的庄严洗礼。在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

  • 【央视快评】努力建设中国特色中国风格中国气派的考古学

    9月28日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义为题举行第二十三次集体学习。习近平总书记一直对考古工作高度重视,多次实地考察,作出重要指示批示。前不久,国家文物局“考古中国”重大项目重要进展工作会发布了河北康保兴隆遗址等五项新成果,成为近年来考古工作历史性成就的最新例证。

  • 牢牢扭住新疆工作总目标——论学习贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上重要讲话

    新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。牢牢扭住新疆工作总目标,就要在事关长治久安的深层次问题上聚焦发力。

  • 【地评线】大洋网评:牢记初心使命 推进自我革命

    习近平总书记强调,“我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题。中国共产党人一直在学习中实践,在实践中学习,在学习和实践中进行着自我革命,在对中国共产党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会的发展规律的探索实践中坚守和践行着自己的初心和使命。

  • 深圳先行示范方向:升华社会主义生产关系

    从生产力角度看扩大需求,借鉴凯恩斯主义、进一步快速增加货币供应量来创造需求的空间日益变小,政策正效益已不足以覆盖负效益。40年前,面临复杂的国际形势,依靠特区奋斗、特区精神与社会主义制度优势的结合,深圳建设中国特色社会主义从起步到发展,取得了波澜壮阔的阶段性成就。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有