新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

关于网络安全 这些防范知识要牢记

2020年09月21日15:25  来源:河南日报

5034

  国家网络安全宣传周虽然闭幕了,但安全意识不能丢。9月20日,省公安厅发布网络安全防范提醒,提醒公众提高警惕,加强自己的财产安全保护。

  现在恶意手机APP程序仍然不少,警方建议,手机用户从正规渠道下载APP,安装时要注意“应用权限”与产品功能是否直接相关,使用防病毒软件为手机安全加上防护网。

  不法分子将手机病毒伪装成微信红包诱导消费者领取。警方建议,遇到“红包病毒”袭击,要在第一时间修改网银、支付宝等密码,关闭手机网络,然后通过正规途径删除病毒。

  家庭摄像头已成黑客攻击对象,很可能导致个人隐私泄露等。警方建议,不要使用预设密码,重置密码越复杂越好,并定期更换密码。摄像头不要对着私密空间,如浴室、床等位置。

  不法分子通过伪基站、短信嗅探器,在一定距离内,盗取受害者手机号、短信验证码,之后,再利用各大银行、网站、移动支付APP存在的漏洞和缺陷,窃取信息进而实施诈骗。警方提醒,当发现手机网络突然变差,如“停止服务”“4G变2G网络”等情况,应尽量避免使用手机转账等操作。如果收到银行发来的验证码,除了关闭手机,还要尽快申请冻结银行卡。

  大学生群体极易遭受以网上兼职、校园贷等名义实施的诈骗,请谨记防骗口诀:“天上不会掉馅饼,迅速致富全是坑,入室推销不可信,销售代理多骗人,生人搭讪要警惕,中介求职要小心,账户密码不外泄。”

  省公安厅有关负责人说,建议公众不随意下载来源不明的软件、不随意连接公用网络、不扫描没有安全保障的二维码、不浏览违法网站、不泄露个人信息,牢记“五不两核实”防骗指南,即:“不轻信、不回拨、不点击、不透露、不转账,核实转账请求、核实可疑信息。”(记者 李凤虎)

文章关键词:网络安全 支付宝 删除病毒 验证码 摄像头 短信 APP 诈骗 基站 回拨 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • “光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”

    题:“光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”为打造“365天永不落幕的世界互联网大会”,今年乌镇开设全年开放的互联网科技成果展示馆,涵盖了5G、人工智能、集成电路、区块链等为代表的新一代信息技术。

  • 我国数字经济规模占GDP比重超过36%

    本届大会以“夯实‘根’基,数‘聚’未来”为主题,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网络信息中心、中国科学院计算机网络信息中心主办。原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁从企业和全球两个视角出发,分析了工业4.0和工业互联网的发展历程和未来方向。

  • 人民日报国际论坛:“清洁网络”计划危害网络安全

    一段时间以来,美方大肆鼓吹并到处兜售所谓“清洁网络”计划,在缺乏事实的基础上不停抹黑中国互联网企业。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • “清洁网络”计划危害网络安全(国际论坛)

    美国政府制定所谓“清洁网络”计划的本质是借网络安全之名,行“网络监控”之实。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • 河南82家县级融媒体中心获互联网新闻信息服务许可

    11月6日,河南省县级融媒体中心互联网新闻信息服务许可证颁发仪式在郑州举行。截至目前,我省已有82家县级融媒体中心获互联网新闻信息服务许可,这标志着我省县级融媒体中心规范化运营迈上了新台阶。

  • 工信部通报2020年第五批侵害用户权益行为的APP

    (记者 陶凤 实习记者 刘迪雅)据工业和信息化部10月27日消息,工信部发布关于侵害用户权益行为的APP通报(2020年第五批)。后续工信部将对问题突出、有令不行、整改不彻底的相关企业,采取全面下架、停止接入、行政处罚以及纳入电信业务经营不良名单或失信名单等措施,依法严厉处置。

  • 工信部通报131款侵害用户权益APP 输入法类、旅游出行类APP问题较多

    截至目前,尚有131款APP未完成整改,其中“西瓜输入法”“上海迪士尼乐园”“瓜子二手车”等APP在列。后续工信部还将对问题突出、有令不行、整改不彻底的相关企业,采取全面下架、停止接入、行政处罚以及纳入电信业务经营不良名单或失信名单等措施,依法严厉处置。

  • 日本防卫预算申请“九连涨”

    日本防卫省30日决定,2021财年防卫预算申请额为54898亿日元(1美元约合105日元),较2020财年防卫预算增长3.3%。在太空领域,日本防卫省将配置新型光学望远镜以监测太空不明飞行物,并将增加监视卫星所需的设计研发,相关费用共计211亿日元。

  • 一清华教授,拒小区人脸识别门禁!她给出理由

    今年上半年,清华大学法学院教授劳东燕也遇到类似的状况,但她决定对人脸识别说“不”。在劳东燕看来,很多推动人脸识别落地的机构,可能并没有意识到随之而来的风险有多大。

  • 一场网络安全的盛宴——2020年国家网络安全宣传周综述

    9月20日,2020年国家网络安全宣传周网络安全挑战赛颁奖仪式在郑州网络安全科技馆举行,图为获奖选手在领奖。以本届网安周为媒介,360集团、科大讯飞等一批互联网领军企业纷纷签署战略合作协议,助力郑州建设智慧城市。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有