新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

天天学习 | 习近平送出的这两件“国礼”异曲同工

2020年09月21日16:14  来源:央视网

5034

  天天学习伴随着“咔咔”的快门声,一块红色绸布被习近平主席和时任联合国秘书长潘基文一起缓缓拉下。“面纱”之下,在玻璃箱里静静矗立着造型雍容华美、足有一人多高的“和平尊”。

  这是中国赠送给联合国70周年华诞的礼物。

  2015年9月27日,习近平主席在纽约出席中国向联合国赠送“和平尊”仪式时,这样解释其中深意:“‘和平尊’传递了中国和中国人民求和平、谋发展、促合作、图共赢的愿望和信念,这也是联合国宪章的精神。”

  联合国诞生于世界反法西斯战争的硝烟中,是第二次世界大战胜利的最重要成果之一。作为东方主战场,中国人民浴血奋战,为世界反法西斯战争胜利作出了卓越贡献。中国是联合国的发起者,是第一个在联合国宪章上签字的国家。

  战争犹如一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。而从战争废墟中屹立起来的联合国,则寄托了人们对于和平的渴求。

  2017年1月18日,习近平主席出席中国向联合国日内瓦总部赠礼仪式。

  2017年,莱蒙湖畔,联合国日内瓦总部万国宫内,习近平主席与联合国秘书长古特雷斯共同为名为“盛世欢歌”的景泰蓝瓶揭幕。

  由孔雀、和平鸽、牡丹花、玉兰、菊花等组成的景泰蓝瓶,极具中国特色和文化底蕴,这些图案在中国传统文化中象征着安定祥和、繁荣发展。

  “盛世欢歌”不言而喻承载着美好寓意,习近平主席出席仪式时指出,中国愿同世界各国一道,继续为建设人类更加美好的明天而共同努力。

  穿越时光长廊,纵观“和平尊”与“盛世欢歌”,两件“国礼”一脉相承。其异曲同工之妙正在于深深蕴含着中国对和平发展的向往与追求,同时也展示出中国坚持独立自主和平外交政策,以及携手同心打造人类命运共同体的心愿。

  2015年9月28日,习近平主席在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。

  和羹之美,在于合异;上下之益,在能相济。

  第二次世界大战结束75年后的今天,世界仍不太平,同时,新冠肺炎疫情全球大流行给人类社会带来全方位冲击。

  历史再次证明,各国休戚与共,命运紧密相连,和平与发展仍是人类不变的主题。

  (中央广播电视总台央视网)

文章关键词:习近平 国礼 妙正 盛世欢歌 和平尊 面纱 联合国宪章 世界反法西斯战争 联合国秘书长 重要讲话 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 《习近平谈治国理政》第三卷金句之推动经济高质量发展

    《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。

  • 习近平的九月

    一个月来,习近平多次与外国元首致电通电话,坚定重申中国积极维护和践行多边主义、积极推动构建人类命运共同体的立场。   九月,从向抗战烈士敬献花篮,到表彰抗疫英雄,再到向人民英雄敬献花篮,共和国率14亿中华儿女以国家之名、以民族之心声,向我们的英雄先烈致敬。

  • 《习近平谈治国理政》第三卷金句之形成全面开放新格局

    《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。

  • “共建万物和谐的美丽家园”,习近平首次提出这一重大倡议

    9月30日,习近平在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话,首次提出这一重大倡议。”习近平提出“共建万物和谐的美丽家园”的中国主张,反映出中国执政党和中国人民为人类社会长远发展所做的深邃思考。

  • 图解:如何正确处理好人与自然的关系,习近平这样说

    (责编:谢磊、赵晶)

  • 脱贫攻坚不仅要做得好而且要讲得好

    到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。脱贫攻坚取得决定性成就,是中国社会主义制度的胜利,同时也证明了中国共产党的治理能力,彰显了我国国家制度和国家治理体系的显著优势。

  • 《习近平谈治国理政》第三卷金句之全面深化改革

    《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。

  • 走向我们的小康生活(七)

    湖北省十堰市郧阳区杨溪铺镇青龙泉社区棉伙棉伴智能袜业扶贫车间,工人在智能袜机生产线上作业。错高村的探索实践,为中国广袤大地上更多的传统村落、民族村寨走进小康提供了经验。

  • 时政微视频丨致敬〔1〕——革命前辈

    福建古田、河北阜平、山东临沂、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、山西吕梁……习近平始终牵挂着革命老区的乡亲们,一次次千里迢迢前往探望。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,当抗战老兵方队驶过之际,习近平起身致敬;见到革命前辈、全国道德模范龚全珍,习近平亲切称呼她为“老阿姨”;

  • 图解:为何多次参观红色纪念馆?习近平总书记这样说

    (责编:赵晶、谢磊)

慢新闻

故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已 故宫屋顶无法落鸟?专家:以讹传讹的民间传说而已

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有