新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【每日一习话】让和平的薪火代代相传

2020年09月21日16:20  来源:中央广播电视总台央广网

5034

  习近平:让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。

  这段话出自2017年1月18日习近平主席出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议时发表的主旨演讲。

  三年多前,习近平主席在联合国日内瓦总部万国宫发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲,深刻阐述了促进世界和平与发展的中国方案。

  回首过去的一百多年,人类已经历了血腥的热战、冰冷的冷战,和平与发展成为人们的共同愿望。习近平主席强调要顺应人民呼声,接过历史接力棒,继续在和平与发展的马拉松跑道上奋勇向前。他郑重承诺,中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。

  适值2020年国际和平日,温故可以知新,趋利还需避害。当前国际安全环境错综复杂,美国固守冷战思维,渲染大国竞争,一味以牺牲他国安全为代价谋求自身安全,与此同时,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界和平与发展面临严峻挑战。

  习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上强调,必须坚定不移走和平发展道路。人类命运休戚与共,各国人民应该秉持“天下一家”理念,共同推动构建人类命运共同体。展望未来,中国人民将一如既往同各国人民携手努力,为促进世界和平发展与文明交流互鉴而不懈奋斗。

  (本期特约专家:陈向阳 中国现代国际关系研究院世界政治所所长、研究员、博士生导师)

文章关键词:习近平 和平发展道路 薪火 共同体 世界和平与发展 共同构建人类命运共同体 温故 互鉴 成员国 冷战思维 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 时政微视频丨致敬〔1〕——革命前辈

    福建古田、河北阜平、山东临沂、陕西延安、贵州遵义、江西井冈山、安徽金寨、山西吕梁……习近平始终牵挂着革命老区的乡亲们,一次次千里迢迢前往探望。在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,当抗战老兵方队驶过之际,习近平起身致敬;见到革命前辈、全国道德模范龚全珍,习近平亲切称呼她为“老阿姨”;

  • 图解:为何多次参观红色纪念馆?习近平总书记这样说

    (责编:赵晶、谢磊)

  • 图解:数读习近平总书记的9月

    (责编:李源、万鹏)

  • 习近平向特朗普总统致慰问电

    国家主席习近平10月3日致电美国总统特朗普,就特朗普总统夫妇感染新冠病毒致以慰问。习近平在慰问电中表示,得知总统先生和梅拉尼娅女士感染新冠病毒,我和我夫人彭丽媛谨向你和你夫人表示慰问,祝你们早日康复。

  • 习近平主席四点主张推动全球妇女事业发展与合作

    (万鹏、吴兆飞)国家主席习近平10月1日在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上通过视频发表重要讲话。习近平主席回顾了妇女事业发展的不平凡历程,并指出,“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有