新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南日报评论员:打造永不落幕的网安周

2020年09月21日20:37  来源:河南日报

5034

  □河南日报评论员

  刚刚过去的这一周,河南郑州邀约四海宾朋,在天地之中、母亲河畔举办了一场“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络盛宴,一届成功、精彩、难忘的国家网络安全宣传周,必将载入史册。

  没有网络安全就没有国家安全,举办网络安全宣传周、提升全民网络安全意识和技能,是国家网络安全工作的重要内容。从7月网络安全微课征集活动开启投稿通道,到9月中央网信办在京召开新闻发布会;从9月14日活动正式拉开帷幕,到如今启动全国青少年网络安全微倡议接力活动,一粒粒清朗互联网空间的种子生根发芽。2020年国家网络安全宣传周,从筹备到举办,呈现出各方贯彻落实习近平总书记“四个坚持”重要指示精神、全力筑牢我国“第五空间”安全防线的生动景象。

  尤值一提的是,此次宣传周的开幕式、高峰论坛、主题晚会等重要活动都选在郑州举行,数字化展会还首次通过虚拟展馆在线上举行,充分体现了河南、郑州扎实的网络安全产业基础。正处于迈向高质量发展紧要关口,河南拥有自贸试验区、国家自主创新示范区等“金字招牌”,近年来加快建设网络强省,把信息化建设融入打好“四张牌”,互联网产业基础深厚、发展态势良好。以此次宣传周为契机,我们一定要主动作为,抓核心技术攻关突破、抓网络安全产业发展、抓网络人才培养,打破市场围墙、改善营商环境、引进优秀企业,肩负网络安全大任,共享产业发展成果。

  自第一届网络安全宣传周以来的七年里,我国不断完善网络安全工作顶层设计,有效治理网络空间乱象,人民群众在信息化发展中有了更多的获得感、幸福感和安全感。网安聚势、速启未来,此次宣传周再一次给我们一个停下来思考的时刻——当大家在欢聚中沟通、在理解中合作,多管齐下、多方参与,网络安全之基才会不断筑牢,互联网才会让生活更精彩。一年一度的盛会闭幕了,但我们对互联网、数字化的热忱,对网络安全、美好生活的期待永不落幕。

  永不落幕的,是社会各界为网络安全织密防护网的不懈努力。进入新时代以来,以《网络安全法》为核心的网络安全法律法规和政策标准体系基本形成,网络安全“四梁八柱”基本确立。维护网络安全是全社会共同的责任,需要广泛动员各方面力量共同参与。政府完善公共服务,企业担起社会责任,网络社会组织加强行业自律,广大网民自觉遵守法律法规,才能形成共同维护网络安全的强大合力。

  永不落幕的,是从“为人民”到“靠人民”的网络安全理念。不断创新活动形式,强调网络安全、突出全民互动、让网络安全入脑入心,是今年活动最大的亮点。APP专项治理、信息安全等级保护、打击网络诈骗犯罪,开展网络空间治理、维护网络安全,归根结底是要让人民用得上、用得起、用得好互联网,从网络经济、网络社会、网络文化中获得利益和满足。

  永不落幕的,还有迈向数字化产业新时代的坚定信念。中原科技城60个首批项目集中签约,奇虎360、华为等互联网领军企业纷至沓来,“郑州品牌”安全芯片越来越响……紧抓国家大数据综试区建设等机遇,因应科技革命,不断填补技术空白,加强新型基础设施建设,我们一定能实现产业数字化、数字产业化的良好互动和双向赋能,打开经济增长的更广阔空间。

  本届网安周的精神成果,是河南郑州留给网络、留给中国最珍贵的礼物,亦是在用行动向世界宣示:一个更加安全、有序、可信、健康的网络空间命运共同体,需要每个参与者、建设者、维护者贡献诚意、责任与担当!

文章关键词:奇虎 网安 网信 四梁八柱 河南日报 网络安全法 评论员 诈骗犯罪 顶层设计 网络人才 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 打造智慧城市 发展数字经济——“数字福州”建设20年纪实

    福州海峡星云智能制造厂生产线。乘着“数字中国”建设的东风,20年来,福州市认真贯彻“数字福建”战略,大力发展数字经济,全力推动“数字福州”建设。作为“数字福州”建设的急先锋,福州市鼓楼区于2001年5月被福建省政府确定为“数字福建”重点项目建设示范区。

  • 打造永不落幕的网安周

    刚刚过去的这一周,河南郑州邀约四海宾朋,在天地之中、母亲河畔举办了一场“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络盛宴,一届成功、精彩、难忘的国家网络安全宣传周,必将载入史册。

  • 云端“黑科技”来袭!世界智能大会邀你云上逛展

    3D虚拟漫游、5G智慧城市、人工智能、自动驾驶、智慧社区……今日,第四届世界智能大会正式开幕,众多“黑科技”盛装亮相“云智能科技展”,邀你足不出户,即可“云端”轻松逛展。

  • 中国排外情绪上升?外交部:反对一切形式的歧视和偏见

    赵立坚:为了帮助菲律宾应对新冠肺炎疫情,中国政府决定向菲律宾派遣抗疫医疗专家组。中新社记者:据报道,“77国集团和中国”3日就新冠肺炎疫情发表声明,呼吁国际社会团结协作,合力减缓疫情影响。

  • 【众志成城】战“疫”,各民主党派全力投入

    在这场新冠肺炎疫情的阻击战中,各民主党派第一时间行动起来,发挥自身特色优势,广泛动员各级组织和广大成员积极投身其中,以实际行动不忘合作初心,继续携手前进,践行中国特色社会主义参政党的使命担当。这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,再次彰显了我国新型政党制度集中力量办大事、凝聚共识谋大事、相互监督成大事的优势。

  • 【同心战疫】各民主党派:“万众一心,就没有克服不了的困难”!

    1月30日,民建成员、北京朝阳医院医生唐子人和同事们顺利接手武汉协和医院西院两个隔离病房,他告诉同事:“万众一心,就没有克服不了的困难。1月30日下午2点半,由民盟上海市委会紧急筹措的防疫救护物资打包装车;车辆从上海长宁区出发奔赴湖北省黄冈市;

  • 【壮丽70年 奋斗新时代·蹲点笔记】中关村创新三部曲

    新中国成立以来,中关村与我国科技创新发展息息相关,与民族精神、国家命运和我国经济社会发展紧密相连。新中国成立初期,中国科学院、北京大学、清华大学等中国科技和教育领域的领头雁均在中关村安营扎寨,奠定了这里成为“科学城”“大学城”的基础。

  • 中关村:创新发展永不停

    北京市海淀区的中关村,被誉为中国的“硅谷”。2010年4月,小米科技诞生在中关村银谷大厦的一个小房间里,几位创业者以“小米加步枪”的精神奋斗创业。紧跟世界技术潮流,突破体制机制束缚,中关村走出了一条敢为人先、矢志创新之路,正从“中国硅谷”迈向“世界中关村”。

  • “您要卖房吗?贷款考虑一下吗?”骚扰电话怎么治

    这就提醒我们,治理骚扰电话,仅仅止于被动防御是不行的,必须还要有反击的手段。”  根据《方案》,工信部委托中国互联网协会建立12321举报中心,统一受理骚扰电话举报,同时也要求各电信运营商建立骚扰电话举报处置机制。

  • 360已退出“北京时间”,第一批股权转让款已到账

    至于360为什么要投资北京时间,用时任360总裁齐向东的话来说,北京时间让360在面对网络媒体竞争中有了“英雄用武之地”。2017年8月,北京时间曾被媒体曝出大规模裁员的消息,涉及多个部门,有的部门甚至整个都被砍掉。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有