新闻中心 > 独家 > 正文

营造网络安全空间 守护电网安全运行——2020年国家网络安全宣传周里的电网篇章

2020年09月21日21:41  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹)9月20日,由中央网信办、河南省政府指导的2020年国家网络安全宣传周在河南郑州落下帷幕。一周来,网络安全展会、论坛、竞赛等系列主题活动精彩纷呈。其中,在宣传周重要活动、国内技术水平最高的网络安全赛事——“强网杯”全国网络安全挑战赛决赛中,省电力公司网络安全代表队获决赛三等奖,位列央企系统第一名。这是省电力公司深度参与本次宣传周活动的一个实例。

保电人员在场馆内检查电力设备 韩彦摄

不仅如此。作为国家关键信息基础设施运营单位,国家电网公司采用线上、线下展示相结合的方式参加活动。而省电力公司充分发挥专业技术优势,承担了本次国家电网公司线上、线下展厅制作、布展及相关供电保障工作任务。

走进国家电网公司线下实体展厅,只见面前长4米、宽3米的全息投影沙盘上,光影构成的线条耀眼夺目,生动而清晰地展示着全国24条交直流特高压工程、高速公路沿线新能源汽车充电桩及国内清洁能源大型集中式发电机组分布情况,让观众在一饱眼福的同时,也能轻松获取到电力能源互联网的专业知识。

“我们的目的是围绕‘数字化、智能化、趣味化’,向公众推介国网新战略、数字新基建及网络安全典型经验。”省电力公司科技互联网部相关负责人介绍,为此,线上虚拟展厅采用3D立体展示、在线答题等形式,深入开展宣传教育活动。线下实体展厅以电网安全为主题,包含全息投影沙盘、线下互动体验以及机器人科普讲解员等内容。

“我们的展厅具有三大亮点:技术创新手段新、宣传多样覆盖广、互动交流体验好。”这位负责人说。

比如线上虚拟展厅,综合运用3D建模、H5、线上直播等技术,多角度展示国网公司网络安全工作成效、人才和技术优势。同时,利用线上平台传播优势,首次向社会开放千余篇网络安全知识文章,打破时空限制,广泛传播网络安全知识,提升全民网络安全意识。

国家电网公司“国家网络安全周”线下展厅一角 狄立摄

为了增强网络安全学习的互动性、体验性和参与性,活动期间,省电力公司展厅制作和布展人员通过网上国网、电e宝、电e金服等线上应用向观众送出数万份红包,组织网络安全专家与观众在线直播交流互动,提供在线密室逃脱等小游戏。

线下实体展厅位于郑州市高新区网络安全科技馆内,包含国家电网公司概况、新业务新业态、互动体验等8个版块和一个全息投影沙盘,全面展示国网公司战略目标、新基建及网络安全成果,网上国网、电e金服、车联网等应用,国网公司“数字新基建”十大任务及特高压、充电桩及清洁能源分布情况等。

今年7月中旬以来,省电力公司组织信通公司、电科院、郑州供电公司等单位近百名精干力量,成立文创设计组、内容制作组、平台开发组、综合协调组等机构,精心做好国家网络安全宣传周资料收集整理、虚拟展厅设计、沙盘与视频制作、互动环节设置等工作。经过反复修改、优化与调试,确保了线上线下展厅均如期投入使用,与广大公众见面。

针对此次宣传周活动场馆对供电安全可靠性要求较高的实际,省电力公司组织郑州公司成立保电工作领导小组和主网、配网、客户侧3个专业工作组,明确领导机构、工作职责和工作要求,编制各项保电方案81份,做到“一站一案”“一线一案”“一户一案”,提前开展隐患排查,对涉及的4处保电场所客户侧用电设备开展全面体检,排查整改隐患52处。

国家电网公司“国家网络安全周”线下展厅一角 狄立摄

宣传周活动期间,组织开展设备特巡特护,累计出动保电人员2380余人次、保电车辆590余辆次,应急发电车1台、UPS电源车1台、固定式UPS电源12组,确保了各个活动场馆供电稳定可靠。

网安周已经落幕,但网络安全工作永远只有进行时。长期以来,省电力公司不断网络安全防护水平,为电网的安全稳定运行保驾护航,为构筑网络安全新高地、加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业贡献力量。

近年来,公司网络安全人员发现多项重大安全隐患,上报多次典型经验,在各级网络安全竞赛中取得了优异成绩;打造的“网安云课堂”已承担全网4期网络安全线上培训任务,累计举办讲座30余次,培训人员逾4万人次,成为国网总部网络安全线上培训专用平台;强化政企协作,7月实现公司网络以党政机关性质节点统一接入省级政务网络,创新建设政企数据“总通道”,筑牢了安全防护“总阀门”;全面梳理基层单位网络安全防护薄弱环节,实现128家市县单位网络出口主备链路防火墙全覆盖,增强市县公司终端安全管控、漏洞隐患发现、补丁修复管理、外网准入控制等防护能力,提升整体网络安全防控水平更上一个台阶,确保安全风险可控、能控、在控。

文章关键词:网络安全 电网 国家网络安全宣传周 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 人工智能治理需用好“人工”

    近日,人脸识别成为售楼处标配的新闻上了热搜,将个人信息安全问题推上舆论的风口浪尖,乃至有人戏言要戴头盔看房。或许不仅仅是人工智能,在未来的历史进程中,科技越智慧,就越需要人治理的智慧。

  • 美国前网络安全高级官员回应被特朗普解雇:完全不感到惊讶

    当地时间11月28日,据CNN报道,美国前国土安全部网络安全和基础设施安全局局长克里斯托弗·克雷布斯(Christopher Krebs)表示,特朗普通过推特解雇他,不是他想要的离开的方式。”  据报道,特朗普上周二(17日)宣布,克雷布斯将被终止负责国土安全部网络安全部门的工作,“立即生效”,并表示,“11月3日的大选是美国历史上最安全的,没有证据表明任何地区删除或丢失了选票、修改选票等舞弊情况。

  • “光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”

    新华社杭州11月22日电 题:“光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”为打造“365天永不落幕的世界互联网大会”,今年乌镇开设全年开放的互联网科技成果展示馆,涵盖了5G、人工智能、集成电路、区块链等为代表的新一代信息技术。

  • 联播+|共创未来 习近平的大数据之“道”

    联播+11月23日,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇开幕。新时代,借“数”之力,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来,习近平主席始终心中有“数”。

  • 奇安信齐向东:网络安全助力全球数字抗疫,疫情期间未发生灾难性网安事故

    奇安信集团董事长齐向东发表了《网络安全助力全球数字抗疫》的主题演讲,他认为,网络安全是数字技术的底板,没有网络安全,数字技术的作用就会大打折扣。齐向东认为,在疫情期间,大规模的网络活动是对网络安全技术、产品、服务体系的大考,这个好成绩的取得不是凭空得来的,是提前谋划、及早准备的结果。

  • “光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”

    题:“光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”为打造“365天永不落幕的世界互联网大会”,今年乌镇开设全年开放的互联网科技成果展示馆,涵盖了5G、人工智能、集成电路、区块链等为代表的新一代信息技术。

  • 我国数字经济规模占GDP比重超过36%

    本届大会以“夯实‘根’基,数‘聚’未来”为主题,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网络信息中心、中国科学院计算机网络信息中心主办。原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁从企业和全球两个视角出发,分析了工业4.0和工业互联网的发展历程和未来方向。

  • 人民日报国际论坛:“清洁网络”计划危害网络安全

    一段时间以来,美方大肆鼓吹并到处兜售所谓“清洁网络”计划,在缺乏事实的基础上不停抹黑中国互联网企业。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • “清洁网络”计划危害网络安全(国际论坛)

    美国政府制定所谓“清洁网络”计划的本质是借网络安全之名,行“网络监控”之实。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • 河南82家县级融媒体中心获互联网新闻信息服务许可

    11月6日,河南省县级融媒体中心互联网新闻信息服务许可证颁发仪式在郑州举行。截至目前,我省已有82家县级融媒体中心获互联网新闻信息服务许可,这标志着我省县级融媒体中心规范化运营迈上了新台阶。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有