新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部:敦促加方认真对待中方关切 立即释放孟晚舟

2020年09月21日22:38  来源:央视新闻客户端

5034

  今天(21日)下午,外交部举行例行记者会。有记者提问:据报道,加拿大外交部前领事司司长帕迪日前组织逾百名加前外交官联名致信特鲁多总理,呼吁加政府释放孟晚舟以换取加公民康明凯、迈克尔返加。帕迪表示,加中之间的争端不仅影响了两国关系,也影响了加处理国际事务的能力。中方对此有何评论?

  外交部发言人汪文斌表示,我们注意到有关报道。此前,包括加拿大前司法部长、前外交部长在内的19名加前政要也曾致信特鲁多总理,要求加政府释放孟晚舟。中方在孟晚舟事件上的立场是明确的、坚定的。加方以应美方要求为由,对中国公民任意采取强制措施,严重侵犯了中国公民的合法权益。孟晚舟事件同两名加公民个案性质完全不同,孟晚舟事件是一起严重的政治事件。两名加公民康明凯、迈克尔涉嫌从事危害中国国家安全活动,中国司法机关依法独立办案,依法保障有关加公民合法权利。

  汪文斌强调,正是加方在孟晚舟事件上的所作所为,导致了两国关系现在的困难局面。我们敦促加方认真对待中方的严正立场和关切,立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国,为两国关系重回正轨创造条件。(总台央视记者 申杨 杨毅)

文章关键词:孟晚舟 中方 外交部发言人 汪文斌 例行记者会 立场 中国国家安全 美方 外交官 杨毅 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 孟晚舟引渡案证人称曾召开“联席会议” 但查无记录

    当地时间24日,华为公司首席财务官孟晚舟引渡案第二阶段法庭听证继续举行。格拉夫回忆称,2018年12月1日9点30分,在孟晚舟搭乘的飞机抵达前,联邦警察与边境管理局在机场召开了一个联席会议。

  • 孟晚舟飞机在加落地前,加联邦警察开会设套

    据央视新闻客户端报道,当地时间24日,华为公司首席财务官孟晚舟引渡案第二阶段法庭听证继续举行。”  任正非强调,华为和荣耀一旦“离婚”就不要再藕断丝连,理智地处理分开,严格按照合规管理,严格遵守国际规则,各自实现各自的奋斗目标。

  • 孟晚舟引渡案:操纵逮捕的警长证词出现矛盾

    当地时间25日,孟晚舟引渡案第二阶段法庭听证继续在加拿大温哥华举行。对于获取孟晚舟手机密码是否不妥的提问,格拉夫四次改口,先是回避问题,又改口说并无不妥,然后又说是司法部的要求,最后的回答竟然是不知道这个问题的答案。

  • 孟晚舟庭审日记丨怪事!精心设计的逮捕计划“无人认领”

    温哥华当地时间11月24日,孟晚舟引渡案中的两位证人出庭作证,上午是联邦警察的警员达利瓦尔(Gurvinder Dhaliwal),下午是达利瓦尔的上司、联邦警察的警长詹妮斯·范德尔·格拉夫(Janice Vander Graaf)。

  • 孟晚舟庭审日记丨难以自圆其说的盘查和被删除的邮件

    温哥华当地时间11月17日,孟晚舟引渡案的第四位证人——来自加拿大边境管理局的官员桑基特·迪伦在法庭上接受了检方律师和辩方律师的交叉询问。△迪伦在工作笔记上标记了孟晚舟的个人信息,显然知道孟是重要人物  这段证言有明显的矛盾之处。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有