新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

 【地评线】映象网评: 网络安全“两坚持”体现“人民至上” 

2020年09月22日09:08  来源:映象网

5034

2020年9月14日至20日是第七届网络安全宣传周,本次宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。这是贯彻落实习近平总书记重要指示“国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民”的重要实践。

习近平总书记强调,坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结。必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。强调必须把为民造福作为最重要的政绩。我们推动经济社会发展,归根到底是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。强调“国家网络安全工作要坚持网络安全为人民、网络安全靠人民”就是再次强调了“人民至上”。

“坚持网络安全为人民”体现了“人民至上”。“治国有常,而利民为本。”“政之所兴在顺民心”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”网络空间是亿万网民的共同家园。网民需要更安全更清朗的网络环境。随着互联网信息技术的不断发展,网络违法犯罪活动呈现出隐蔽性、变异性的特征,网络犯罪职业化、链条化、产业化特征明显。作案手段不断翻新。调查数据表明,近几年,网络犯罪处于高发状态,特别是网络攻击破坏、网络诈骗等违法犯罪行为屡禁不止,严重危害国家安全、公共安全,给广大人民群众造成了严重的财产损失。针对互联网各类违法犯罪高发情况,近年来,国家网信办会同相关部门,持续加大专项整治力度,共同防范和打击网络违法犯罪活动,严厉打击网络侵犯公民个人信息、网络黑客、网络“黄赌毒”、网络涉枪涉爆等违法犯罪活动,大幅压缩了网络违法犯罪活动的生存空间,用实实在在的成效践行了“人民至上”的发展理念。

“坚持网络安全靠人民”体现了“人民至上”。“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”“尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造。”人民是创造历史的动力,是决定我们前途命运的根本力量。人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。珍惜人民给予的权力,用好人民给予的权力,自觉让人民监督权力,紧紧依靠人民创造历史伟业,使我们党的根基永远坚如磐石。“坚持网络安全靠人民”就是“尊重人民主体地位,聚焦人民实践创造。”就是“充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。”就是体现了“人民至上”。

如何将习近平总书记要求“各级领导干部要牢记全心全意为人民服务的宗旨”,“想问题、作决策、办事情都要站在群众的立场上,通过各种途径了解群众的意见和要求、批评和建议,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”,体现在网络安全工作上就是要坚持网络安全为人民、坚持网络安全靠人民,体现“人民至上”。

坚持网络安全为人民、坚持网络安全靠人民,让“人民至上”,就是网民之大安!就是人民之大幸!(张金雷)

文章关键词:网络安全宣传周 网络安全 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有