新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

一场网络安全的盛宴——2020年国家网络安全宣传周综述

2020年09月22日17:50  来源:大河网

5034

  9月20日,2020年国家网络安全宣传周网络安全挑战赛颁奖仪式在郑州网络安全科技馆举行,图为获奖选手在领奖。河南日报记者 邓放 摄

  □河南日报记者 陈小平

  9月14日至20日,全国的目光聚焦郑州。作为本届网安周主会场的郑州,广邀八方宾朋,以习近平网络强国战略思想为引领,高质量办好了一届安全、节俭、创新、出彩的网安周。

  这是一次落实网络强国战略思想的具体行动。

  没有网络安全就没有国家安全。近年来,河南深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,完善网络安全协调机制,有效处置网络安全事件,加大网络安全人才培养力度,着力维护网络安全,创造了许多有益经验。

  把办好网安周作为落实网络强国战略思想的具体行动。本届网安周聚焦“网络安全为人民、网络安全靠人民”这一鲜明主题,把习近平总书记“四个坚持”的重要指示精神贯穿始终,围绕“技术领先、形式新颖、参与广泛、影响深远、实效突出”目标,一体推进网络安全教育、技术、产业融合发展。

  通过丰富多彩的线上线下活动,本届网安周实现了增强群众网络安全意识和技能、构建网络安全良性生态、助推网络安全产业发展的多赢互促。

  这是一次共建共享网络安全生态的全民实践。

  全国首创的网络安全主题晚会,通过以案例专题、网友互动等方式,情景再现式展现了如何解决与群众生产生活密切相关的网络安全问题。线上赛、线下赛、精英赛相结合的“强网杯”挑战赛,有力促进了网络人才培养、网络技术创新和网络产业发展。贯穿本届网安周的六大主题日活动以及全民网络安全知识竞赛、线上课堂等活动,为群众提供了参与网络安全宣传的实践平台,构建了网上网下“同心圆”,让网上主旋律更响亮、正能量更充沛。

  据统计,本届网安周吸引现场参与群众35万人次、移动APP关注突破2.2亿次、短视频点击超17亿次、点赞量近8000万次。

  这是一次前瞻性网络安全理念的共识凝聚。

  聚焦网络空间安全学科建设与人才培养、网络安全产业创新发展、个人信息保护、智慧城市安全等主题,本届网安周线上线下共组织1场高峰论坛和11场主旨论坛。

  中国工程院院士邬江兴、吴建平,中国科学院院士冯登国,中国人民解放军战略支援部队信息工程大学校长郭云飞,滴滴出行科技有限公司董事长兼CEO程维等众多业界“大咖”精彩发声,既为广大群众上了一堂网络安全领域的公开课,也凝聚了合力共筑网络“安全网”的思想和行动共识。

  这是一次网络安全创新成果的集中展示。

  网络透明人、验证码劫持……走进网络安全科技馆,一场用科技感受科技的奇幻网络空间之旅就展现在大家面前。

  结合疫情防控需要,本届网安周打造了国内首次线上网络安全博览会。依托3D建模、线上直播等技术,网络安全领域重大成就、前沿技术和最新产品有了“云”展示平台,共吸引100多家互联网和网络安全知名企业参展布展。据统计,本届网安周期间,数字化展会访问量已突破1000万次。

  这是一次网络安全产业创新发展的务实盛会。

  以本届网安周为媒介,360集团、科大讯飞等一批互联网领军企业纷纷签署战略合作协议,助力郑州建设智慧城市。

  据统计,本届网安周累计签约项目153个、投资总额突破1200亿元,为郑州打造网络安全产业新高地注入新活力新动能。特别是9月15日中原科技城的挂牌运营,不仅发布了“3.0版”人才新政,而且现场签约项目60个、投资总额突破1100亿元,为助力网络安全产业创新发展和广大科技人才落地郑州,提供了更舒心更放心更安心的优质环境。

  以承办这次盛会为契机,河南将深入学习贯彻习近平总书记关于网络安全工作的重要指示精神,统筹推进网络安全和信息化发展,合力谱写新时代网络与信息安全的出彩篇章。

文章关键词:网络安全 网安 安全网 3D建模 强国战略 盛宴 签约项目 总书记 实践平台 校长 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”

    新华社杭州11月22日电 题:“光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”为打造“365天永不落幕的世界互联网大会”,今年乌镇开设全年开放的互联网科技成果展示馆,涵盖了5G、人工智能、集成电路、区块链等为代表的新一代信息技术。

  • 联播+|共创未来 习近平的大数据之“道”

    联播+11月23日,以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题的世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇开幕。新时代,借“数”之力,构建网络空间命运共同体,携手创造人类更加美好的未来,习近平主席始终心中有“数”。

  • 奇安信齐向东:网络安全助力全球数字抗疫,疫情期间未发生灾难性网安事故

    奇安信集团董事长齐向东发表了《网络安全助力全球数字抗疫》的主题演讲,他认为,网络安全是数字技术的底板,没有网络安全,数字技术的作用就会大打折扣。齐向东认为,在疫情期间,大规模的网络活动是对网络安全技术、产品、服务体系的大考,这个好成绩的取得不是凭空得来的,是提前谋划、及早准备的结果。

  • “光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”

    题:“光”从“浙”里来——世界互联网大会的“变”与“不变”为打造“365天永不落幕的世界互联网大会”,今年乌镇开设全年开放的互联网科技成果展示馆,涵盖了5G、人工智能、集成电路、区块链等为代表的新一代信息技术。

  • 我国数字经济规模占GDP比重超过36%

    本届大会以“夯实‘根’基,数‘聚’未来”为主题,由国家互联网信息办公室指导,中国互联网络信息中心、中国科学院计算机网络信息中心主办。原国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁从企业和全球两个视角出发,分析了工业4.0和工业互联网的发展历程和未来方向。

  • 人民日报国际论坛:“清洁网络”计划危害网络安全

    一段时间以来,美方大肆鼓吹并到处兜售所谓“清洁网络”计划,在缺乏事实的基础上不停抹黑中国互联网企业。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • “清洁网络”计划危害网络安全(国际论坛)

    美国政府制定所谓“清洁网络”计划的本质是借网络安全之名,行“网络监控”之实。为维护全球数据安全,促进数字经济发展与合作,构建网络空间命运共同体,中国政府发起了“全球数据安全倡议”,提出了一系列维护全球网络和数据安全的主张和举措。

  • 河南82家县级融媒体中心获互联网新闻信息服务许可

    11月6日,河南省县级融媒体中心互联网新闻信息服务许可证颁发仪式在郑州举行。截至目前,我省已有82家县级融媒体中心获互联网新闻信息服务许可,这标志着我省县级融媒体中心规范化运营迈上了新台阶。

  • 工信部通报2020年第五批侵害用户权益行为的APP

    (记者 陶凤 实习记者 刘迪雅)据工业和信息化部10月27日消息,工信部发布关于侵害用户权益行为的APP通报(2020年第五批)。后续工信部将对问题突出、有令不行、整改不彻底的相关企业,采取全面下架、停止接入、行政处罚以及纳入电信业务经营不良名单或失信名单等措施,依法严厉处置。

  • 工信部通报131款侵害用户权益APP 输入法类、旅游出行类APP问题较多

    截至目前,尚有131款APP未完成整改,其中“西瓜输入法”“上海迪士尼乐园”“瓜子二手车”等APP在列。后续工信部还将对问题突出、有令不行、整改不彻底的相关企业,采取全面下架、停止接入、行政处罚以及纳入电信业务经营不良名单或失信名单等措施,依法严厉处置。

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有