新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

智慧养老 乐享生活(走向我们的小康生活)

2020年09月24日10:33  来源:人民网

5034

  “你好小乐,我想订餐。”78岁的孙东停老人按下开关,向机器人发出语音指令。

  “有两荤两素加米饭13元的和两荤一素加米饭10元的两种,您选10元的还是13元的?”稚嫩的童声清脆悦耳。

  “13元的。”“好的,稍后会有工作人员与您联系。”

  德颐顺老年服务中心工作人员刘世凤拎着盒饭,一路小跑,爬到六楼,抬手敲门。门,应声而开。孙东停接过盒饭,打开一看,“红烧肉、炒白菜、煎豆腐,全是我爱吃的。”

  提前预订,按时送达,对孙东停来说,是个新奇的体验。老人过去一遇上电子产品就发怵,如今守着机器人小乐,语音下单,操作方便。“对我们老人来说这个太好了!我不会用手机,现在有需要就发个语音指令,立马有人上门。”

  变化,缘于安徽合肥经济技术开发区利用互联网、物联网、云计算及大数据等技术打造的智慧养老服务平台。

  2018年,合肥市启动第二批居家和社区养老服务改革试点工作,对500户老人家庭实施智慧化改造,孙东停就是其中一户。客厅安了视频监控,厨房多了烟感探测,卧室添了紧急按钮,孙东停的小屋,一下子“智慧”时尚起来。

  机器人小乐,来自合肥经开区2019年实施的“智慧居家养老”公益创投项目。该项目通过政府购买服务的方式,引入专业公司,为居民提供智能化家政、助医、助餐等服务。目前,智慧养老系统已覆盖全区5个社区1个街道,向居民免费发放智能养老陪护机器人近400台。

  孙东停说,一个人在家难免孤单,如今有了小乐,可以语音订餐、理发、线上问诊,“寂寞了,还能叫它唱个歌”。

  家住锦绣社区紫云花园的李友珍聊起智慧居家养老,同样感受颇多。李友珍98岁了,患有高血压和冠心病,需要常年吃药。“我在家感觉不舒服了,就说‘你好小乐,我要量血压’,驻点社区的工作人员就上门来了。”

  “这个老年服务中心有400多名工作人员分布在各个社区。后台一旦接到‘订餐’‘陪护’等订单,服务中心会第一时间就近指派人员上门服务。”合肥经开区社区管理局民政处工作人员胡俊杰指着终端显示屏介绍,今年2月以来,中心仅送餐就完成了26.1万单,“很多老人不会用智能手机,语音下单就简单很多。”

  下单方便了,支付怎么办?

  上门理发20元,家政保洁150元……这些账单,统统能刷卡。经开区与银行合作,为老人们定制了“一卡通”。全区1500多名低收入老人,每月有600元政府补贴资金,用于购买居家养老服务。70岁以上的低保、空巢老人,90岁以上老人,基本都发放了机器人小乐。

  “过去的纸质票券有额度限制,凑够金额才能用,不方便。现在直接刷卡,省事又安全。”孙东停说。

  近年来,合肥初步构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合、人工智能为辅助的现代智慧养老服务体系。目前,全市已有国家级智慧健康养老服务示范企业4家、示范街道3个、示范产品2个、示范信息服务系统1个。

  《 人民日报 》( 2020年09月24日 06 版)

文章关键词:智慧 孙东停 小乐 乐享 小康生活 居家养老 一卡通 经开区 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 网媒记者探访北碚工业互联网产业生态园 看企业“上云”翅膀如何打造

    如果说工业互联网产业生态园是北碚区企业转型升级路上的“大脑”,那么2019年8月落户北碚区的中国工业互联网研究院重庆分院,便是这颗大脑的神经中枢。感受完中国工业互联网研究院重庆分院的“神经中枢”后,网媒记者队伍还参观了新浪视觉西南总部基地项目。

  • 小器件有大智慧 传感器产业如何引领北碚智慧转型

    2019年8月,《北碚区传感器产业发展规划(2020-2025年)》(下称《发展规划》)发布,出台了多项传感器产业的推动政策,以重庆高新区歇马拓展园为主战场,形成传感器产业发展的燎原之势。

  • “智慧工厂”引领“生产节拍”——走进山河智能一探究竟

    在位于湖南省长沙经开区的山河智能装备股份有限公司,工作人员在中型挖机装配车间作业(9月18日摄)。在位于湖南省长沙经开区的山河智能装备股份有限公司,工作人员在中型挖机装配车间生产线上作业(9月18日摄)。

  • 大国小鲜@基层之治 | 图解:如何让城市更聪明更智慧

    从数字化到智能化再到智慧化,各地正以技术创新和理念更新持续推动城市治理的有序升级。习近平总书记高度重视城市治理工作,曾多次在地方考察时就如何推进国家治理体系和治理能力现代化发表重要讲话。今天,人民论坛网带您一起学习习近平总书记的城市“智理”心得。

  • “云端”游山西 文旅更“智慧”

    ——伫立巨幕前,观黄河流经山西之奔腾汹涌,吹风特效扑面而来,视觉奇观令人惊叹……——沉浸式体验,一睹长城风采,从裸眼3D光影中领略杨家将的魄力,品读山西长城的故事……

  • 南昌市红谷滩区:建设智慧小区 服务群众生活

    “社区门禁采用人脸识别,业主刷脸就能无感畅行;AI摄像头自动捕捉异常现象,并生成警示信息;独居老人、残障五保户长时间未出家门,将自动报警;手机实时收到异常报告,社区管理人员及时处理。红谷滩区“智慧小区”建设的成效,在今年春节以来持续的疫情防控工作期间也得到明显体现。

  • 两江新区文旅精品90秒全球发布 带你走进开放两江、智慧之城

    两江新区文旅精品90秒以山水两江游、休闲两江游、智慧两江游为旅游线路,以景载物全方位展示新区作为重庆都市旅游新引擎的全新面貌。文旅精品90秒就如一张高度浓缩的两江新区文旅名片,展现新区宜居宜业宜游的独特魅力。

  • 青山绿水间聆听治水故事 九龙坡谱写跳蹬河“蝶变之歌”

    “清清的流水,蓝蓝的天,跳蹬河呀笑开颜,陈年的污水变清泉,流域两岸是大花园……”现已年过80的张成远老人为如今的跳蹬河谱写了这首《跳蹬河之歌》。中梁山街道党工委书记姚建国介绍,作为跳磴河综合整治二期工程的主战场之一,其中5公里多干流以及7条支流流经中梁山街道境内。

  • 河南:加快数字乡村建设 全面助力乡村振兴

    9月14日和17日,副省长武国定分别到省大数据局、省通信管理局调研农业信息化和数字乡村建设工作。武国定指出,我省是农业大省,数字乡村建设将在乡村振兴和农业高质量发展中发挥重要作用。

  • 数字赋能守护 城市智慧更安全 网安周大咖齐聚郑州共商数字城市安全发展

    9月16日,2020年国家网络安全宣传周“智慧城市安全”论坛在郑州举行。本次论坛由郑州市人民政府主办,郑州市委网信办、郑州市大数据管理局承办,安恒信息等单位支持。郑州市人民政府副秘书长李兵、河南省大数据管理副局长赵璐出席并讲话,郑州市大数据管理局局长郭程明主持。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有