新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

【地评线】映象网评:落实“施工图”,筑牢坚强战斗堡垒

2020年09月24日10:39  来源:映象网

5034

日前,为加强党的基层组织建设,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》。如果说1927年秋收起义部队到达江西省永新县三湾村进行改编,提出“支部建在连上”是首创阶段的制度规定,那么《条例》则是认真贯彻落实新时代党的组织路线,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员的重要党内法规,是支部建设的“升级版”。《条例》覆盖了党支部建设的各领域各方面,是新时代党支部建设的“规划书”“施工图”。

“坚持和加强党的全面领导”是新时代党建工作最鲜明的时代特征,党的领导是战胜一切困难和风险的“定海神针”。“党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现”。在组织堡垒建设上,除了应该巩固、调整、发展、提高原有的工作阵地,同时还要根据新时代新任务新要求,做到经济社会发展延伸到哪里,党的组织就覆盖到哪里;重大项目建设在哪里,党组织就覆盖到哪里;党员活动在哪里,党组织就覆盖到哪里。

贯彻《条例》,管理要规范标准。严肃党内生活,在全体党员中形成学习党章遵崇党章的浓厚氛围。通过《党员管理手册》、党员信息库等对党员学习培训、作用发挥、党费收缴、日常管理等情况建立台账进行电子化痕迹化管理。对重点领域的党员进行创新管理,针对流动党员的流动特点,通过发放流动党员活动证、建立流动党员联系卡(QQ、微信群)等对流动党员加强户籍地和流动地“双向”管理“双向”反馈机制。强化属地管理和行业管理,加强对非公有制经济社会组织党员的管理,根据非公有制经济社会组织以及党员职工情况,让党组织建起来、党员身份亮出来,分别按照单独组建或联合组建的方式成立党支部或选派党建指导员进行管理。通过检查督办,推动各行业各领域党组织定期党性分析、民主评议党员。

贯彻《条例》,服务阵地要规范标准。不仅要面积、位置规范标准,党旗、党徽、入党誓词、党务公开栏这些标志性物品整洁醒目,还要各项规章制度配套,内容及时更新,关键是要服务规范,以重心下移凝聚服务群众,推动人力、服务、管理资源向基层倾斜集聚,提供方便、快捷、优质服务,通过支部建设带动基层治理创新,推行信息化服务,把党的服务工作做到一座座村庄、一个个工厂、一片片社区、一栋栋楼宇、一类类群体之中,达到组织、党员、群众三个满意。

贯彻《条例》,组织生活要规范标准。坚持“三会一课”用好支部主题党日载体,学习践行新思想。坚持政治标准,确保底色红。建立支部主题党日“双备案双检查”制度,即支部主题党日的内容、方案等,向所在基层党委(党组)以及县级组织部门备案,组织部门和基层党委(党组)随机对支部主题党日活动情况进行检查。坚持特色吸纳引领,将精准脱贫、项目建设、乡村振兴、组织生活会等中心工作纳入支部主题党日活动范畴,增加支部主题党日的影响力和吸引力,让支部主题党日真正成为党员教育培训的“新课堂”,新思想新实践的“新平台”,发挥党员先锋模范作用的“新阵地”,改革创新的“试验场”。(吴菁)

文章关键词:中国 共产党 支部 条例 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 9月中国物流业景气指数升至56.1%

    中国物流与采购联合会今天发布:9月份中国物流业景气指数为56.1%,较上月回升3.9个百分点。具体来看,新订单增长、资金周转率加快、从业人员就业形势稳定、主营业务利润回升,物流企业经营状况继续有所改善。

  • 中国日报网评:“双循环”不是与世界脱钩 而是为全球创造更多机遇

    当前,中国正逐步构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。毫无疑问,中国经济已经与全球经济深度融合,中国扩大内需离不开与国际产业链和供应链的协调与合作。

  • 畅享抗疫成果 释放复苏信号——中国假日经济热潮令全球瞩目

    财经观察:畅享抗疫成果 释放复苏信号——中国假日经济热潮令全球瞩目 新加坡《联合早报》分析,疫情导致出国旅游及代购受限,原本在海外“买买买”的中国中产阶层转而在国内挥洒购物热情。

  • 通讯:阿根廷“网红”功必扬的中国缘

    通讯:阿根廷“网红”功必扬的中国缘 在功必扬看来,中国普通民众对于阿根廷的认识仅停留在足球、探戈、红酒、牛肉等方面,除此之外对阿根廷文化还知之甚少。

  • 辛鸣:为世界谋大同的中国方案

    推动构建人类命运共同体,是对世界百年未有之大变局的深刻洞察,是推动人类文明进步的伟大创造,是为世界谋大同的中国方案。人类命运共同体把世界作为一个你中有我、我中有你的命运共同体,不论大国小国,不论发达还是欠发达,在共赢、共商、共建、共享中,让世界各国人民的梦想成真。

  • “中国对多边主义的支持至关重要”

    ”  阿利斯夏巴纳指出,近年来中国积极促进亚太地区社会发展,特别是在性别平等、应对老龄化等领域。中国国家主席习近平日前出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话,强调了多边主义的重要性,重申中国将坚定奉行多边主义。

  • “中国经济复苏是全球的成功案例”(外媒看中国)

    国庆中秋长假期间,中国国内消费市场恢复再加速。西班牙埃菲社报道称,“十一”黄金周,中国旅游业异常火爆,酒店爆满、火车票机票等销售一空,旅游景点人群摩肩接踵。”  《先锋报》刊文说,中国经济在第二季度快速复苏,同比增长3.2%,这得益于中国快速有效遏制疫情。

  • 中国官员在联合国人权理事会介绍减贫经验

    联合国人权理事会2020年社会论坛8日在瑞士日内瓦开幕。中国国务院扶贫办副主任陈志刚作为嘉宾在论坛发表视频讲话,介绍中国减贫经验和成就。陈志刚强调,今年是中国脱贫攻坚收官之年。

  • 中国正式加入!

    10月8日,中国同全球疫苗免疫联盟签署协议,正式加入“新冠肺炎疫苗实施计划”。这是中国秉持人类卫生健康共同体理念、履行自身承诺推动疫苗成为全球公共产品的一个重要举措。

  • 《习近平谈治国理政》第三卷金句之深入推进中国特色大国外交

    《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记在领导推进新时代治国理政实践中发表的一系列重要论述,全面系统反映了习近平新时代中国特色社会主义思想,集中展示了马克思主义中国化的最新成果。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有