新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【大国小鲜@基层之治】苏州:“绣花功夫”绣出基层治理新亮点

2020年09月24日12:38  来源:央广网

5034

  【大国小鲜@基层之治】

  央广网苏州9月23日消息(记者张佳琪)郡县治,则安天下。在《老子》中曾提到“治大国如烹小鲜”,无论将“小鲜”解释为“小鱼”还是“美味菜肴”,都是以烹饪比喻治国,意在治理国家要有审慎负责的态度。

  22日,“大国小鲜@基层之治”网络主题宣传活动启动仪式在江苏苏州举行。在基层治理领域,苏州先行先试,践行着市域社会治理现代化的探索。这里曾诞生以“张家港精神、昆山之路、园区经验”为内容的基层治理“三大法宝”。而如今的苏州,基层治理的推进进展如何?“绣花功夫”又绣出了哪些新亮点?

  瞄准全国示范定位 置身“最优方阵”

  原江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏曾谈到,“改革开放40多年,苏州能够从全国地区生产总值排名第30位上下到牢牢占据‘最强地级市’名头,离不开‘三大法宝’的强大精神驱动力。”

  而如今的苏州基层治理,多了很多新特色。苏州市政法委副书记缪文学告诉记者,如今的苏州正瞄准全国示范定位,全力置身市域社会治理现代化“最优方阵”。为此,苏州要在迅速响应中抢占C位、在厚植底蕴中传承升华、在经验继承中做优特色。

  缪文学介绍,为达到市域社会治理现代化示范城市目标定位,苏州正在扎实推进“八心工程”,全力打造城市社会治理现代化最强引擎。包括以“党建引领凝心工程”为坚强核心、以“风险防范安心工程”为根本保障、以“矛盾化解顺心工程”为前端切口、以“公共服务舒心工程”为重要依托、以“网格治理聚心工程”为有力支撑、以“心理健康暖心工程”为突出特色,以“社会参与同心工程”为坚实基础、以“科技赋能慧心工程”为强劲动力。“八心工程”也为推进市域社会治理现代化注入强大推力、汇聚推进动能。

  与此同时,苏州市还聚焦机制制度保障,夯实市域社会治理现代化的“最强内核”。缪文学强调,市域社会治理现代化是一项面广量大的复杂性系统工程,在工作推动上,要牢固树立“一体化”“一盘棋”“一张网”理念,紧紧围绕共建共治共享方向;在法治保障上,要善于运用地方立法权,大力推动社会治理领域专项立法等;在宣传推介上,依托中央、省、市等官方媒体进行宣传;在资金支持上,不断完善政府、社会多元化投入的经费筹措和保障机制等;在督查考核上,按照工作节点、时序进度,组织专门力量对各地各部门的工作推进情况进行专项督查,全力提升市域社会治理现代化工作执行力。

  “红色管家”提升党建引领基层治理水平

  “园区经验”是苏州“三大法宝”之一。“红色管家”则是根据“系统化设计、项目化设计、过程化管理、绩效化考核、品牌化”打造的园区基层治理工作思路。

  苏州工业园区作为开发建设的新城,园区外来就业人口占到总人口的85.9%以上,外籍人才比例更是占到全省的16.8%。因此苏州工业园区结合城市特色,将“管家”理念融入基层党建工作中。

  园区是一个非常现代化的移民城区,熟人社会中“有问题找熟人”的方法已不再适用。对此,“红色管家”项目就是搭建一个交流互动的平台,居民既可以寻求帮助,也可以作为志愿者帮助别人。

  苏州工业园区“两新”工委副书记张伟表示,“红色管家”基层党建项目为基层党组织指明了一条“组织党员、整合资源、服务社区、培育文化”的路径,将党建工作的优势和活力转化为基层治理的效能和动力,为探索推进基层治理体系和治理能力现代化提供了园区样本。

  流动人口管理情况夯实基层治理

  作为人口特大城市,流动人口增幅与苏州的经济社会发展保持同步。据统计,十三五期间,苏州流动人口从2016年的729万人上升至2019年的846万人。今年尽管受新冠肺炎疫情影响,全市流动人口总量仍然达到818万,与苏州市户籍人口(733万人)倒挂。

  对此,苏州市公安局人口管理支队副支队长周怀宏表示,流动人口的服务与管理,直接关系到苏州经济社会的健康发展和平安稳定。对此苏州在创新流动人口服务管理工作方面通过“五个一”措施,取得了显著成效。

  对于“五个一”周怀宏介绍,苏州成立了新市民事务中心,着力破解“党委政府很重视,流动人口不满意,公安部门苦兜底”的流动人口治理困境,努力实现“1+1>2”效果。苏州市还创新了制度,提升新市民均等化服务水平,一方面创新劳动就业保障制度,为新市民在苏州干事创业铺就“黄金跑道”;另一方面完善公共权益保障制度,为新市民在苏州居住生活提供“宜居环境”。苏州打造智网,提供流动人口精准高效服务,建成苏州人口基础信息库,做实“一标多实”基础管理,拓展智慧服务应用场景。苏州深化改革,促进流动人口更好融入苏州,一方面降低准入门槛,制定更为宽松的落户政策;另一方面实施积分落户,畅通更为有序的落户通道。苏州市还探索新模式,破解出租房屋安全管理难题,通过强化依法治理、实施赋色管理、加强疏通引导,针对性的完善出租房屋安全管理。

文章关键词:基层治理 公安局人口 智慧服务 基层党建 新冠 基层党组织 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 大国小鲜@基层之治 |提高治理能力实现基层治理现代化

    作者:西南政法大学政治与公共管理学院副院长、教授,中国社会稳定与危机管理研究中心主任 邹东升  基层治理是国家治理、地方治理的微观基础。迈向新时代良法善治、实现基层治理现代化,需要提高“四种能力”。

  • 大国小鲜@基层之治 | 在城市治理中落实“全周期管理”意识

    树立“全周期管理”意识,是习近平总书记关于城市现代化治理理念的新发展,我们要对城市治理“全周期管理”内涵进行深刻理解,并予以切实落实。通过培训使领导干部能够具备相应能力,以适应新时代对城市治理和基层社会治理的“全周期管理”要求。

  • 【大国小鲜@基层之治】苏州为何要抢占社会治理的“C位”?

    “一个国家治理体系和治理能力的现代化水平很大程度上体现在基层。这“C位”的由来,既源于苏州东临上海、南接浙江的地理位置,又源于苏州在推进市域治理体系与治理能力现代化过程中奋楫争先的勇气与劲头。苏州市吴江区人民法院汾湖法庭开启“云端”庭审,在网上就可审理案件。

  • 时政新闻眼丨 从三个关键词,读懂这场不一般的基层代表座谈会

    9月17日上午,在湖南调研期间,习近平总书记专门开了一场座谈会。座谈会上,总书记讲到基层代表的“三个最”:参与经济社会生活最直接,同群众联系最经常,对党的路线方针政策落地见效感知最真切。

  • 把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来

    编制和实施国民经济和社会发展五年规划,是我们党治国理政的重要方式。“十四五”规划是我国在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,是事关国家经济发展和社会进步的顶层设计。

慢新闻

微信“清粉”,千万别再用了! 微信“清粉”,千万别再用了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有