新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“中国主张”为联合国发展注入正能量

2020年09月24日15:55  来源:人民网-人民日报海外版

5034

  9月21日,中国国家主席习近平在联合国成立75周年纪念峰会上发表重要讲话,引发国际社会高度关注和热烈讨论,掷地有声的“中国主张”为后疫情时代的联合国发展注入更多正能量。

  多边主义的积极践行者

  9月22日,联合国官方网站首页中心位置全文刊载了习近平主席在联合国成立75周年纪念峰会上的重要讲话,并将其中一句充满信心的话语作为标题——“风雨过后是彩虹,联合国仍然充满生机”。

  “单边主义没有出路”“践行多边主义,不能坐而论道,而要起而行之,不能只开药方,不见疗效”……习近平主席的多个重要观点被美联社、德国之声、《外交政策》杂志网站等外媒报道引用。

  摒弃单边主义、践行多边主义的“中国主张”,在国际上激发广泛共鸣。菲律宾《马尼拉时报》指出,当前,人类面临历史性的全球公共卫生危机和大规模经济衰退,比以往任何时刻都更需要以人为本的多边主义国际合作,没有任何一个国家和地区能够独自应对全球性挑战。

  印度尼赫鲁大学中国与东南亚研究中心主任巴利·拉姆·迪帕克表示,新冠肺炎疫情带来的不确定性和全球经济低迷的现状,迫切需要各国团结一致,为棘手问题找到全球性解决方案,而这只有通过加强多边主义才能实现。

  联合国事业的坚定支持者

  后疫情时代,联合国应该如何发挥作用?在联合国成立75周年的历史节点,习近平主席提出的4点建议获得国际社会广泛认同与赞赏。

  俄罗斯科学院世界经济与国际关系研究所中国政治与经济部门主任谢尔盖·卢科宁表示,中国致力于建设更加公正的世界秩序,致力于创造更为公平、均衡的发展机会,中国坚定践行多边主义、改善全球治理的主张赢得广泛支持。

  如习近平主席所说,中国是第一个在联合国宪章上签字的国家,是联合国创始会员国,也是安理会常任理事国中唯一一个发展中国家。一直以来,中国始终是联合国事业的积极支持者和参与者。

  谈及中国在联合国中的作用,联合国副秘书长霍克希尔德表示,中国在维和、脱贫以及国际合作等领域作出重大贡献。在维护和平方面,目前,中国已经是全球维和行动第二大出资国,也是安理会五个常任理事国中为维和任务提供最多军事力量的国家。过去数十年,中国派遣了数万人参与了数十项维和任务。在消除贫困方面,中国不仅自身成功减贫,而且努力帮助发展中国家摆脱贫困,助力联合国2030年可持续发展目标的实现,在南南合作中扮演着越来越重要的角色。

  习近平主席在讲话中重申了中国对多边主义以及联合国的支持。俄罗斯卫星通讯社引述习近平主席的讲话称,中国将始终做多边主义的践行者,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。

文章关键词:联合国成立 多边主义 中国主张 外交政策 践行 安理会常任理事国 联合国宪章 重要讲话 马尼拉时报 国际社会 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 中国常驻联合国代表严正驳斥美西方就人权问题对中方无端指责

    针对美国等个别国家在联合国就涉疆、涉港等问题对中方无端指责,当地时间10月6日,中国常驻联合国代表张军在第75届联合国大会第三委员会发言,严正驳斥和拒绝个别国家的不实之词,坚决反对借人权问题干涉中方内政、在联合国挑起对抗的做法。

  • 联合国系列高级别会议上,习近平重要讲话有这些“一以贯之”

    【编前语】当今世界正经历百年未有之大变局,突如其来的新冠肺炎疫情对全世界是一次严峻考验。——9月30日,在联合国生物多样性峰会上的讲话  妇女事业发展离不开和平安宁的国际环境,离不开可持续发展,离不开发挥联合国的重要协调作用。

  • 第一报道|4个关键词,读懂习主席的“联合国云时间”

    新冠疫情全球肆虐,百年变局加速演进,走过75年不平凡历程的联合国,来到又一个重要的历史时刻。(记者:陈杉、王雅晨、金正;编辑:郝薇薇、唐志强、孙浩、王丰丰;摄影:鞠鹏、刘卫兵、王迎、曹祎铭、胡超;视觉:金正、陈杉、王雅晨;新华社国际部 出品)

  • 习近平在联合国生物多样性峰会上的讲话(全文)

    中国将于明年在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,同各方共商全球生物多样性治理新战略。当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。

  • 习近平在联合国生物多样性峰会上发表重要讲话

    国家主席习近平30日在联合国生物多样性峰会上通过视频发表重要讲话。习近平最后强调,中国将于明年在昆明举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,我欢迎大家明年聚首昆明,共商全球生物多样性保护大计。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有