新闻中心 > 独家 > 正文

河南省非血缘关系造血干细胞捐献突破900例

2020年09月24日18:35  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹) 9月24日下午,河南省红十字会将在河南省人民医院2号楼21楼举行造血干细胞交接仪式,庆祝我省非血缘关系造血干细胞捐献总数突破900例。

24日上午,驻马店及南阳志愿者任秋峰、宋小定分别在省人民医院和省肿瘤医院捐献造血干细胞,助力2位血液病患者的生命重启。至此,河南非血缘关系造血干细胞捐献总数突破900例。

目前,河南省累计报名造血干细胞志愿捐献者数据达13.7万人份,累计捐献总数901例,其中为韩国、比利时等地境外患者捐献20例,捐献总数及库容使用率均居中华骨髓库31个省级分库前列。我省非血缘关系造血干细胞捐献总数突破900例,归功于河南人的大爱奉献。从第800例到900例,虽然受新冠肺炎疫情影响,但捐献人数与去年前8个月相比并没有减少,均为68例,900例不仅是一个个数字,而是一个个生命重拾的希望。

省红十字党组书记、专职副会长万英,党组成员、二级巡视员郭巧敏,河南省人民医院副院长孙培春,第900位捐献者任秋峰、901位捐献者时宋小定,省红十字会捐献造血干细胞志愿服务队的骨干志愿者、捐献者及媒体的记者朋友将参加交接仪式。

深有体会  配型成功必须捐

河南第900例捐献者任秋峰,是驻马店社区卫生院的一名行政人员,她说:加入中华骨髓库,是因为确实想给血液病家庭一些帮助。2012年他爱人患上了一种临床上罕见的血液病,经过一年多的求医,跑遍了全国治疗血液病知名医院,最终以失败而告终。任秋峰在陪同爱人治病期间,头发愁的全白了,他把一岁多的孩子留给老人照顾,她说:当时家庭状况,多么希望有人能够帮她一把,尽快渡过难关。

2014年在医院组织的一次捐献造血干细胞宣传活动中,任秋峰毫不犹豫的加入中华骨髓,她说这样万一有一天能够和患者配型成功,也能够给患者家庭一点帮助。幸运的是今年7月份,她接到了驻马店红十字会的通知,与一名患者配型成功,她爽快答应,并顺利的通过高分辨和体检,最终进入捐献阶段。任秋峰告诉工作人员:能够给血液病患者捐献造血干细胞,给患者家庭以希望,我很开心,我能够体会到患者家人的焦虑和无助,能够和患者配型成功,我觉得我必须捐献,同时感觉自己也很幸运。

做好事 心里美美哒

河南第901例捐献者宋小定,是南阳新野一名工商个体户,从事野生猕猴桃果汁、白酒批发、配送,闲暇之余,他经常参加无偿献血,在外地出差,也不忘了赶到血站,捐献自己的热血,截止目前,献血量已达5000多毫升。宋小定说:经营好自己生意的同时,能做点好事,心里美美哒。

2014年5月,宋小定在无偿献血的时,志愿者和他讲解造血干细胞捐献知识,他听到可以救助血液病患者,又不损害自己的健康,就毫不犹豫的加入了中华骨髓库。幸运的是,今年4月份他就接到了和患者配型成功的电话,他开心的告诉爱人自己中奖了,当爱人听到要“捐献骨髓”的消息,又担心起来,爱人经过详细了解,最后知道救助的还是个孩子,也只有持默认的态度,爱人说:为人父母,知道孩子有病时的心情,能帮就帮吧。临近捐献,爱人包揽了生意上和家里的所有事情,让宋小定养好身体,安心来郑州捐献。

河南省红十字会举办第900例造血干细胞交接仪式

任秋峰、宋小定两位志愿者捐献后,14:30省红十字会在河南省人民医院2号楼21楼举行造血干细胞交接仪式,交接仪式由省红十字会党组成员、二级巡视员郭巧敏主持,省红十字党组书记、副会长万英为捐献者颁发证书并讲话,省人民医院领导 、捐献者在交接仪式上发言。

交接仪式后,有关人员将专程把造血干细胞送至移植医院,输入患者体内,为他们的重生点燃希望。

知识多一点

1.为什么要建立非血缘关系造血干细胞捐献者资料库

白血病是造血系统恶性疾病,俗称“血癌”,我国白血病的发病率是十万分之五,每年新增病例4万多人,其中一半以上是青少年和儿童。造血干细胞移植是目前临床上治疗白血病、重症地中海贫血等疾病的有效治疗手段。

要成功的进行移植,关键在于捐献者和患者的HLA(人类白细胞抗原)配型必须相合,HLA 配型相合的几率在同胞兄弟姐妹间是1/4,非血缘关系HLA配型相合的几率为1/400-1/10000,独生子女现状使得患者获得同胞兄弟姐妹造血干细胞的几率很低,只能依靠社会上的捐献者为他们提供配型相合的造血干细胞,建立中国非血缘关系的造血干细胞捐献者资料库,才能给患者重生的希望。而且加入的志愿捐献者数量越多,患者找到相合配型捐献者的几率就越高,“生机”也就越大。

2001年,中国红十字会启动中国造血干细胞捐献者资料库(又称“中华骨髓库”)建设,是一项通过汇集社会各界爱心,以捐献造血干细胞移植给患者的方式来挽救白血病等重症患者生命的公益事业。目前中华骨髓库库容量约281万人份,先后有10000多名志愿者捐献了造血干细胞。

河南是人口大省,白血病的发病人数相对较多,临床造血干细胞移植需求量大。目前河南已拥有13.7万余人份的志愿捐献者资料,但远远满足不了临床患者的移植需求。为了使更多的患者得到及时救助,还必须继续扩大资料库容量和提高库容使用率。省红十字会希望社会各界更多地关注血液病患者,关心和支持造血干细胞捐献事业,希望更多的健康适龄公民加入到志愿捐献者队伍中,挽救更多等待移植造血干细胞延续生命的患者。

2.怎样成为一名造血干细胞志愿捐献者

年龄在18-45周岁、身体健康的公民志愿捐献造血干细胞,可与中国造血干细胞捐献者资料库河南省分库(电话0371-65942847),填写志愿捐献者登记表并采集约8毫升血样,即可登记成为一名造血干细胞志愿捐献者。

志愿捐献者的血样经HLA分型检测,相关信息会被录入到中华骨髓库数据库中,等待患者检索配型。当患者检索到与某一位志愿捐献者配型相合时,便可以做捐献准备。

3、捐献造血干细胞科学、安全、无损健康

非血缘关系造血干细胞捐献采用的是从外周血中采集造血干细胞,即给捐献者皮下注射动员剂,使骨髓中的造血干细胞大量增生并迁移到外周血中,从捐献者手臂的肘正中静脉采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时将其他血液成分回输到捐献者体内。

采集造血干细胞如同采集成分血一样简单、安全。在整个采集过程中所用的器材都经过严格消毒。耗材一次性使用,确保了捐献者的安全,至今没有损害的报道。在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会消失。人体内的造血干细胞具有很强的再生能力,正常情况下,人体各种细胞每天都在不断新陈代谢,进行着生成、衰老、凋亡的循环往复,失血或捐献造血干细胞后,可刺激骨髓加速造血,1-2周内血液中的各种血细胞可恢复到原来水平。因此,捐献造血干细胞不会损害健康。

文章关键词:河南省 非血缘关系 造血干细胞 捐献 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信 吃薯片会致癌?复原乳是假牛奶?这些谣言不要信

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有