新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

外交部驳斥蓬佩奥涉华言论:中方没有兴趣也从未干涉美国内政

2020年09月25日22:33  来源:央视新闻客户端

5034

  美国国务卿蓬佩奥日前警告美国政府人员对中国外交人员保持警惕,认为他们会诱使美官员参与中国宣传活动和间谍行动。

  外交部发言人汪文斌在9月24日的外交部例行记者会上回应表示,地方合作、人文交流是中美交往合作的重要组成部分。加强两国地方和人文交往是中美人民的共同愿望,符合双方共同利益。中方没有兴趣也从未干涉美国内政。中国驻美使领馆和各类人民团体一向按照国际法和中美双边协议行事,与美各级政府交往都是为了促进两国相互了解、交流与合作,光明磊落、无可非议。

  蓬佩奥的有关言论罔顾事实,纯属谎言。中方对此坚决反对。我们也注意到,美国内不少人士已对蓬佩奥提出批评,认为其讲话完全是打着外交幌子、服务内政议程,明显出于政治私利。

  一段时间来,美国一些政客患了“反华妄想症”,不断诬蔑抹黑中方机构和个人在美正常活动,利用渲染中国威胁来阻挠破坏中美正常交流合作以捞取政治私利。这必将继续遭到美各界有识之士的谴责和抵制。

  我们再次敦促蓬佩奥之流摒弃冷战思维和意识形态偏见,尊重事实,停止炮制各种涉华谎言,停止干扰破坏中美正常交流合作。(总台央视记者 黄惠馨 靳丹妮)

  (编辑 孙杉杉 王鹤翔)

文章关键词:蓬佩奥 中方 内政 涉华 外交部发言人 中美 美国国务卿 干涉 美国政府 言论 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 觊觎2024总统大位?英媒:蓬佩奥出访欧洲和中东为“追求总统抱负”

    周四,他成为首位踏上以色列西岸定居点的美国国务卿,推翻数十年的外交协议,以表明支持以色列扩张至巴勒斯坦人宣称拥有主权的领土。”  报道指出,福音派选民构成特朗普基本盘的重要组成部分,特朗普通过亲以色列的政策培植该部分。

  • 蓬佩奥在卡塔尔会见塔利班谈判官员 要求迅速达成永久性停火协议

    据德新社华盛顿消息,美国国务卿蓬佩奥当地时间21日在卡塔尔会见塔利班谈判官员,要求塔利班减少在阿富汗的暴力行动,尽快达成永久性停火协议,制定政治解决阿富汗问题的路线图。

  • 非洲专家喊话蓬佩奥:学学中国

    11月19日,坦桑尼亚主流媒体《每日新闻》刊登坦时政专家乔治·门图的评论文章,题为《西方国家应当效仿中国不干涉别国内政》。我们真诚告诫美西方效仿中国,遵守不干涉别国内政原则,尊重非洲国家探索符合本国国情民主道路的权利。

  • 蓬佩奥这次别有用心的出访,特别尴尬……

    最近,美国国务卿蓬佩奥真没闲着。在土耳其,出访却没见成政府官员,尴尬……  2019年9月25日,在美国纽约,美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥出席新闻发布会。

  • 收钱办事?美高官称蓬佩奥收受游说资金

    麦格雷戈表示,除了“以色列游说集团”,蓬佩奥还接受过多个其他国家“游说集团”的资助。麦格雷戈还在采访中指出,博尔顿因为无条件支持“以色列游说集团”而变得“非常富有”。

  • 总台海峡时评丨一派胡言的蓬佩奥还能蹦跶到几时?

    日前,美国国务卿蓬佩奥在其来日无多的“最后疯狂”中又颠倒黑白、一派胡言,竟然宣称“台湾一直不是中国的一部分”。图穷见匕首,蓬佩奥的疯狂行径,彻底暴露了某些美国政客妄图搅乱台海、分裂中国、遏制中国的狼子野心。

  • 总台海峡时评丨一派胡言的蓬佩奥还能蹦跶到几时?

    日前,美国国务卿蓬佩奥在其来日无多的“最后疯狂”中又颠倒黑白、一派胡言,竟然宣称“台湾一直不是中国的一部分”。图穷见匕首,蓬佩奥的疯狂行径,彻底暴露了某些美国政客妄图搅乱台海、分裂中国、遏制中国的狼子野心。

  • 海外网评:美国外交还经得起“最差国务卿”折腾吗?

    11月10日,美国国务卿蓬佩奥在里根研究所发表讲话。在美国大选举行之前,蓬佩奥又一次打破美国外交惯例,出访南亚和东南亚多国,沿途不断兜售反华主张。从这个角度而言,蓬佩奥近期令外交人士跌破眼镜的言论,又给他“美国历史上最差国务卿”的履历表上再添上了重重一笔。

  • 蓬佩奥声称“台湾不是中国一部分”,汪文斌回应

    美国国务卿蓬佩奥当地时间12日接受媒体采访时宣称,“台湾不是中国的一部分。我们正告蓬佩奥之流:任何损害中国核心利益、干涉中国内政的行径,都会遭到中方的坚决回击,也阻挡不了中国统一的历史潮流。

  • 外交部:一切挑动对抗和分裂、倒退回冷战年代的言行都不得人心

    在今天下午(12日)的外交部例行记者会上,有记者就蓬佩奥在里根研究所发表攻击中国的讲话向发言人提问。外交部发言人汪文斌指出,蓬佩奥不断炮制抹黑攻击中国的政治谎言,充分暴露了其根深蒂固的意识形态偏见和谋求一已私利的政客面目。

慢新闻

“老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有