新闻中心 > 独家 > 正文

如何解决“看病难、看病贵”?河南要这么做......

2020年09月27日07:30  来源:河南新闻广播

5034

破解看病难、看病贵、防病弱问题,河南有哪些举措?药品集中采购,群众就医费用降低多少?9月25日下午,河南省十三届人大常委会第二十次会议在郑州举行联组会议,对河南省医疗卫生工作情况开展专题询问。

如何加强药品供给保障、减轻群众就医费用?河南在加强疫苗药品安全监管、保障人民群众用药安全方面做了哪些工作?

专题询问会上,委员们围绕百姓关切,提问开门见山。

河南省人大常委会委员、询问人张新中:河南公共卫生体系经历了百年不遇新冠肺炎疫情的严峻考验,请问河南抗疫的成效、公共卫生体系的短板以及未来还有怎样建设完善的计划?

河南省卫健委主任、应询人阚全程实事求是地回答:这次疫情防控,我们积累了经验,也暴露出应急能力不强、疾控力量不足、基层救治水平不高等薄弱环节。对此,河南省委、省政府今年4月召开全省卫生健康大会,就加快完善公共卫生体系、推进更高水平的健康中原建设作出了全面部署。 

河南省人大常委会委员、询问人邢利民提问:河南省医保局如何更好发挥药品集中采购和使用的作用,加强药品供给保障、减轻群众就医费用?

河南省医保局副局长、应询人刘培峰对提出的问题进行分析,回应解决措施:河南正在积极组织开展省级药品、耗材集中带量采购,预计今后每年可节约费用25亿元以上。河南省与重庆、云南、贵州建立四省联盟,开展集中带量采购,预计每年可节约费用3.6亿元以上。预计每年全省可节约药品、耗材费用110亿元以上,将大幅减轻群众就医用药负担。

河南省医保局副局长 刘培峰

 河南省人大常委会委员、询问人冯卫生和河南省药品监管局局长、应询人章锦丽就河南在加强疫苗药品安全监管、保障人民群众用药安全方面进行互动,剖析问题根源,推动问题解决。

冯卫生:请问河南在加强疫苗药品安全监管、保障人民群众用药安全方面做了哪些工作?

章锦丽:河南建成了疫苗信息化全程追溯监管平台;加大对基本药物、基层常用药品、中药材、4+7中标产品以及高风险品种的抽检力度;组织开展了打击非法制售防护产品等专项行动。

河南省药品监管局局长 章锦丽

 河南是人口大省,更是全国第一农村人口大省,建立健全完善的现代基本医疗卫生保障系统,工作格外艰巨,任务格外繁重。河南省人大常委会副主任徐济超表示:基本医卫保障制度的实施,是一个极为复杂、极为艰巨、需要长期持续改进的大系统工程,人民群众有更高的期望。专题询问就是要坚持问题导向,充分履行人大法定监督职责,努力促进河南医卫事业取得更大进步。

专题询问会上,河南省人大常委会委员共提问了11个问题,涉及医保基金精准高效使用、基层医疗资源均衡配置、公共卫生体系建设完善等多个方面。河南省政府副省长戴柏华及河南省卫健委、河南省医保局等各有关部门负责人认真应询。

河南省人大常委会副秘书长高欣:从提问来说,问题非常具有针对性;从有关回答来说,非常具体、非常实在。可以说这是一次效果非常好、质量非常高的专题询问。

高欣表示,河南省人大常委会将结合本次专题询问、河南省政府“三医联动”改革专项工作报告的审议意见以及此前专题调研情况,就医卫工作向河南省政府提出整改意见。“确保效果真正地显现出来,真正地让人民群众体会到、感受到幸福感、安全感和获得感。”

(来源:河南广播电视台新闻事业部 记者:刘长源潘语怡)

    文章关键词:河南省人大常委会 看病贵 看病难 河南省委 就医 人民群众 用药 长按 疫苗 高欣 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    慢新闻

    “老年卡乘地铁优惠”传言不实! “老年卡乘地铁优惠”传言不实!

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有