新闻中心 > 豫事 > 正文

在服务业提质上做文章

2020年09月28日10:33  来源:大河网—河南日报

5034

  □本报记者赵振杰

  “双循环”新发展格局下,河南服务业该如何发展?9月27日,在2020中国500强企业高峰论坛分项活动——“‘双循环’新格局下服务业发展”分论坛上,国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云认为,河南服务业能级需要提质增效,省会郑州应该增强对周边城市的辐射带动作用,更好发挥国家中心城市的功能。

  在新冠肺炎疫情冲击世界经济的大背景下,立足国内大循环、畅通国内国际双循环是我国应对内外环境变化的战略之举。姜长云表示,双循环对服务业发展提出了新的要求和机遇。河南需要加速畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,包括城乡之间循环,区域之间循环,充分发挥国家中心城市的作用,借助服务贸易、跨境电商等新兴服务业发展,将国内市场和国际市场更好联通,确保产业链供应链安全。

  姜长云说,郑州区位优势显著,产业发展基础良好,在双循环新格局下,需要将服务业能级提质增效,并通过自身发展能力的提升,增强对周边城市的辐射带动作用,更好发挥国家中心城市的功能。

  姜长云建议,在接下来的发展中,河南应以服务业发展为抓手,凸显服务业引领作用,重视企业家在服务业发展中的作用,并加快营商环境、产业生态、创新创业生态建设、结合构建新发展格局推动服务业优化空间布局、统筹发挥服务业在推进新旧动能转换中的作用,并有效防控服务业发展风险,更需在服务业提质升级上做文章。

文章关键词:双循环 服务业发展 提质增效 国家发改委 产业循环 联通 空间布局 带动作用 肺炎 新冠 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 前三季度中国吸引外资规模逆势增长 外交部:是外界投下的信任票也是中国交出的成绩单

    10月28日外交部例行记者会上,有记者提问:联合国贸易和发展会议27日发布报告显示,今年上半年全球外国直接投资(FDI)同比下滑49%,流入中国的外国直接投资规模相对保持了韧性。外交部发言人汪文斌表示,外资逆势增长既是外界对中国发展前景投下的信任票,也是中国持续推进改革开放交出的成绩单。

  • “十三五”,出彩路上,你我这样走过丨成绩斐然的中原答卷

    攻坚克难、砥砺前行,推动河南经济社会发展跃上新台阶。改革创新、破局开路,引领出彩之路指向更加绚丽的明天。回首一路风雨兼程,环视时代风云变幻,我们对走过的不平凡道路、实现的历史性跨越体会更加深刻。

  • 世界热议中国“十四五”新布局

    报道指出,习近平在联合国大会上承诺,中国将努力争取2060年前实现碳中和,也就是温室气体事实上的零排放。厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强说,中国应当对能源系统进行体制改革以兑现碳中和承诺,并且需要迅速采取行动。

  • 中国吸引FDI规模逆势增长 彰显中国经济发展强大韧性

    有记者问:联合国贸易和发展会议27日发布报告显示,今年上半年全球FDI同比下滑49%,流入中国的FDI规模相对保持了韧性。“外资逆势增长既是外界对中国经济发展投下的信任票,也是中国持续推进改革开放交出的成绩单。

  • 双循环格局下,县域招商引什么、引到哪、怎么引?

    10月27日,老杨应邀在温县县情推介会上,为温县领导干部和赴温投资的近百名江苏企业家,做了场专题讲座。下一阶段,温县招商引资最直接的一个抓手,就是打造飞地招商的升级版,推动高质量飞地招商的温县样本。

  • “十三五”,出彩路上,你我这样走过丨河南呼唤更多“500强”

    中国500强,不仅是无数企业努力奋斗的目标,也是国家综合实力和竞争力的重要支撑。原材料、冶金工业是河南的传统优势产业,本次上榜的河南企业中,煤炭、化工、冶金企业占大多数,这既是河南工业底色的映照,也成了河南产业转型升级的“痛点”。

  • 专访林毅夫:疫情及单边主义双压力下 中国经济发展如何破局

    受疫情影响,全球经济进入衰退,在这种情况下,中国经济实现了V型反弹,成为全球唯一经济正增长的国家,呈现不断向好的发展趋势。林毅夫:大家都说中国是一个出口导向型的经济,但实际上看2019年的数字,出口只占我们国内生产总值的17.4%,所以国内市场是主要的,国内循环是主要的。

  • 宋建华:扩大对外开放层次 打造新疆国际竞争新优势

    当前,世界正经历百年未有之大变局,在逆全球化、贸易保护主义加剧的形势下,喀什、霍尔果斯两个经济开发区面临新挑战,也迎来新机遇。建立多元化资金保障体系,增加政策性银行对边境地区的信贷支持力度,扩大金融机构覆盖范围,引导支付机构进入沿边地区支付服务领域。

  • 喀什:丝路明珠高水平扩大向西开放

    喀什经济开发区总体规划明确,要建成“一区四中心”——沿边开放创新实践区、区域经济中心、区域商贸物流中心、区域金融贸易中心、区域国际经济技术合作中心。深圳援疆前方指挥部、喀什地委宣传部副部长王剑锋说,深圳要“感恩改革开放,回报全国人民”。

  • 前三季度河南省重点项目主要指标超额完成目标任务

    10月20日,河南省政府重点项目办传出喜讯,今年前三季度,河南省重点项目完成投资8103亿元,占年度目标的87.4%;完成开工项目460个,占年度目标的94%;完成审批事项3247个,占年度目标的93.7%。

慢新闻

关于第七次人口普查,这些误读你信了么? 关于第七次人口普查,这些误读你信了么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有