新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

十三五纪事 历史性发展 | 坚持加强党的全面领导

2020年09月28日15:30  来源:中央纪委国家监委网站

5034

  中央纪委国家监委网站 刘廷飞

  以习近平同志为核心的党中央加强党对经济社会发展的全面领导,把坚持以人民为中心的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中,引领我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。这是2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会现场,群众游行中的开天辟地方阵。新华社记者 朱祥 摄

  开栏的话

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。5年来,我国经济社会各领域发展取得历史性成就。即日起,本报开设“十三五纪事·历史性发展”专栏,记录“十三五”时期党中央团结带领全党全国各族人民开拓进取、解难题办大事的生动实践。

  “要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作”。

  今年8月,习近平总书记在安徽考察时主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会,强调三省一市和有关部门要按照党中央决策部署,制定“十四五”时期长三角一体化发展规划实施方案,不断取得更加丰硕的成果。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强党对经济社会发展的全面领导,把坚持以人民为中心的发展思想,贯穿到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局之中。习近平总书记高瞻远瞩、掌舵领航,不断推进理论创新和实践创新,在实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,引领我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革。

  2014年6月13日,十八届中央财经领导小组会议首次进入人们的视野,就让外界感受到非同寻常:习近平总书记亲自担任组长并主持会议。

  新一届财经领导小组受中央政治局及其常务委员会委托进行经济社会发展重大战略政策决策,定位之变,凸显党中央对加强经济工作领导的高度重视。党领导经济社会发展,坚持适应把握引领经济发展新常态,立足大局,把握规律,形成了行之有效的研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大方针政策的工作机制。

  雄安新区,千年大计。习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动。2016年5月27日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,原则通过《关于研究设立河北雄安新区的实施方案》。2017年2月23日,习近平总书记首次来到雄安新区考察,对新区规划设计建设提出“高起点、高标准、高水平”的总要求。2018年4月14日,中共中央、国务院批复《河北雄安新区规划纲要》。

  部署北京城市副中心建设,谋划新一版北京城市总体规划,推动京津冀协同发展,以习近平同志为核心的党中央以全新的战略定位为首都发展谋篇布局,北京城市发展出现深刻转型。

  “党的十八大以来,我到京津冀考察调研6次,主持召开相关会议9次”;“这次座谈会是我主持召开的第二次长江经济带发展座谈会”……回望我国经济社会重大发展战略,能深刻感悟到习近平总书记以大视野、大格局布棋落子,感悟到党总揽全局、协调各方的领导核心作用。

  适应我国社会主要矛盾变化,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线,党中央驾驭中国这个世界第二大经济体攻坚克难、破浪前行。2019年,我国国内生产总值达到99.1万亿元、占全球经济比重达16%,对世界经济增长的贡献率达到30%左右,人均国内生产总值突破1万美元,居民人均可支配收入达30733元、比2015年增长39.9%,为向第二个百年奋斗目标进军奠定坚实基础。

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强党对经济社会发展的领导,带领中国号经济巨轮劈波斩浪、行稳致远。

文章关键词:十三五 习近平 加强党 发展思想 领导核心作用 总书记 党中央 历史性 经济社会发展 中国特色社会主义经济 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 公正司法,不断让公平正义成为你我切身感受

    题:公正司法,不断让公平正义成为你我切身感受 人民法院2017年以来通过审判监督程序纠正涉产权刑事冤错案件190件237人;检察机关持续落实服务民营经济11项检察政策,切实做到慎捕、慎诉;

  • 【“十三五”,这5年】粮丰农稳质量更优

    近年来,当地大力发展谷子产业,谷子种植面积达5.5万亩,“东方亮”谷子最高亩产达1100斤,“广灵小米”单品最高售价达每斤48元,促进了农业增效、农民增收。农业农村部农业生态与资源保护总站站长王久臣说,近年来,农业农村部门在175个县开展果菜茶有机肥替代化肥试点,在600个县开展统防统治和绿色防控融合示范,在150个县开展果菜茶全程绿色防控试点。

  • 【图说“十三五”】新型城镇化建设有力有序推进

    (记者熊丽)“十三五”时期,我国新型城镇化建设坚持以人的城镇化为核心,更加注重提高户籍人口城镇化率,更加注重城乡基本公共服务均等化,更加注重环境宜居和历史文脉传承,更加注重提升人民群众获得感和幸福感。

  • 超6000万人:城镇新增就业筑牢民生之基

    “十三五”期间,我国实施更加积极的就业政策,就业形势持续保持稳定。人力资源和社会保障部数据显示,5年间,我国城镇新增就业累计超过6000万人,劳动参与率在主要经济体中始终处于较高水平。

  • 【"十三五"成就巡礼】我国经济结构持续优化

    “十三五”时期,我国持续推进供给侧结构性改革,经济结构持续优化。我国经济结构日益优化,发展方式从规模速度型转向质量效率型,发展动力从主要依靠资源和劳动力等要素的投入,转向创新驱动,产业融合速度不断加快。

  • 这五年,粮食安全更稳固(“十三五”,总书记关心的这些事)

    要把保障粮食安全放在突出位置,健全粮食安全制度体系,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。2019年9月,习近平总书记在河南考察时强调,“突出抓好耕地保护和地力提升,加快推进高标准农田建设”。

  • 「“十三五”,这5年」推进源头治理 建设平安中国

    图① 2019年8月16日,重庆市沙坪坝区小龙坎街道沙龙广场,志愿者和孩子们在参与垃圾分类互动活动。据介绍,面对突如其来的疫情,政法机关深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解,加强预警研判,依法落实化解、帮扶、疏导措施,有效帮助各类企业复工复产步伐加快。

  • “十三五”成就巡礼丨我国经济结构持续优化

    “十三五”时期,我国持续推进供给侧结构性改革,经济结构持续优化。   安装视频设备只是村里的最新消费之一,近几年,安民村的消费水平逐年提高,建房、买车的家庭越来越多,电商网点也进了村。   安民村易田电商网点负责人 杨远平:大家缺空调、冰箱这些,基本上就到我这个店里面来选购。

  • 【“十三五”,这5年】推进源头治理 建设平安中国

    图① 2019年8月16日,重庆市沙坪坝区小龙坎街道沙龙广场,志愿者和孩子们在参与垃圾分类互动活动。据介绍,面对突如其来的疫情,政法机关深入开展涉疫矛盾纠纷排查化解,加强预警研判,依法落实化解、帮扶、疏导措施,有效帮助各类企业复工复产步伐加快。

  • 数说“十三五”:“一带一路”细绘“工笔画”

       【简介】“十三五”期间,“一带一路”建设从总体布局的“大写意”,步入精谨细腻的“工笔画”阶段。如今,中国已同138个国家和30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件,共同开展了超过2000个合作项目,合作不断走深走实,成果超出预期。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有